Геращенко привыкает

Фото: Reuters,
Действующий председатель совета директоров нефтяной компании ЮКОС Виктор Геращенко дал понять, что компания от него так просто не отделается. Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель утверждает, что это никак не отразится на интересах его клиента.

В пятницу вечером Виктор Геращенко заявил: «История моего появления в совете директоров НК ЮКОС чрезвычайно проста, поддержана всеми акционерами, но не связана с личной инициативой Михаила Ходорковского». Так недвусмысленно отреагировал председатель совета директоров ЮКОСа на пожелание пока еще крупнейшего акционера компании (в среду адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель передал просьбу своего клиента о созыве общего собрания акционеров и решении на нем снять Геращенко с поста председателя совета директоров).

Виктор Геращенко считает, что заявление, переданное «молодым человеком Дрелем, некорректно по форме, не соответствует закону об акционерных обществах и противоречит интересам НК ЮКОС».

Председатель совета директоров ЮКОСа в своем заявлении намекает, что хорошо знает законодательство, где четко описана процедура избрания на должность, а также основания и механизм отставки. Геращенко в своем заявлении также утверждает, что никаких проблем в налаживании переговоров с правительством у него не возникает, а ведь именно отсутствие результатов в этом направлении вызвало разочарование Михаила Ходорковского и послужило причиной его обращения к акционерам. Впервые он передал через адвоката свое пожелание об отставке Геращенко (тогда еще адресованное лично к нему) 5 июля. Это был понедельник, а в субботу, когда в ЮКОСе начались обыски, Геращенко, по его собственному признанию, не смог дозвониться ни до главы администрации президента, ни до премьер-министра, ни до министра финансов.

А еще Виктор Владимирович в пятницу сказал, что результаты его работы появятся только тогда, когда крупнейшие акционеры ОАО НК ЮКОС наконец, прекратят вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании.

И высказал предположение, что вопреки вчерашнему официальному заявлению ЮКОСа в компании все же идет борьба неких различных групп, которые хотят решить свои собственные меркантильные интересы.

Пресс-секретарь компании Александр Шадрин никак комментировать эти слова Геращенко не стал: и так, мол, достаточно подробно все сказано. А вот в группе МЕНАТЕП были чрезвычайно удивлены заявлению председателя совета директоров ЮКОСа, ведь именно по ее инициативе (МЕНАТЕПу принадлежит 44% акций ЮКОСа) кандидатура Виктора Геращенко была выдвинута в совет директоров компании. И поэтому довольно странным выглядит утверждение, что Михаил Ходорковский, контролирующий группу МЕНАТЕП, мог бы быть как-то не причастен к этому назначению Геращенко.

Источник в МЕНАТЕПе также предположил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru»:

«Михаил Борисович понял, что совершил ошибку, и конечно же захотел ее исправить. А Геращенко, очевидно, не привык, чтобы с ним так обходились, вот и шумит».

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель ничуть не обиделся на слова Геращенко и не стал давать им никаких оценок. Он заявил «Газете.Ru»: «Я лично с глубоким уважением отношусь к Виктору Владимировичу, и, безусловно, у него есть своя точка зрения по данному вопросу.

Мне незачем вступать с ним в дискуссию, поскольку это заявление никак не отражается на интересах моего клиента.

— И потом добавил: Что касается собрания акционеров, то в соответствии с законодательством об акционерных обществах для его созыва достаточно заявки, подписанной владельцами не менее чем 10% акций компании».