Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Налоговики хватили лишку

В МНС создали электронную базу базу данных по банковским счетам налогоплательщиков, согласно которой информация о счетах юридических лиц будет передаваться от банков в МНС. Предприниматели опасаются утечки информации о компании, а юристы называют это решение незаконным.

В рамках борьбы за достижение прозрачности во всех секторах российской экономики налоговые органы создали федеральную базу данных по банковским счетам налогоплательщиков. Об этом в четверг сообщил начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (бывшей МНС) Дмитрий Вольвач.

На сегодняшний момент в федеральном ресурсе по банковским счетам организаций и частных предпринимателей находится порядка 10 млн записей, сказал Вольвач. По словам чиновника, каждый месяц происходит обновление базы.

Кроме того, налоговики обещают уже в ближайшее время дополнить базу данных информацией о счетах налогоплательщиков, открытых за рубежом.

Как сообщил Вольвач, система предоставления информации об открытых и закрытых счетах налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи вступила в эксплуатацию с 20 июля этого года.

На данный момент в нее вовлечены 36 банков и 20 филиалов. Максимальную активность проявляют банки Москвы, Санкт-Петербурга и Кемеровской области.

Преимуществом системы является то, что она «помогает налоговым органам осуществлять взаимодействие между различными инспекциями».

«В соответствии со статьей 86-й Налогового кодекса банк обязан в течение пяти дней уведомить налоговые органы об открытии или закрытии расчетного счета клиента. По существующей практике такое уведомление посылается по почте, и создание системы предоставления информации об открытых и закрытых счетах налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, думаю, может упростить работу сотрудников банка, занимающихся открытием / закрытием счетов и ускорить процесс информирования налоговых органов, — считает начальник управления поддержки продаж и банковских продуктов МДМ-банка Наталья Блатова. — В настоящее время МДМ-банк изучает возможность подключения к такой системе. Создание базы данных по банковским счетам, думаю, несколько увеличит эффективность осуществления взыскания задолженности по уплате налогов».

«Эффективность данной меры определить трудно, но для налоговиков и органов, с ними работающих, это удобное нововведение: массив имеющейся у всех налоговых органов информации путем создания базы данных систематизируется, что обеспечивает оперативный доступ к ней всех заинтересованных налоговых органов и их должностных лиц», — отметил юрист компании «Объединенные консультанты ФДП» Алексей Архипов.

«В США информация о любой операции даже частного лица, такой, как перевод денежных средств или открытие депозита на сумму свыше $10 тыс., автоматически сообщается в налоговую службу.

Такое правило существует для того, чтобы все было прозрачно и понятно», — сказал «Газете.Ru» исполнительный директор Центра предпринимательства «США--Россия» Виктор Седов. По его мнению, создание аналога такой системы в России послужит той же цели. «Я не удивляюсь, что именно московские и питерские банки, как наиболее продвинутые в сфере корпоративного управления и прозрачности, активно сотрудничают с налоговиками», — сказал Седов.

Прозрачность может обернуться для компаний большими проблемами.
Предприятия автоматически подпадают под контроль не только налоговой службы, но и других органов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Следовательно, возрастает риск утечки информации о деятельности компании, поскольку никто из участников системы не гарантирует ее сохранности.

Скандалы такого рода периодически возникают. В свое время московские предприниматели были в шоке, когда на Горбушке обнаружились СD, содержащие информацию о финансовой деятельности предприятий (по некоторым признакам, из баз данных Центробанка).

«Вероятность того, что налоговые службы будут пускать такую информацию в открытую печать, мала. Не думаю, что налоговики будут источником утечки информации конкурентам или криминалу. Полагаю, что система хорошо защищена от внешнего вторжения, хотя этого точно не знает никто», — сказал Седов.
А вот возможности того, что налоговики будут делиться данными о злостных неплательщиках с другими органами, в том числе прокуратурой, эксперт не исключил.

Для формирования полноценной базы фискальным органам необходимо заставить сотрудничать все банки.

По мнению Архипова, для этой цели налоговые органы используют отсутствие четкой законодательной регламентации как порядка хранения информации, предоставляемой им (в силу статьи 102 НК РФ поступившие сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа), так и порядка электронного документооборота.

«Но обязать предоставлять информацию в электронном виде они не вправе, — утверждает юрист Архипов. — Например, в пункте 4.1.5 регламента работы с налогоплательщиками указано: необходимо проводить информационную работу по представлению документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности по почте и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом определены положения, которые рекомендуется использовать в качестве мотивировки представления документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, в электронном виде. То есть налоговые органы лишь вправе проводить пропаганду на эту тему».

По его мнению, еще более сомнительным представляется намерение налоговых органов получать информацию об открытии налогоплательщиками банковских счетов за рубежом.

«Поскольку на основании НК РФ обязать иностранные банки представлять информацию об открытии счетов российским налогоплательщикам нельзя, остается лишь обязанность самого налогоплательщика уведомлять налоговый орган об открытии счета за рубежом. Но юрисдикция российских налоговых органов не распространяется на иностранные банки (кроме случаев добровольной выдачи и наличия международных договоров о взаимодействии налоговых органов разных стран), посему провести встречную проверку или принудительно получить необходимую информацию российские налоговики не вправе, — уверен юрист. — К тому же в соответствии со статьей 11 НК РФ под банками понимаются только российские банки (кредитные организации, имеющие лицензию ЦБ), а счетом признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей».
А в случае привлечения российских резидентов к ответственности за сокрытие такого рода информации они могут оспорить решение фискальных органов в судебном порядке.

Новости и материалы
Глава минздрава Крыма может уйти в отставку из-за ситуации с лекарствами
Следователи работают с задержанным замглавы Минобороны России Ивановым
В российском регионе многодетным семьям ввели ежегодную выплату на школьную форму
Назван фаворит в противостоянии «Ванкувера» Михеева и Задорова против «Нэшвилла»
В Воронежской области звучит сирена тревоги
Microsoft показала посвященный мультфильму по «Людям Икс» Xbox Series X
В сборной России опровергли, что выгнали спортсменку из-за нейтрального статуса
В Белгороде объявили опасность атаки БПЛА
В Кремле прокомментировали задержание заместителя Шойгу
На iPhone и Android вышло приложение Adobe со встроенной нейросетью
Российские фельдшеры спасли женщину с мгновенно развившейся аллергией на антибиотики
ВСУ сбросили с дрона взрывчатку на машину с мирными жителями Запорожской области
Украина разорвала соглашение о модернизации гражданской авиации
Иностранный игрок «Ахмата» раскрыл, чего ему не хватает в России
Заместителя министра обороны РФ задержали по подозрению в получении взятки
Археологи нашли тайник со спиртным первого президента США
Легенда ЦСКА назвал удивившую его команду в 25-м туре РПЛ
ВСУ обстреляли рынок и жилые дома в Херсонской области
Все новости