Интерахамве против баньямуленге

Роман Тушин 03.06.2004, 15:47

Интерахамве. Баньямуленге. Букаву и полковник Мутебутси. С этих слов в районе великих африканских озер начинается новый межгосударственный конфликт, могущий стать небольшой войной.

Конечно же, все знают, что Букаву — это город, и он уже пару-тройку дней никакой стране не принадлежит. Совсем недавно, казалось бы, принадлежал Демократической Республике Конго, а теперь принадлежит людям под названием баньямуленге. Всем также известно, что баньмуленге – это тутси. Почти те же, что тысячами гибли десять лет назад в Руанде. Руанда – это страна, но баньямуленге – это не те тутси, которые в ней живут, а те, что уже много-много лет живут в Демократической Республике Конго.

Так вот, именно баньямуленге-тутси уже второй день как захватили город Букаву. Город важный, на севере города набережная озера Киву, по бокам живописные холмы, называемые почему-то горами Митумба. В городе есть автовокзал, паромная станция и аэропорт Кавуму.

Во главе баньямуленге стоят два человека. Разумеется, это всем известные бригадный генерал Лоран Нкунда и полковник Жуль Мутебутси. У них более двух тысяч вооруженных помощников, пока бродящих по городу в поисках добычи. Генерал Нкунда, захватив город, занял колониальный особняк, в котором до него сидел законный губернатор.

Войска Демократической Республики Конго, которых генерал и полковник выбили из города, куда-то ретировались, потеряв убитыми больше 20 человек. Войска ООН, которые стоят на окраине Букаву на случай войны, ничего не делают, несмотря на то что этот случай наступил. Они тоже потеряли трех своих наблюдателей.

Если бы в Букаву за два дня просто скончались 20 человек, даже не от малярии, скажем, а от насилия, мало бы кто заинтересовался этим важным городом. Но тут дело другое. Нкунда и Мутебутси – боевики со стажем. Некогда они состояли в широко известной организации под наименованием «Рэссемблеман конголез пур ля демократи» или просто РКД. Под началом знаменитого партизана Адольфо Онусумбы с весьма естественной для чернокожего бандита кличкой «Гитлер». Все эти знаменитости довольно долго и успешно воевали с правителями Демократической Республики Конго. Своим соплеменникам плодотворно помогала Руанда. Правда, в последние три года война затухала, а закончилась и вовсе мирным договором, в результате которого все повстанцы из РКД должны были естественным образом влиться в состав конголезской армии.

К несчастью мирного процесса, в тех же местах, что и баньямуленге, обитают люди под названием интерахамве. Все знают, что интерахамве – это хуту, а название свое получили от руандийского словосочетания «сражающиеся вместе».

Это почти те же хуту, что тысячами уничтожали тутси десять лет назад в Руанде. Правда, теперь эти хуту живут в Конго, куда сбежали, боясь мести со стороны тутси. Так вот эти интерахамве, по отзывам, очень неприятные люди: они периодически нападают на свою руандийскую родину, воюют с любыми тутси, которые попадут под руку, в том числе и с баньямуленге. Интерахамве страшные воины. Верят в амулеты и воют в большинстве своем босиком. Однажды босоногие интерахамве пошли боем на Руанду через вулканический парк Вирунга. Красивейшее место, но бегать без обуви по застывшей лаве интерахамве было очень сложно. Так они там и полегли в количестве человек двухсот.

Живя в Конго, интерахамве нападали на баньямуленге и убивали многих из них. Кроме того, армия Конго, в которую должны были влиться баньямуленге, тоже не очень-то их привечала. Говорят, солдаты хотели схватить полковника Мутебутси, но он смело вырвался из их рук. Вот по этим причинам и произошло в городе Букаву то, что произошло. Баньямуленге захватили его, изгнали армию и сидят в губернаторском особняке.

Из-за всего этого Демократическая Республика Конго и Руанда теперь стоят на пороге небольшой войны.

Президент Конго Жозеф Кабила объявил сегодня, что Букаву захватили совсем не какие-то там баньямуленге, а замаскированные под них войска Руанды, где служат, как известно, сплошь тутси. Это «казус белли». Кабила объявил мобилизацию и ввел чрезвычайное положение, обещает отправить к Букаву армейское подкрепление. Руанда говорит, что ни при чем.

Наверное, в Букаву все-таки начнется третья конго-руандийская война за последние восемь лет. Первый раз Руанда ввела войска в Конго в 1996 году, чтобы поймать и убить всех интерахамве. Второй раз вторглась в 1998 году примерно с теми же целями. В каком-то смысле сейчас все выглядит так же: интерахамве режут баньямуленге-тутси, а другие тутси приходят их спасать. Правда, война, скорее всего, будет маленькая и медленная. В Букаву вообще никогда не было много конголезских военных. Доставить их туда из западных районов страны очень хлопотно. Поэтому для того, чтобы разбираться с бунтующими баньямуленге, Конго давно привлекает людей, которых называют маи-маи. Все и так знают, кто они такие.