Слушать новости

Путин встал на чистый путь

В среду на встрече президента России Путина и премьер-министра Италии Берлускони будет обсуждаться готовность России ратифицировать Киотский протокол.

Российская история подписания Киотского протокола похожа на длинный и очень неинтересный роман с продолжением. Подписав Киотский протокол в 1997 году, Россия потом неоднократно меняла свою позицию. Чиновники из разных ведомств и депутаты различных фракций неоднократно озвучивали принципиально различные точки зрения на Киотский протокол.

Неделю назад советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов даже назвал этот документ «межгосударственным ГУЛагом и Освенцимом».

Сразу после этого президент Путин поручил Михаилу Фрадкову рассмотреть протокол и представить соображения по поводу целесообразности участия России в нем.

Сторонники подписания протокола, а это помимо экологов — «Газпром» и РАО «ЕЭС», заинтересованные в дополнительных инвестициях для снижения энергоемкости российской экономики, восприняли решение президента Путина как победу здравого смысла над экономическими воззрениями «питерских чекистов» и лоббистами из «Русского алюминия» и «Норильского никеля».

«Выбор президента Путина показывает, что Киотский протокол не имеет альтернативы и Россия присоединяется к цивилизованным странам, несущим ответственность за судьбы экологии», — заявил председатель Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

«Невозможно обеспечить экономический рост, уступая по показателям энергозатрат на ВВП Бразилии».

Таким образом, экономические воззрения группы, оказывавшей влияние на президента, признаны несостоятельными. Присоединение России к Киотскому протоколу спасает саму идею гуманизации мировой экономики и сокращения ее энергетической зависимости. Кроме того, открывается зеленый свет идее международной бюрократии — создать в Европе новый финансовый центр торговли квотами, т.е. воздухом».

Все эти идеи начнут реализовываться в 2008-12 годах, а значит, мероприятия по снижению энергозатрат нужно будет

проводить преемнику президента Путина, если таковой найдется, но деньги на снижение по «механизму чистого развития» в рамках Киотского протокола можно будет получить уже сейчас.

В администрации президента решили не обрекать себя на финансовые потери, демонстративно отказываясь от Киото.

Тем более что Федеральную службу по экологии возглавляет надежный человек Вячеслав Волох — «юрист по образованию, хорошо знакомый с правоприменительной практикой», по аттестации министра природных ресурсов Юрия Трутнева, и отставной генерал ФСБ — по данным экологов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть