Самый человечный людоед

Фото: Reuters
Суд города Касселя признал 42-летнего жителя Германии Армина Майвеса виновным в зверском убийстве своего знакомого. Первый в истории страны каннибал был осужден всего на восемь с половиной лет тюрьмы. Суд решил, что маньяк съел свою жертву, желая ей добра.

В пятницу суд немецкого города Касселя вынес приговор каннибалу, обвиняемому в убийстве 43-летнего программиста из Берлина Бернда Юргена Брандеса. Как сообщает «Би-би-си», житель Роттенбурга 42-летний Армин Майвес был признан виновным в непредумышленном убийстве и осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. По словам находившихся в зале суда журналистов, подсудимый очень обрадовался столь мягкому приговору. Его радость вполне объяснима — суд согласился с доводами защитников каннибала, которые утверждали, что Брандес с детства мечтал быть съеденным, а Майвес всего лишь выполнил его просьбу. Во время прений сторон адвокаты Майвеса требовали для своего подзащитного пять лет лишения свободы — за убийство из милосердия. Накинул еще три с половиной года судья за то, что в момент убийства жертва была в состоянии аффекта, поэтому не могла четко осознавать, что происходило.

Когда Майвес выступал на первом судебном слушании, которое состоялось 3 декабря прошлого года, он признался в убийстве своего знакомого и рассказал в деталях, как все происходило. «Он сам хотел, чтобы его съели, я всего лишь исполнил его просьбу», – отметил в своей речи каннибал. По его словам, в 2001 году он поместил объявление на трех сетевых гомосексуальных чатах, посвященных теме каннибализма. В объявлении маньяк сообщил, что разыскивает «хорошо сложенного человека, согласного стать жертвой каннибала». На призыв откликнулись более 400 человек. Среди них наиболее настойчивым в желании быть съеденным оказался программист компании Siemens Бернд Юрген Брандес. В течение двух недель людоед и жертва общались друг с другом. 10 марта 2001 года Брандес приехал из Берлина в дом Майвеса в Роттенбурге, где и состоялся акт каннибализма.

После небольшой беседы Брандес полностью разделся, указал на свой половой орган и сказал: «Вот мой пенис, я надеюсь, он придется тебе по вкусу». После чего каннибал с разрешения гостя отрезал ему гениталии.

Деликатес был поджарен с чесноком и съеден обоими извращенцами.

Затем Брандес на протяжении десяти часов умолял Майвеса отрезать ему еще что-нибудь и в конце концов убить. В итоге программист из Берлина потерял сознание от сильной потери крови, и гостеприимный хозяин зарезал его 18-сантиметровым кухонным ножом.

По заключению судмедэкспертов, выпитый алкоголь и снотворные таблетки не уменьшили боль Брандеса, потерявшего сознание лишь через десять часов после начала церемонии.

Сцена убийства и последующего поедания Брандеса была записана людоедом на видеокамеру, видеозапись затем приобщили к материалам уголовного дела. Во время процесса она была продемонстрирована суду, но подробности того, что было на видеопленке, не сообщаются.

После убийства Майвес поцеловал труп, попросил прощения, а затем расчленил тело Брандеса и хранил его части в морозильной камере, снабдив их надписями «вырезка», «филе» и «стейк». В морозилке он также оставил череп своего друга. К моменту ареста в декабре 2002 года он съел 20 кг человеческой плоти. По сообщениям, маньяк был арестован по доносу студента из Австрии. Тот наткнулся на сообщения, которые Майвес оставил в сетевой конференции. Пришедшие в дом Майвеса следователи увидели клетку, стол мясника, на котором он, очевидно, разделывал труп, а также крюк под потолком.

Во время следствия была проведена психиатрическая экспертиза, врачи признали Майвеса вменяемым.

Как заявил психиатр Георг Столпман, убийство было совершено сознательно. Кроме того, подсудимый не склонен к доброте, в его поведении часто проявляется эгоцентризм и мания величия.

На процессе выступил друг убитого программиста Рене Ясник, который сообщил, что Брандес никогда не мечтал о самоубийстве. Прокурор настаивал на том, что Майвес давно планировал убийство, выбирая через объявления подходящих жертв, согласившихся быть съеденными. Учитывая все это, сторона обвинения требовала для Майвеса пожизненного заключения за умышленное убийство.

Но на окончательный вердикт эти доводы не повлияли. Судья согласился лишь с аргументами обвинения, доказывающими, что Майвес именно убил своего приятеля, а не совершил акт «незаконной эвтаназии», на чем настаивала защита. И хотя суд признал убийство Брандеса уголовным преступлением, вердикт звучал как «непредумышленное убийство».

Как отмечает «Би-би-си», этот процесс останется в судебной истории Германии, поскольку впервые разбиралось уголовное дело о каннибализме, которое никак не предусмотрено законодательством страны. Прославившийся на весь мир каннибал сообщил журналистам, что намерен в тюрьме написать мемуары.