Слушать новости

Пожар федерального значения

Курганскую область охватили лесные пожары. За одну ночь огонь распространился на площади около 5 тыс. гектаров, уничтожая населенные пункты. Пока погибшими считаются семь человек. Тушить пожары, бушующие уже всего в 50 километрах от Кургана, отправились спасатели МЧС во главе с Сергеем Шойгу.

В ночь на субботу в Курганской области из-под контроля вышли лесостепные пожары. Если накануне горело всего около 1 тыс. гектаров, с вечера пятницы огонь начал распространяться, и за несколько часов общая площадь пожаров составила уже около 5 тыс. гектаров. К настоящему моменту известно о девяти крупных очагах возгорания. Как сообщает «Интерфакс», уничтожено около 400 жилых домов, 325 из них, как уточняет информационное агентство Regnum, в поселке Чашинске Кетовского района. Полностью выжжены деревня Малое Банниково Каргопольского района и поселок Елецкий Кетовского района. Сложная пожарная обстановка к утру субботы наблюдается также в окрестностях населенных пунктов Иковка и Пьянковка. Самое опасное положение, по оценке правительства области, сохраняется в Кетовском и Каргопольском, Шадринском и Белозерском районах. Опасность угрожает и Кургану – огонь бушует на расстоянии 50 километров от столицы области.

По последним данным, в огне погибли семь человек, в том числе один ребенок.

Количество жертв стихийного бедствия официально подтверждено администрацией Курганской области. Сейчас из опасных районов проводится эвакуация. По данным МЧС, за пятницу и субботу на областные базы отдыха эвакуированы 633 человека, в том числе 140 детей. В ночь с пятницы на субботу из-за сильного задымления были вывезены жители Пьянковки.

Как говорится в заявлении обладминистрации, «критическая ситуация, связанная с массовыми возгораниями лесной зоны, сельхозугодий, жилого и дачного секторов в населённых пунктах ряда районов» сложилась с начала мая этого года. Как сообщает «Урал-пресс-информ», в настоящее время администрация призывает руководство органов государственной власти и самоуправления, жителей области принять дополнительные экстренные меры противопожарной безопасности. Во многих районах области запрещено посещение лесной зоны. Администрация пытается организовать круглосуточное дежурство рабочих групп в населенных пунктах и дачных кооперативах пожароопасных районов, а также экстренно наладить систему оперативного оповещения населения об угрозах возникновения пожаров.

Несмотря на усилия местных властей, справиться с огнем самостоятельно им не удалось.

Сейчас потушить Курганскую область пытаются столичные спасатели.

По данным пресс-службы МЧС, в субботу утром туда вылетел глава МЧС Сергей Шойгу. В субботу в 3.05 мск в Курган прибыл и уже включился в борьбу с огнем самолет МЧС России Ил-76, оборудованный специальными выливными устройствами для тушения пожаров. Как сообщили в МЧС, к настоящему моменту он уже выполнил четыре рейса в район селения Малое Банниково и сбросил более 160 тонн воды. В районе селения Иковка пожарные задействовали спецпоезд, передает «Интерфакс». Чуть позже из Москвы в горящую область вылетел еще один Ил-76, а из Владимира и подмосковного Раменского — два вертолета Ми-26, также оборудованные спецсредствами для борьбы с огнем.

В область также прибыл представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Чтобы самому оценить масштабы бедствия, вместе с губернатором области Олегом Богомоловым он совершил облет территории стихийного бедствия. По сообщению пресс-службы уральского полпреда, 15 мая Латышев, Шойгу и руководство местного центра МЧС провели в Кургане спецсовещание. На нем глава МЧС решил перебросить в Курганскую область дополнительные силы – к тушению пожаров в ближайшее время будут привлечены еще более 300 человек из Первоуральска и Екатеринбурга. Однако справиться с огнем пока не удается — по данным на 15.00 огонь уже перекинулся на Свердловскую область, сообщает РИА «Новости».

В субботу, по данным МЧС, лесные пожары усилились и в Тюменской области. Только за минувшие сутки там было зарегистрировано 44 пожара на общей площади 221,23 гектара. По информации РИА «Новости» со ссылкой на начальника отдела охраны и защиты леса главного управления МПР по Тюменской области Юрия Максимова, сейчас на тушении пожаров в регионе работают 279 сотрудников лесной охраны, задействовано 26 тракторов и 65 спецавтомобилей. Всего с начала пожароопасного периода на территории Тюменской области было зарегистрировано 657 лесных пожаров, общая площадь возгораний составила 3622,53 гектара. Ранее волна сезонных лесных пожаров прошла по Приморью и Свердловской области.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть