Кадыров решил стать Басаевым

Россия может оказать Южной Осетии весьма неожиданную услугу. В интервью грузинской телекомпании «Мзе» Рамзан Кадыров предложил отправить в Цхинвали для сохранения мира пять тысяч чеченцев. Осетины пока не решили, принимать ли от вице-премьера Чечни такой подарок.

Идея Рамзана Кадырова привела власти непризнанной Южной Осетии в некоторое замешательство. В пятницу, выступая в эфире грузинской телекомпании «Мзе», на которую ссылается «Эхо Москвы», чеченский вице-премьер предложил разрешить грузино-осетинский конфликт силами своего спецназа, образованного из бывшей службы безопасности республиканского президента. Как он считает, для сохранения мира в Цхинвали нужно отправить пять тысяч чеченцев, причем, как заверил журналистов Кадыров, южноосетинские власти уже обратились к нему с такой просьбой. Кстати, не менее интересное предложение он сделал и Михаилу Саакашвили. Заметив, что грузинский президент не знает, что такое война, чеченский вице-премьер пригласил его в Чечню. «Пусть приедет и посмотрит, как измучился народ».

Саакашвили на приглашение пока не откликнулся, а руководство Южной Осетии поспешило в субботу все опровергнуть.

«Пока об этом предложении известно лишь из журналистских публикаций. Официально никто с таким предложением не выступал. Поэтому южноосетинское руководство никак не реагирует на эту инициативу», — сказала «Интерфаксу» глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева. Правда, в интервью «Эху Москвы» она призналась, что, может быть, Южная Осетия и согласится принять у себя чеченцев. «Военных действий сейчас не ведется, но если будет желание оказать нам помощь, мы от нее, возможно, не откажемся», — сказала Гаглоева.

Представители Грузии высказались об отправке чеченского спецназа в Цхинвали резко, что неудивительно. У Тбилиси с чеченскими боевиками старые счеты. Как известно, во время войны 1992–1993 годов чеченцы, среди которых были будущие полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев, воевали на стороне абхазов и помогли им победить. О предложении Кадырова отправить помощь в Южную Осетию временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе узнал от журналистов. «Мне пока не известна эта информация, но, по-моему, присутствие на этой территории группы вооруженных людей из другого государства ничего хорошего не принесет», — сказал он, посоветовав чеченцам «приложить больше усилий на своей территории».

В Тбилиси подозревают, что за непризнанную Южную Осетию и без бойцов Кадырова воюют боевики, прибывшие из России.

В четверг МВД Грузии объявило, что на взятых штурмом стратегических высотах к северу от Цхинвали были найдены трупы восьмерых казаков. Правда, предъявить их в доказательство грузинские власти так и не смогли. Журналистам было показано только одно тело, в котором осетины опознали сотрудника местного ОМОНа Геннадия Санакоева. Сначала его похоронили на грузинской территории, в Гори, но потом труп был эксгумирован и вывезен в Южную Осетию. «В пятницу вечером в морг Цхинвали грузинской стороной доставлено тело Геннадия Санакоева. Его опознали родственники», — сообщил осетинский комитет информации.