Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ни денег, ни льгот

Ирина Алешина 25.05.2004, 20:17
Фото: CI

Ветераны, инвалиды и прочие льготники с 2005 года лишатся права на льготы, а взамен получат денежные компенсации. Решение принято на совещании президента и правительства во вторник, а уже «сегодня-завтра» законопроект планируется внести в Госдуму.

Во вторник Владимир Путин поддержал идею правительства о полной замене льгот денежными выплатами — во всех сферах, кроме ЖКХ.

Местом действия стал Кремль, где в ходе совещания президента с кабинетом министров стало известно, что

правительство планирует заменить все существующие в России льготы (кроме тех, что предусмотрены в сфере ЖКХ) на денежные компенсации.

Вопрос ранее обсуждался на заседании правительства, но к решению о том, стоит ли сохранить за гражданами право выбирать: сохранить льготы или взять деньги, прийти не удалось. За полную монетизацию выступал глава Минздрава Михаил Зурабов. Против — глава МЧС Сергей Шойгу, которого возмутило, что при замене льгот компенсациями он — герой России — потеряет большую часть того, что положено по действующему закону. Депутаты, присутствовавшие на заседании правительства, поддержали тогда позицию Шойгу, и предложили дать населению выбор: льготы или деньги.

Во вторник Владимир Путин решил выступить от лица всех граждан России. Он сообщил членам кабинета: предлагаемая замена льгот на деньги «вызывает у людей и у меня много вопросов».

В частности, вопрос «зачем все это нужно». Вице-премьер Александр Жуков, как бы отвечая президенту, но на самом деле всем россиянам, разъяснил: действующая система натуральных льгот несправедлива, так как не обеспечивает равного к ним доступа граждан.

По словам вице-премьера, сегодня только один из десяти льготников имеет возможность реально пользоваться якобы предоставленными благами.

Весь вопрос в том, может ли население рассчитывать на выплаты адекватных компенсаций. Первоначальные планы правительства говорили об обратном.
Владимир Путин заявил во вторник: «Предлагаемые цифры, на мой взгляд, были занижены». Михаил Зурабов поспешил сообщить, что ставки компенсаций уже пересмотрены.

Путин эти цифры назвал «неплохими в целом». Решение принято: льготы отменяются.

В правительстве заявили, что пакет законов по замене льгот денежными компенсациями будет внесен в Госдуму «сегодня-завтра».

Но, судя по всему, это случиться не раньше пятницы, поскольку правительство должно формально одобрить изменения в законопроект на заседании в четверг.

Настораживает, что

при столь существенном повышении размера компенсаций общий объем средств, который, по подсчетам Минфина, потребуется на обеспечение расходов, практически не изменился.

Раньше глава Минфина Алексей Кудрин называл сумму 164 млрд рублей. Во вторник, отвечая на вопрос президента, во сколько обойдется реформа, он заявил, что уложится в 170 млрд рублей, и выразил «уверенность, что эти средства будут предусмотрены в бюджете и выделены».

Как совмещаются рост компенсаций и отсутствие изменений в бюджете, в правительстве не комментируют.

Либо ставки, заявленные Зурабовым, будут вновь пересмотрены — в сторону снижения, либо компенсации получат далеко не все, кто сейчас пользуется льготами.

Совершенно непонятно, в каком виде законопроект попадет в Думу. Ясно только, что льгот с 2005 года не будет. Конечно, есть шанс, что депутаты могут не проголосовать за непопулярные решения правительства. Но, зная лояльность нынешней Госдумы Кремлю, рассчитывать на это особо не приходится.