Российская разведка вступила в ЕС

Фото: CI
Чешские спецслужбы фактически обвинили российскую Службу внешней разведки во вмешательстве во внутренние дела своей страны. В четверг британское обозрение Jane's опубликовало откровения чешских контрразведчиков, которые утверждают, что посольство России в Праге наполовину укомплектовано шпионами.

Влиятельное британское аналитическое обозрение Jane’s Intelligence Digest (JID) при помощи источников в разведслужбах европейских стран раскрыло целую агентурную сеть российских спецслужб в странах центральной Европы. В четверг на интернет-сайте Jane’s появилась редакционная статья «ЕС, Первомай и Москва», посвященная проблеме проникновения российской секретной агентуры во властную и деловую элиты новых членов ЕС – стран Восточной и Центральной Европы.

Главная новость нынешней публикации – откровения источников Jane’s в чешской контрразведке (БИС). Они заявили, что к настоящему моменту число сотрудников СВР под прикрытием превысило половину от общего штата посольства Российской Федерации в Праге.

В целом, несмотря на то что источники говорят сенсационные вещи, они избегают точных определений и четких указаний имен и случаев. «Несмотря на тот факт, что Чехия входит в НАТО еще с 1999 года и является одним из десяти новых членов ЕС, московская разведывательная активность там высока, как никогда, — пишет JID. — Сейчас существует серьезная озабоченность по поводу того, что СВР наращивает свою деятельность по проникновению в чешские политические и деловые круги с тем, чтобы влиять, где это возможно, на принятие стратегических решений». Источники JID в БИС также заявили, что СВР вкладывает «миллиарды в чешской валюте» в покупку недвижимости в Чехии. Среди таких покупок называются гостиницы, казино и другие развлекательные заведения в самой Праге и на западнобогемском курорте Карловы Вары. В Карловых Варах, пишет JID, в последнее время, кстати, зафиксированы не только «разборки» российских бандитских группировок, но и проведение неких разведопераций российских спецслужб. О сути этих операций ничего не сказано.

Российские спецслужбы на выпады чешских источников по традиции никак не реагируют. В пресс-бюро СВР «Газете.Ru» заявили, что не имеют никакого комментария по этому поводу, а какие-то заявления, возможно, последуют в пятницу.

В общем-то, это далеко не первый раз, когда аналитики Jane’s обращаются к теме возрастающей активности российских спецслужб. При этом скандальные публикации, как правило, появляются при странных совпадениях с событиями реальной жизни. В 2002 году, когда в России были очень популярны разговоры о пришествии бывших чекистов в окружение Владимира Путина, в Jane’s появилась заметка об активизации заграничного шпионажа России.

В той публикации, в частности, содержались сенсационные утверждения о личном приказе президента Путина руководству СВР «радикально активизировать разведдеятельность», а также о наплыве агентов СВР в посольство России в Лондоне (английские источники утверждали тогда, что число агентов под прикрытием в российской дипмиссии возросло с одного в 1991 году до 33 в 2002 году).

В этом году, когда в Литве случился скандал в связи с тем, что президент Роландас Паксас попал под влияние российских криминальных групп и спецслужб, а в Катаре были схвачены, предположительно, агенты ГРУ, якобы убившие Зелимхана Яндарбиева, аналитики Jane’s опубликовали материал о деятельности Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба России. В этот раз совпадение тоже весьма показательное: разоблачение СВР приурочено к вступлению в ЕС 10 стран Восточной Европы и Прибалтики.