Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Америка уязвлена своей уязвимостью

Евгения Маляр 22.07.2004, 10:25

Агентство АР впервые показало кадры того, как 11 сентября 2001 года будущие угонщики прошли на самолет рейсом №77 до Лос-Анджелеса. Террористы-смертники настолько легко миновали контрольно-пропускной пункт, что запись их прохода вызвала в США бурю эмоций и паники.

В среду поздно вечером агентство Associated Press распространило видеозапись с камер внутреннего наблюдения аэропорта Даллеса в Вашингтоне, сделанную утром 11 сентября 2001 года. На пленке, показанной журналистами за день до официального обнародования доклада комиссии, расследующей теракты 11 сентября, запечатлены четверо из пяти угонщиков рейса №77 American Airlines. Этот самолет они направили на Пентагон.

Аэропорт Даллеса был единственным, где проводилась видеосъемка проверок на контрольно-пропускных пунктах. И, как отмечает CNN, о существовании записи, сделанной тем утром, было известно уже давно. Еще в январе 2004 года комиссия по расследованию описала действия террористов, запечатленные на пленке, в своем докладе. Тем не менее впервые показанные видеокадры вызвали в США бурную реакцию. «Жутко наблюдать за тем, как все легко удалось террористам, и знать, что произошло всего несколько часов спустя», — отмечает CNN.

«Смотрите, как спокойно эти парни сделали свое дело!» — заявил телеканалу один из родственников погибшей сотрудницы Пентагона.

На записи видно, как Халид аль-Михдхар и Маджед Мокед в 7.18 по местному времени появились у контрольно-пропускного пункта. Здесь будущие угонщики поместили свою ручную кладь для автоматической проверки содержимого, а сами направились к рамке металлоискателя. При прохождении обоих сработал датчик. Повторный контроль аль-Михдхар прошел удачно, а у Мокеда рамка вновь сигнализировала о металлическом источнике. На этот раз его решили проверить при помощи ручного металлоискателя и в конце концов разрешили пройти на посадку. Теперь считается, что каждый из них имел при себе ножи для резки картона и бумаги, которые тогда не запрещалось провозить в ручной клади, если длина их лезвия не превышала 10 см.

Третьего террориста – Хани Ханджура, который, как предполагается, пилотировал угнанный самолет, на кадрах видеонаблюдения нет. Но известно, что в 7.35 он сдал две сумки на досмотр рентгеном, а затем удачно прошел через металлоискатель, не вызывая каких-либо подозрений.

Через минуту после прохождения Ханджура у контрольно-пропускного пункта появились Наваф аль-Хазми и его брат Салем. Пленка, полученная AP, достаточно плохого качества, и разобрать какие-либо детали сложно. Но видно, как сотрудники службы безопасности проверяют их багаж. При прохождении Навафа аль-Хазми дважды срабатывает датчик рамки металлоискателя, затем на видеокадрах видно, как его проверяют при помощи ручного прибора. Кстати, содержимое его сумки проверили и на наличие взрывчатых веществ. Не обнаружив больше ничего подозрительного, они позволили аль-Хазми проследовать на посадку.

Террористы прошли на борт рейса №77 American Airlines до Лос-Анджелеса и, оказавшись в воздухе, захватили самолет, на борту которого находились еще 53 пассажира и 6 членов экипажа.

Угонщики направили судно на Пентагон, где в результате атаки погибли 125 сотрудников военного ведомства. В это время два других самолета под управлением других террористов уже спикировали на торговый центр в Нью-Йорке.

Видеокадры обошли вечерний эфир большинства американских телеканалов накануне итогового доклада комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Планируется, что в четверг в Вашингтоне члены комиссии обнародуют детальную картину трагедии трехлетней давности.