Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Газпром» дал Лукашенко третий срок

Герман Напольский (Минск), Арон Цыпин 08.06.2004, 21:06

Во вторник в Минске подписан долгожданный для белорусов контракт о поставках российского газа. Хотя контракт был охарактеризован главой «Газпрома» Алексеем Миллером как компромисс, больше он похож на капитуляцию России перед «батькой».

Подписанием контракта на поставку в Белоруссию газа завершился визит российского премьера Михаила Фрадкова в Минск. Газ будет поставляться в республику по цене $46,68 за 1000 куб. м. Одновременно достигнуто соглашение о стоимости транзита газа по белорусской территории — $0,75 за 1000 куб. м прокачанного газа на 100 км. Газ начнет поставляться в республику 20 июня.

Стороны охарактеризовали условия контракта как компромиссные.

Как заявил Алексей Миллер «Газете.Ru»,

изначально заявочная цена на газ была $50, но зато Белоруссия требовала за прокачку газа по своей территории $1,2 за 1000 куб. м на 100 км транзита.

Условия соглашения похожи на компромиссные, но таковыми не являются.

«Газпром» претендовал на передачу ему контрольного пакета белорусской газотранспортной компанией «Белтрансгаз». Лукашенко был готов пойти на этот шаг, но требовал заплатить за «Белтрансгаз». По его словам, «по международным стандартам». Эти стандарты, по мнению белорусских товарищей, исчислялись в $5 млрд. «Газпром» соглашался на сумму в 10 раз меньше. Только при приобретении «Белтрансгаза», указывали источники в концерне, имеет смысл поставка газа белорусам на их условиях.

Но по завершении встречи с белорусским премьером Сергеем Сидорским Михаил Фрадков заявил, что договор о создании совместного газотранспортного предприятия ожидает нас лишь в перспективе.

Таким образом, контроль над белорусскими газотранспортными сетями остается у Лукашенко на неопределенный срок. А значит, главная проблема, с которой началась первая газовая война на постсоветском пространстве, осталась нерешенной.

«Белтрансгаз» имеет стратегическое значение для Лукашенко. По сути дела, это его кошелек.

Только за счет монопольно высоких цен на газ, абсолютной непрозрачности финансов компании и льгот для отдельных категорий населения, именуемых белорусской оппозицией «электоратом Лукашенко»,

белорусский президент обеспечивает себе беспроигрышную избирательную кампанию на третий срок.

Именно этот срок и дал Лукашенко «Газпром». Вопрос в том, зачем это нужно России. Уступив сейчас и обеспечив себе на какое-то время «коридор безопасности» для транзита газа в Европу, «Газпром» дает своим многочисленным противникам в Европе аргумент убойной силы. При поставках в Белоруссию, которую на рынке именуют не иначе, как «предбанник большой Европы», газа по цене $46,68 (что, по информации источников в «Газпроме», является близким к себестоимости), российский монополист вряд ли сможет объяснить, почему его цены для европейцев существенно выше. А это актуально в ходе переговоров по вступлению России в ВТО.