Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Китай присоединяется к Белоруссии

Иллюстрация - «Газета.Ru»
Китай разрешил России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он снимает требование о повышении внутрироссийских цен на газ, которое выдвинул в рамках переговоров о вступлении России в ВТО. Взамен, как заявили китайцы в среду, они рассчитывают получать российский газ по льготным ценам.

«России удалось урегулировать с Китаем вопрос о российских ценах на газ, требование по которым Китай выдвинул в рамках переговоров по вступлению России в ВТО», – заявил в среду в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Ранее китайские переговорщики в жесткой форме заявляли о необходимости повышения внутренних российских цен на газ до уровня экспортных.

Неожиданная уступчивость китайской стороны быстро нашла свое объяснение. В среду же «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) сообщил, что на смягчение своей позиции на переговорах по вступлению России в ВТО Китай пошел отнюдь не из альтруистических побуждений. В виде ответной любезности Пекин хотел бы заключить с Россией соглашение о поставках российского газа в Китай «по выгодным ценам»:

«Китай не стремится к тому, чтобы тарифы на газ на российском внутреннем рынке соответствовали мировым. Кроме того, Китай рассчитывает, что смягчение его позиции в этом вопросе позволит подписать соглашение о поставках российского газа в КНР по приемлемым ценам».

Принять решение об отказе от требования повысить внутренние цены на газ китайским переговорщикам помогло то, что России удалось договориться о том же самом с ЕС.

Правда, тот же фактор может сыграть и против России. «Если страны — члены ВТО вновь поднимут этот вопрос, Китай вынужден будет поддержать их, поскольку не стремится к конфронтации в тот период, когда сам испытывает определенные трудности в области выполнения взятых на себя при вступлении в ВТО обязательств», — подчеркнул источник в CNPC.

Переговоры о цене поставки газа из России в Китай ведет дочерняя компания «Газпрома» — ООО «Газэкспорт». Источник в «Газпроме» сообщил «Газете.Ru», что любезность любезностью, а экспортного газопровода все равно пока нет, хотя переговоры о его строительстве идут уже давно.

«Вопрос заключается в том, чтобы китайская сторона приняла такие условия России, которые сделали бы выгодным строительство трубы, — заявил источник. – Если это будет экономически нецелесообразным, никакие политические уступки не помогут».

«Китай пошел на уступки потому, что торопится заключить контракт о поставках российского газа до того момента, как Россия вступит в ВТО», — считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. После этого правила ВТО не позволят России продать газ со скидкой. Времени у Китая в обрез. Если процесс вступления будет идти так же, как сейчас, на переговоры о газовых поставках остается всего около полутора лет.

Так что покладистость Пекина вполне объяснима. Уступки, на которые он идет, не столь уж значимы – даже при низких внутренних ценах на газ российская промышленность не конкурент китайской. Взамен же китайская экономика будет в течение 20 лет – нормальный срок контракта на поставку газа – получать газ по цене ниже мировой.

Вероятность того, что Китай добьется своего, Максим Шеин оценивает как высокую. Для России не менее важно прорваться на азиатский газовый рынок, чем для Китая – получать российский газ. Правда, более вероятным он считает вариант контракта не с фиксированной стоимостью поставки, а с фиксированным дисконтом от мировой цены. Кроме того, считает аналитик, «Газпром», вероятно, попробует в рамках договоренностей получить от Китая льготный кредит на строительство экспортного газопровода.

До сих пор единственной страной, упорно добивающейся от России скидок на поставляемый газ, была Белоруссия Александра Лукашенко. Пример оказался заразительным.