Соцстраны приняли в светлое будущее

Илья Жегулев 30.03.2004, 10:57

Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения вступили в НАТО. Ночью истребители ВВС Бельгии F-16 приступили к патрулированию Литвы и всей Прибалтики.

Торжественная церемония вступления бывших трех советских республик и четырех стран соцлагеря состоялась в понедельник вечером в Вашингтоне в «зале наличности» — в здании министерства финансов США. Глав стран соцлагеря встречал узкий круг начальства в лице генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, госсекретаря США Колина Пауэлла и президента Джорджа Буша, которые сидели за круглыми столами. Перед ними вышли по очереди и выстроились в ряд вдоль стены с флагами своих стран премьер-министры Словении, Словакии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии.

Традиционное приветствие госсекретаря США Колина Пауэлла было кратким и довольно привычным для стран соцлагеря. «Добро пожаловать в самый великий и наиболее успешный альянс в истории, — сказал Колин Пауэлл. — Наше общее будущее является светлым». По словам госсекретаря Соединенных Штатов, новые члены будут в авангарде усилий НАТО по поддержке устремлений народов мира к свободе.

Премьеры выслушали краткое приветственное выступление Пауэлла стоя, а затем именно в порядке, в котором поначалу выстроились, начали по очереди подходить к госсекретарю и вручать ему папки синего, черного и красного цвета с государственными гербами своих стран с вложенными с них текстами ратифицированных протоколов о вступлении в НАТО. Именно передача этих папок на хранение американскому госсекретарю считается официальным вступлением в члены Североатлантического альянса. Премьер-министрам семи государств понадобилось менее двух минут и несколько шагов, чтобы вступить в заманчивое будущее.

Таким образом, количество стран--членов НАТО увеличилось до 26.

Церемония завершилась ланчем, на котором Пауэлл предложил поднять тост в честь Североатлантического альянса. «Над НАТО сегодня развеваются семь новых флагов, и альянс простирается от Бискайского залива до Черного моря», — заявил американский лидер на церемонии.

«Когда НАТО была основана, народы этих семи стран были узниками империи. Им пришлось терпеть горькую тиранию... Сегодня они стоят вместе с нами как полноправные партнеры в этом великом альянсе», — заявил президент Джордж Буш. Кроме того, президент США напомнил, что набор в НАТО еще не закончен. «Дверь в НАТО будет оставаться открытой до тех пор, пока вся Европа не объединится в свободе и мире», — заявил американский президент. Джордж Буш не скрывал радости по поводу пополнения альянса.

По мнению наблюдателей, новички отличаются своей приверженностью союзу с США, и их вступление в НАТО снижает влияние Франции и Германии в альянсе.

Радость по поводу вступления в альянс каждая страна высказывала по-своему. Власти Софии объявили по этому поводу национальный праздник, а в Болгарии вместо алкогольных напитков была отчеканена специальная памятная монета в 50 болгарских стотинок. Министры иностранных дел стран--членов НАТО планировали даже выпустить партию бесплатного пива и вина с эмблемой организации на этикетках. Однако представители властей в Брюсселе восприняли эту инициативу скептически, посчитав ее неуместной.

Единственно, кто остался недоволен происходящим, – это Россия.

Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил в понедельник, что России необходимо пересмотреть свои планы военного развития, принимая во внимание укрепление альянса и вступление в него стран Прибалтики.

Одним из наиболее раздражающих факторов для Кремля явилось решение НАТО патрулировать воздушное пространство прибалтийских стран. Однако в понедельник вечером два истребителя ВВС Бельгии F-16 уже совершили посадку на аэродроме Зокняй. В течение ближайшего времени к ним присоединятся еще два самолета ВВС Бельгии. В минувшую субботу на аэродроме Зокняй приземлились военно-транспортные самолеты НАТО С-130 Hercules, которые доставили снаряжение истребителей и обслуживающий их персонал. Военно-воздушную базу, на которой вчера встречал натовские истребители командующий литовской армией генерал-майор Йонас Кронкайтис, строила еще советская армия, и до сих пор Зокняй является лучшей военно-воздушной базой в Прибалтике. На ее взлетно-посадочные полосы в свое время можно было принимать даже космические «Бураны». Теперь с него будут взлетать самолеты для патрулирования белорусской и российской границ. Вблизи эстонского городка Эмари в 40 км от Таллина на бывшей советской военной базе планируется оборудовать запасной аэродром для самолетов НАТО.