Америка упивается пытками

Фото: www.drudgereport.com
В американских СМИ появились новые фото и описания издевательств над иракскими пленными. Снимки – самые шокирующие из ранее обнародованных. Тут и измазанные экскрементами и затравленные собаками иракцы и сцены насилия над детьми. Публикации зверств не нравятся уже даже самым либеральным американцам.

Новую порцию фотострашилок из Ирака опубликовали ведущие информационные агентства. На фото склонившаяся над трупом иракца улыбающаяся тюремщица-американка, закованные в наручники и избитые до крови заключенные и сложные пирамиды из голых иракцев.

Похожие документы публиковались и раньше. Однако Washington Post сегодня же поделилась шокирующим эксклюзивом. Газета обнародовала ранее засекреченные показания бывших узников багдадской тюрьмы «Абу-Граиб».

Бывшие заключенные сообщают подробности пыток, издевательств и изнасилований, происходивших в тюремном спецблоке 1А (в нем содержались самые опасные с точки зрения американцев иракские боевики) в минувшем январе. Есть в публикации и сопроводительные фото.

Как полагают обозреватели, Washington Post получила доступ к материалам допросов и фотодокументам, показанным на этой неделе американским конгрессменам. Сами конгрессмены говорили в минувшие дни об увиденном: «Представьте самое худшее и умножьте в несколько раз». Washington Post решила не умножать, а просто показать. На одном из эксклюзивных фото – раздетый и измазанный экскрементами иракский заключенный, на другом – еще один, загнанный в угол и затравленный собаками, на третьем прикованные к дверям камер зэки с мешками на головах.

Что касается показаний бывших узников, мы представим их в резюмированном виде.

— Американский военный переводчик насилует иракского подростка прямо в здании тюрьмы.

— Заключенным бросают еду в унитазы, а затем заставляют ее есть.

— Их заставляют ползать на коленях, как собак, подвешивают на дыбу.

— От них требуют отречься от ислама и молиться Иисусу под угрозой избиений и унижений.

— Их заставляют раздеваться и мастурбировать перед женщинами.

— Их насилуют так называемыми «светящимися карандашами», или люминесцентными дубинками.

— Американские тюремщики имитируют с раздетыми заключенными половой акт.

— Камеры заливают водой, затем заставляют заключенных раздеться, лечь лицом вниз и держат в таком положении сутки или больше.

Почти все рассказы заключенных подтверждаются фотодокументами. На многих фото фигурируют те охранники, которые находятся сейчас под военным трибуналом в Ираке.

Один из них — уроженец штата Пенсильвания Джереми Сивитс был приговорен на этой неделе к году тюрьмы. Проправительственные СМИ задаются в связи с этим вопросом – нужны ли дальнейшие публикации зверств в «Абу-Граиб». Их главный аргумент – откровенные материалы ничего не добавляют к уже сказанному, но искажают картину происходящего в Ираке.

Американские конгрессмены пытаются хоть как-то реабилитироваться перед иракцами. На этой неделе, например, было принято решение о сносе иракской тюрьмы «Абу-Граиб». Соответствующее решение пока прошло, правда, лишь через палату представителей. Из главной иракской тюрьмы уже сейчас спешно освобождают заключенных. На прошлой неделе из ворот тюремного комплекса под Багдадом выехало сразу шесть автобусов, которые приветствовали собравшаяся у здании тюрьмы иракцы. Сегодня американские военные намерены отпустить на свободу еще около 500 заключенных.

Репутация республиканской администрации на этом фоне сильно страдает.

Рейтинг Буша снизился до рекордных 42%. Власти пытаются погасить скандал, но как-то неуклюже. На этой неделе, напомним, была попытка убрать из эфира NBC фрагменты выступления Колина Пауэлла. Только госсекретарь США затронул больную иракскую тему, его помощница пыталась прекратить интервью. Глава США прокомментировал скандал вокруг «Абу-Граиб» лишь однажды. После ознакомления с секретными снимками (вероятнее всего, как раз теми, которые опубликовала Washington Post) он назвал их омерзительными. С этого момента Буш тему пыток игнорирует.