Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Убийцы Яндарбиева оказались чекистами

Два человека европейской наружности, задержанные в Катаре по подозрению в убийстве Зелимхана Яндарбиева, оказались сотрудниками российских спецслужб. В среду вечером в Дохе им были предъявлены официальные обвинения. Российский МИД, осознав, что молчать дальше глупо, потребовал освободить агентов, выполнявших «задачи, связанные с противодействием международному терроризму».

К убийству Зелимхана Яндарбиева, взорванного в собственном джипе 13 февраля на севере столицы Катара Дохи, были причастны российские спецслужбы. Во всяком случае, так считают катарские власти, которые официально обвинили в этом двух российских граждан, прикомандированных к посольству России в Катаре. Как стало известно рано утром в четверг, в ночь с 18 на 19 февраля в Дохе были задержаны трое сотрудников российских спецслужб, один из которых позднее был отпущен и сейчас, как сообщили «Газете.Ru» в российском посольстве в Катаре, находится на территории дипмиссии. Ни одно из трех имен не разглашается.

О личностях арестованных не было ничего известно вплоть до сегодняшней ночи, хотя в арабской прессе появлялись сообщения о том, что в рамках расследования убийства бывшего президента Чечни арестованы два человека европейской наружности.

Около двух часов ночи в четверг на лентах информагентств появилось сообщение МИД России, в котором и. о. министра иностранных дел Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможность беспрепятственно вернуться на родину.

Примечательно, что это грозное заявление было сделано спустя почти неделю после самого факта ареста, о котором российские МИД и Служба внешней разведки знали, но молчали с 19 февраля, надеясь, видимо, урегулировать ситуацию по неофициальным каналам.

В российском посольстве в Катаре «Газете.Ru» подтвердили, что об аресте прикомандированных сотрудников в посольстве узнали сразу же, правда, не от местных властей, а по своим каналам.

Этот факт в том же заявлении МИДа отмечен следующим образом: катарские власти «вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство».

В то время как в Катаре два чекиста знакомились с собранными против них уликами, в Москве Игорь Иванов вызвал в МИД катарского посла и сделал ему крайне резкое заявление: «В ночь с 18 на 19 февраля сего года в городе Доха, столице государства Катар, местными спецслужбами были арестованы трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы… Наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на Зелимхана Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого-либо основания — они к этому инциденту никоим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация».

Правда, все остальное сказанное Ивановым свидетельствует о том, что основания для обвинений у властей Катара все таки были. Во-первых, работая под дипломатическим прикрытием, сотрудники спецслужб, как оказалось, специализировались на борьбе с терроризмом. «Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб, — говорится в заявлении Иванова. — В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму».

А во-вторых, и. о. министра долго говорил о связях Яндарбиева с международным терроризмом, как будто хотел подтвердить, что у спецслужб было моральное право на его ликвидацию.

«За свои злодеяния на территории России, прямую связь с «Аль-Каидой (организация запрещена в России)» и другими террористическими организациями он был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления». Кроме того, Иванов напомнил, что Яндарбиев считается организатором захвата театра на Дубровке и «лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара».

В заключение Иванов фактически обвинил в поддержке международного терроризма катарские власти, которые, несмотря на многократные требования, не выдавали Яндарбиева России. «Катарское руководство не только не выполняло свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, но и фактически взяло Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах», — сказал и. о. министра.

В четверг утром стало известно, что сотрудники российского посольства в Катаре были допущены на свидание с арестованными, а катарский посол Саад Мухаммед аль-Кубейси снова отправился в МИД. У здания министерства дежурили журналисты, однако, выйдя из министерства, он отказался разговаривать с ними. Сейчас Служба внешней разведки, департамент информации и печати МИД, катарское посольство в России и российское в Катаре отказываются комментировать ситуацию и рассказывать о происходящем, называя заявление Иванова «исчерпывающим».

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава Крыма рассказал о ситуации в Джанкое после атаки беспилотников
К Соболеву, Баринову и Песьякову ночью пришли допинг-офицеры
В Оренбурге водитель сбил трехлетнего ребенка, гулявшего в одиночестве
Академия при Минэкономразвития создала список западных товаров, замена которым есть в ЕАЭС
Безруков рассказал, как просил в США шпаги для Елизаветы Боярской
В Херсонской области нашли немецкую амуницию времен Великой Отечественной войны
В Нижегородской области два экс-чиновника провалились под лед на мотобуксире
Группировка «Юг»: российские ракетчики уничтожили в ДНР до 10 солдат ВСУ и два РСЗО «Град»
В доме экс-сотрудника МВД Украины в Бердянске обнаружили схрон с оружием и боеприпасами
МИД Тайваня раскритиковал желание КНР сыграть роль миротворца в конфликте на Украине
Мужчина убил свою бывшую девушку и ее нового парня, а потом совершил самоубийство
Тяжелый огнемет «Солнцепек» отработал на Купянском направлении
Нейросеть показала «советский» сериал The Last of Us, в котором планету захватил борщевик
Алена Водонаева усомнилась в сексуальности Муцениеце
СК России приступил к расследованию атак беспилотников в Крыму
В европейских хранилищах растут запасы газа, котировки снижаются
RNZ: на Украине погиб наемник из Новой Зеландии
Денис Клявер признался, что просит мать ругать его творчество
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть