«Юшенков умер из-за Березовского»

Фото: Константин Куцылло
Так заявил в Мосгорсуде, где завершается процесс по делу о заказном убийстве депутата Госдумы, адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт. Выслушав гособвинителя, он сказал, что больше не сомневается в виновности всех шестерых подсудимых, несмотря на то что трое из них не признали свою вину.

Напомним, на скамье подсудимых находятся шесть человек. По версии обвинения, заказчиком убийства был экс-сопредседатель «Либеральной России» Михаил Коданев, а координатором – его помощник Александр Винник. Найти исполнителей и купить оружие поручили жителю республики Коми Игорю Киселеву. Киселев нашел своего земляка Александра Кулачинского, который себе в помощники взял Антона Дрозда (он выслеживал Юшенкова и отрабатывал схему убийства) и Владислава Палькова (был водителем). За убийство Коданев заплатил сообщникам $60 тыс., из которых $10 тыс. – Виннику со словами: «Это тебе за работу».

Как выразился прокурор Дмитрий Шохин, главной целью убийства Юшенкова было «прекращение его политической деятельности».

Коданев увидел в Юшенкове помеху и захотел «устранить политического конкурента». По словам Шохина, сигналом к активным действиям для Коданева послужили слухи о возможном объединении «Либеральной России» (партия раскололась осенью 2002 года. – «Газета.Ru»), которые «активно распространял предприниматель Борис Березовский». «Наличие на противоположном фланге такого харизматичного лидера, как Юшенков, не оставляло Коданеву надежды остаться во главе партии, если бы произошло ее объединение», — подчеркнул Шохин, заметив при этом, что Юшенков, будучи «человеком бескорыстным и верным своим идеям», никогда бы на объединение не согласился.

По словам Шохина, «с первых минут было понятно, что преступление хорошо спланировано и организовано и представляет дерзкий вызов правоохранительным органам, поскольку произошло среди бела дня». События, напомнил прокурор, развивались в следующем порядке. 17 апреля 2003 года у дома № 13 на улице Свободы, где жил Юшенков, трое – Кулачинский, Пальков и Дрозд — дожидались его в машине. Увидев подъехавшую Audi, Кулачинский вышел из машины с полиэтиленовым пакетом, в котором был пистолет с глушителем. Войдя под арку дома, он четыре раза выстрелил в Юшенкова, бросил пистолет и пакет и скрылся с места преступления.

Шохин заявил, что вину всех шестерых полностью подтвердило следствие. Себя выдал Кулачинский, который сначала схватился за пакет с пистолетом руками и только потом надел перчатки.

Вдобавок Кулачинский бросил пакет на месте преступления, поэтому экспертизе удалось установить, что отпечатки пальцев принадлежали именно ему. В заключение прокурор призвал присяжных всем шестерым вынести обвинительный вердикт.

Обвинительную речь Шохина почти полностью повторил адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт. «После первого допроса Винника мои подозрения превратились в уверенность. Я утверждаю, что все подсудимые виновны, а Коданев является заказчиком преступления. От имени жены и детей Юшенкова прошу вынести им обвинительный вердикт», — заявил он. По словам Шмидта, «Юшенков совершил одну серьезную ошибку – поверил Борису Березовскому, это стоило ему жизни». «Юшенков был, возможно, последним политическим романтиком в представительной власти. Абсолютно честным и в чем-то по-детски наивным», — рассказал присяжным Шмидт.

Между тем свою вину признали только трое из шести подсудимых: Винник – полностью, Киселев и Кулачинский – частично. Коданев, Дрозд и Пальков свою причастность к убийству отрицают.

Адвокаты пяти обвиняемых, выступавшие в ходе первого дня слушаний, просили присяжных оправдать подзащитных. Защитник Винника Виктор Клевцов, в частности, сообщил, что он совсем не желал убийства Юшенкова, но пошел на это «в силу сложившихся обстоятельств, так как боялся потерять работу – единственный источник существования его семьи».

В среду в суде выступит адвокат не признавшего свою вину Коданева Генри Резник. Затем слово предоставят всем подсудимым, после чего присяжные удалятся на совещание для вынесения решения.