
![]() Держать за решеткой в три раза дольше, чем сейчас разрешает УПК, будут не всех. Изменения касаются подозреваемых в терроризме (ст. 205 УК РФ), вовлечении в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению (ст. 205-прим УК РФ), захвате заложника (ст. 206 УК РФ), организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), насильственном захвате власти или насильственном удержании власти (ст. 278 УК РФ), вооруженном мятеже (ст. 279 УК РФ), диверсии (ст. 281 УК РФ), а также нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ). |
|

Впрочем, в новой Думе с ним согласы не все. По мнению депутата Сергея Попова, «это не борьба с преступностью, а ее имитация». «Если бы сейчас в законе был бы указан срок в 30 суток, то его увеличили бы до 60, – сообщил он «Газете.Ru», – Если через 10 дней нечего предъявлять в обвинении, то с какой стати человек вообще задержан? Если есть хоть что-то – уже можно предъявлять, на не ждать месяц».
«Я полагаю, что не решая той задачи, которая ставится – то есть собственно борьбы с терроризмом, это лишь создаст возможности для взяток и выбивания признательных показаний из обычных людей», – заявил Попов.
Поправки в УПК были приняты в первом чтении еще в декабре прошлого года Думой третьего созыва. Тогда, представляя коллегам документ, депутат Геннадий Райков сообщил, что изменить УПК нужно для того, чтобы облегчить работу следствия. По словам инициатора проекта закона, сотрудники правоохранительных органов жалуются, что не могут за 10 дней даже установить личность преступника – а не то, что предъявить обвинение по всем процессуальным правилам. И в итоге террорист, который был в руках у милиции, оказывается на свободе.Впрочем, никаких конкретных случаев, когда террористы таким образом уходили от возмездия, автор проекта закона так и не привел.
Слова Райкова подтвердил лишь тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов – он сообщил, что увеличить срок ареста необходимо, потому что без этого полноценной борьбы с терроризмом не получится.
Но несмотря на доводы и Райкова, и министра, профильный комитет по законодательству рекомендовал отклонить законопроект. По мнению комитета, проблемы у следователей действительно существуют и такие изменения могут помочь правоохранительным органам. Но при этом слишком велика вероятность злоупотреблений со стороны милиции.
«Существует большая опасность, что под видом борьбы с терроризмом у милиции развяжутся руки для привлечения в качестве подозреваемых любого гражданина», – заявила тогда зампредседателя комитета Елена Мизулина.
По ее словам, предложенные изменения в УПК вообще противоречат Конвенции о правах и основных свободах человека и гражданина. Как пояснил тогда корреспонденту «Газеты.Ru» член комитета по законодательству Александр Баранников, «на словах Райков говорил, что нужно продлить срок до 30 суток по преступлениям террористического характера. Скрепя сердце на это можно было бы еще согласиться. Но в законопроекте он убрал из УПК слова «в исключительных случаях». И теперь под поправку подпадают все подозреваемые в преступлениях, обозначенных в перечисленных статьях Уголовного кодекса. Кроме того, по мнению комитета, «вызывает сомнения и перечень преступлений, отнесенных к преступлениям террористического характера, что создает возможность для принятия произвольных решений». Тем не менее, 283 депутата Думы третьего созыва все-таки проголосовали тогда «за».
После этого депутаты Госдумы уже не сомневались, что законопроект будет принят, тем более что думским спикером, как было известно уже тогда, должны были назначить бывшего главу МВД Бориса Грызлова, лоббировавшего изменения УПК. Но часть парламентариев, не согласная с идеей правоохранительных органов, хотела как-то исправить ситуацию, внеся в проект закона поправки ко второму чтению. В частности, как заявляла Елена Мизулина, в законопроект хотели возвратить «исключительность» заключения под стражу подозреваемого. Также предполагалось внести поправки, в соответствии с которыми следователь должен был бы выносить постановление о привлечении лица в качестве подозреваемого (сейчас такой нормы в УПК нет) и сообщать в постановлении, почему именно это лицо является подозреваемым. К тому же депутаты предполагали уравнять правовой статус подозреваемого и обвиняемого и убрать понятие «возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица» – чтобы уголовное дело всегда возбуждали лишь по факту. Но все, кто собирался дорабатывать таким образом законопроект, в нынешнюю Думу не попали. И теперь, без сомнения, проект закона столь же единодушно будет принят в третьем чтении, затем одобрен Советом федерации, после чего подписан президентом. И документ вступит в силу.
19 МАРТА 16:34