Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Борис Немцов устроился олигархом

Фото: Константин Куцылло
Экс-лидер СПС официально объявил о переходе на работу в концерн «Нефтяной». На посту председателя совета директоров он займется взаимодействием с органами власти и будет «обеспечивать безопасность вложений концерна». На новом месте Немцов хочет «получить опыт практической экономики» и просто заработать.

В концерн «Нефтяной» входят ООО «Коммерческий банк «Нефтяной», агентство недвижимости, сеть бензоколонок и три мясокомбината на Украине. Кроме того, концерн является акционером портала mail.ru. Объем инвестиций, которыми управляет концерн, составляет около $300 млн. Уставный капитал банка «Нефтяной» — 1 565 628 000 рублей. Президентом концерна и председателем совета директоров банка является Игорь Линшиц.

Концерн «Нефтяной» планирует сосредоточиться на инвестировании в инфраструктуру Москвы. Продажа непрофильных активов будет продолжаться. В июне группа компаний «Агрос» приобрела у концерна макаронную фабрику «Экстра-М», а в скором времени «Нефтяной» продаст и свои мясокомбинаты.

О назначении Борис Немцов объявил журналистам уже на своем новом рабочем месте. «Я собираюсь работать… скажи, Игорь», — попросил Немцов, сидевший во главе стола, скромно пристроившегося сбоку президента концерна «Нефтяной» Игоря Линшица. «Председатель совета директоров», — сообщил Линшиц. По его словам, за кандидатуру Немцова внеочередное собрание акционеров, «как всегда единогласно», проголосовало еще на прошлой неделе.

В «Нефтяном» Немцов возглавит направление GR (government relations) – взаимодействие с органами власти. «Нет более подходящего на эту должность человека», — высказался Линшиц. Свою задачу экс-лидер СПС видит в «обеспечении безопасности вложений концерна», который, как уже успел ознакомиться Немцов, занимается обширным инвестированием в инфраструктуру Москвы и в ближайшее время вложит в строительство $560 млн.

Немцов рассказал, что он рассматривал несколько предложений о трудоустройстве, но остановился на «Нефтяном» по целому ряду причин.

Во-первых, «Игорь Линшиц – мой товарищ и друг». Во-вторых, по словам Немцова, он сразу поставил себе ограничение – «не работать в коммерческих организациях, политическая уязвимость которых очень высока». Ну и «чиновником, назначенным Путиным», Немцов быть тоже не хотел. Параллельно он думает и над другими предложениями о сотрудничестве на уровне совета директоров «нескольких крупных компаний». «Но это будет точно не на полный рабочий день. Мой офис здесь», — заявил Немцов.

Немцов надеется, что пост председателя совета директоров позволит ему «приобрести бесценный опыт». «Как строитель капитализма я должен иметь опыт практической экономики. Отсутствие опыта приводит к безумным решениям», — заявил он. Есть и еще один резон. «И денег заработать…» — заметил Немцов. «Для себя?» — поинтересовались журналисты. «Честно, у меня ведь большая семья», — рассмеялся бывший лидер СПС. Спонсором единой демократической коалиции Немцов точно становиться не намерен. «Если вы думаете, что масштабы моего заработка таковы, что я могу содержать целую партию, вы ошибаетесь», — сообщил он.

Из своих личных сбережений он уже внес вклад в оппозиционный комитет «2008: свобода выбора» (его учредители скинулись на первые орграсходы по 200 долларов). Именно с этим комитетом Немцов связывает свое политическое будущее.

«В каждодневном режиме я политикой заниматься не буду. Моя общественная деятельность будет носить стратегический характер и будет направлена на цели 2007–2008 годов», — заметил Немцов,

предупредив журналистов, что отныне он перестанет комментировать вопросы журналистов типа «с блондинками был Рыбкин или с брюнетками». В этом его поддерживает и Линшиц: «Бизнес не должен быть политизированным». Но, по словам Линшица, каждый человек волен придерживаться собственных убеждений, так что ничего против общественной деятельности своего друга он не имеет. Тем более что сам он баллотировался в Госдуму от КПРФ.

Чтобы высказать мнение по поводу перспектив СПС, Немцов спросил отдельного разрешения у Линшица. По словам экс-лидера правых, СПС до сих пор находится в поисках своего лица. «Есть два пути развития. Либо СПС становится сервильной конформистской партией, либо нормальной демократической оппозицией», — сказал Немцов. Что предпочтут правые, станет известно на очередном съезде, который пройдет в июне. Но простой член СПС и председатель совета директоров концерна «Нефтяной» вряд ли повлияет на этот выбор.