|

|
Сукин сын
Манеж кто-то поджег.
 Я говорю это не как следователь, опросивший многотысячную армию свидетелей и познакомившийся с тонной экспертных заключений.
 Я делаю этот вывод из чисто художественных соображений, из логики московской городской жизни. Это ведь отдельный, очень запутанный, но и очень интересный сюжет, настоящий детектив – московская городская жизнь. И, знаете ли, сюжет очень часто сам решительно ведет своего автора по хитросплетениям, игнорируя его волю и понимание морали. Один великий писатель об этом специально говорил – помните, «ай да Пушкин, ай да сукин сын»? Это как раз тот самый случай, когда автор сам от своего сюжета не ожидал такого прекрасного результата.
 В нашем постоянно действующем московском архитектурном детективе генеральная линия состоит в том, что всякие условно-бесхозные здания и сооружения в центре Москвы, не приносящие настоящего дохода, становятся объектом интереса со стороны торговцев одеждой, обувью и запахами; через какое-то время этот интерес начинает выражаться в проектах реконструкции условно-бесхозной недвижимости, потом находится причина для того, чтобы условно-бесхозная недвижимость переменила собственника, а потом начинается реконструкция – чаще со сноса.
 Объект делается современным с точки зрения коммуникаций, и в нем бережно воссоздается (в смысле – строится заново) все то, что новый собственник сочтет проявлением исторической красоты, в особенности если эта красота не мешает коммуникациям.
 Таков, к примеру, недалеко от Манежа расположенный Гостиный двор: в нем почти все восстановлено в том самом виде, в каком инвестору захотелось видеть историческую архитектуру.
 Таким будет после реконструкции (снос и строительство заново) и совсем уже соседнее с Манежем здание бывшего Военторга. Там, говорят, все построят именно так, как было – только лучше, потому что удобней для покупателей.
 Когда только начиналась копка знаменитой Ямы, то есть подземного торгового центра на Манежной площади, я слышал, случайно оказавшись в городском правительстве по совершенно другому делу, как два крепких мужичка со смехом говорили друг другу: раз слово «Манеж» вообще появилось в строительных планах, значит, лет через несколько и сам Манеж станет торговым центром, ничего не поделаешь. А то какая важность: выставки они там проводят!
 Один из мужичков даже сказал примерно так: «Тоже мне памятник – кони там срали, да и все».
 Я даже, пожалуй, удивлен тем, что Манеж простоял так долго при московской власти. Знакомые архитектурные критики говорили, что дело не трогалось с места из-за знаменитых деревянных балок невероятной длины, которые в начале XIX века можно было сделать, умели, а в начале XXI – нельзя. Разучились, причем навсегда. И это был самый странный, но самый действенный аргумент защитников Манежа.
 Вот он и сюжет: никак нельзя было ничего с этим, значит, конским Манежем сделать обычным способом, объявив его реконструкцию с сохранением (в смысле восстановлением) всего на свете. Но он же не мог просто так оставаться в центре Москвы? Значит, должна была вмешаться стихия.
 Она и вмешалась. Теперь чего уже говорить о технически невозможных балках – как восстановим, так и хорошо.
 Обратил ли кто внимание, как скоро московские архитектурные власти выступили с комментариями о будущем моего любимого Манежа? Тут как тут и Зураб Константинович с готовым проектом; и пресс-конференция с уже оформившимися мнениями.
 Готовы, готовы они все были в московских городских кругах к тому, что надо будет восстанавливать Манеж.
 Сами, конечно, не подожгли, но атмосферу создали такую горячую, что не могло не полыхнуть.
16 МАРТА 13:20
Ну и как вам? litfond@gazeta.ru

Почтовый адрес litfond@gazeta.ru принадлежит всем колумнистам "Газеты.Ru". Они все имеют возможность читать поступающую корреспонденцию, однако редакция не обязывает их вступать в переписку с читателями. "Газета.Ru" не сообщает никаких персональных данных своих авторов.
|

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
|
|

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006). Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»
Обратная связь Реклама в «Газете.Ru»
|
|
|
Решили сами: участники лотереи распределили миллиард
Критиковать нельзя помогать: чай с малиной против доказательной медицины
Новый год, новые вызовы: есть ли надежда у рубля
Инвесторы на старт: Москва может выйти на рынок займов
Банк Хоум Кредит и Сбербанк запустили переводы по номеру телефона
Новый передел: будут ли медицинские экспертизы независимыми
Пушкин, горы, минералка: почему отдохнуть на Ставрополье интересно и недорого
Пандемия не помеха: куда направит деньги столица
Железный аргумент: чем опасен дефицит железа в организме
Полвека спортлото: министр спорта погасил юбилейную марку
















|