Кто станет новым лидером Франции

У мигрантов будет собственная милиция

Виктория Малютина, Ирина Петракова 25.03.2004, 20:19

МВД России готовит целый ряд изменений, касающихся миграционного законодательства. Милиционеры хотят ускорить процедуру регистрации и оформления разрешения на работу. А затем принять специальный Миграционный кодекс.

Федеральная миграционная служба предложила создать в России службу миграционной милиции. В ее обязанности будет входить проверка предприятий и организаций, принимающих на работу иностранных граждан.

Как сообщил в четверг на заседании Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству замначальника Федеральной миграционной службы Михаил Кравченко, соответствующие поправки в закон «О милиции» уже внесены в Госдуму.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД России, уже в течение года в качестве эксперимента в пяти регионах страны, в том числе в Москве и Подмосковье, работали миграционные инспекции. Сотрудники милиции занимались проверкой фирм, нанимавших на работу иностранных граждан. «Эксперимент оказался успешным, поэтому работу миграционной инспекции решено было вывести на федеральный уровень, а для этого необходимо внести изменения в действующий закон «О милиции», — сообщила «Газете.Ru» представитель МВД Елена Алексеева. Как отметили в МВД, работники этой службы не будут проверять наличие регистрации у прохожих — они будут проверять только трудовых мигрантов, работающих на фирмах и предприятиях.

Кроме того, в Федеральной миграционной службе предлагают упростить порядок оформления регистрации как для граждан России, так и для иностранцев, и правила приема последних на работу.

Как предполагает миграционная служба, процесс регистрации будет занимать у приезжих не более одного дня. Правда, за счет чего произойдет такое ускорение, милиционеры пока не объясняют.

По словам замглавы МВД Александра Чекалина, в ведомстве подготовлен «проект закона о регистрации, в котором определены два направления — кто несет ответственность за уклонение от регистрации и как должна быть упрощена процедура регистрации». Чтобы процедура регистрации и оформления на работу не занимала больше одного дня, пояснил он, министерство предлагает ввести систему «одного окна». «Это позволит избежать ненужных мытарств, а также сократит число вовлеченных в процесс чиновников и уменьшит объем взяткоемкости», — считает глава миграционной службы.

Ответственность же за уклонение от регистрации милиция хочет возложить на граждан, к которым приехал гость. Жители столицы, например, принимающие приезжего, должны будут сами приходить в паспортный стол и участвовать в оформлении документов. По мнению Чекалина, «тем самым будет решена проблема языкового барьера, с которой часто сталкиваются приезжие, а также, если регистрация оформляется на нескольких человек, это позволит избежать очередей».

Сами мигранты приветствуют инициативу МВД ускорить процесс их легализации. «Сейчас на регистрацию уходит около недели – очереди приходится отстаивать в нескольких инстанциях — сначала в ЖЭКе, потом – в районном ОВИРе, а затем в паспортом столе милиции, — рассказал «Газете.Ru» один из нелегальных мигрантов, пожелавший остаться неизвестным. — Хотя официально на регистрацию выделено всего три дня, а на четвертый уже начинают штрафовать. Если все документы можно будет сдать в одном месте, станет намного легче. Правда, кто гарантирует, что и в это «одно окно» не будет таких же недельных очередей?»

Пока же незаконных мигрантов будут вылавливать и заставлять регистрироваться старыми методами.

С 20 по 30 марта в России пройдет операция «Нелегальный мигрант».

Как пояснил Чекалин, именно в марте мигранты начинают съезжаться в страну в поисках работы – ожидается, что в этом году трудовых мигрантов прибудет не меньше 500 тыс. человек. И потому миграционная служба хочет, «не дожидаясь лета, оценить потоки мигрантов, отследить нарушения, а также оказать помощь приезжим в оформлении документов».

По словам Чекалина, в 2003 году, когда в России работали около 400 тыс. мигрантов, было выявлено больше 120 тыс. правонарушений, связанных с привлечением к работе нелегалов. В Москве было зарегистрировано больше 1,5 тыс. таких случаев. В целом нарушителей регистрационных правил пребывания в столице было выявлено 9 тыс. человек, в Московской области – 8 тыс., сообщает «Интерфакс».

Вскоре все вопросы, касающиеся миграции, и главным образом ответственности работодателей за своих служащих-нелегалов, будут регулироваться одним новым законом, разрабатывающимся МВД. Точное название его пока не определено – он будет называться либо закон «О миграции», либо «Миграционный кодекс». Сейчас, по словам Чекалина, в российском законодательстве существует 10 законов и 100 подзаконных актов соответствующей тематики. Поэтому в законодательстве зачастую возникают пробелы. Предполагается, что штраф с бизнесменов-нарушителей будет повышен до 100 тыс. рублей. «Мы также планируем предусмотреть в новом законе и уголовную ответственность от двух до восьми лет лишения свободы», — сообщил глава миграционной службы.