Spirit испустил дух

Фото: NASA
Марсианская миссия NASA, обошедшаяся американцам в $400 млн, может потерпеть крах. Марсоход Spirit не выходит на связь. Как предполагают ученые, у космического аппарата завис компьютер — в этом случае его удастся починить, перезагрузив систему. Но если проблема в механизме марсохода, починить его будет невозможно.

В четверг вечером американские ученые сообщили, что марсоход Spirit до сих пор не выходит на связь. Как сообщают специалисты NASA, они не могут наладить контакт с космическим аппаратом уже больше суток. В Центре управления полетами в Пасадене, сообщает Reuters, установилась напряженная атмосфера. Первоначально NASA заявляло, что ничего страшного не случилось. По словам представителей центра управления полетами, связь прервалась из-за бурь, бушующих на территории Австралии, именно там расположена одна из антенн американского космического агентства. Сообщалось, что гроза частично ослабила сигнал и марсоход не может получить четкую команду.

Однако теперь специалистам пришлось признать, что проблемы со связью появились не из-за погоды на Земле, а из-за неполадок марсохода.

Как заявил глава марсианского исследования Пит Тейзингер, «на аппарате наблюдается крайне серьезная аномалия».

По данным NASA, судя по всему, Spirit все-таки жив; по крайней мере, на Землю с Марса поступают простые сигналы, которые хотя и не несут никакого смысла, но оставляют надежду. Пока что в штатном режиме у него работает только система энергоснабжения. Марсоход стоит на том же месте, где ученые оставили его 20 января, во время последнего полноценного сеанса связи; на 18-й день своей миссии Spirit должен был начать бурить марсианский грунт.

Единственное объяснение происходящему, которое могут дать в NASA, — у марсохода по непонятным причинам завис компьютер.

Если в компьютере космического аппарата действительно произошел сбой, то Spirit можно будет починить, просто перезагрузив системы. Но не исключено, что проблема не в программном обеспечении, а в технических неполадках. В этом случае марсианская миссия может потерпеть крах. Сейчас специалисты работают круглосуточно, пытаясь выяснить причину неполадок, сообщает CNN. Они пытаются даже смоделировать ситуацию на специальном испытательном стенде, где установлена точная копия марсохода, повторяющая все его действия. Но однако сделать это пока не удалось. В пятницу в 22.10 центр управления полетами попробует еще раз связаться со Spirit.

Spirit совершил посадку на Марсе 4 января. В его задачи входит сбор данных о составе марсианской почвы, горной породы и атмосферы. Исследования марсианского грунта производятся с помощью миниатюрного спектрометра весом всего 500 г, который был разработан и изготовлен по заказу НАСА в Институте неорганической химии под руководством профессора Кестара Клингхофера. После посадки Spirit на поверхность Марса у него уже возникали технические проблемы: спуск марсохода с платформы пришлось откладывать из-за того, что у космического аппарата не полностью сдулась подушка-амортизатор.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», в конце декабря неудачей завершилась марсианская миссия Европейского космического агентства (ЕКА). 25 декабря 2003 года исследовательский модуль Beagle-2 сел на поверхность Марса, но перестал подавать сигналы.

Впрочем, NASA уже заявило, что проблемы с марсоходом не скажутся на намеченной на 24 января 2004 года посадке на Марс второго космического аппарата Opportunity. Он должен сесть на другой стороне Красной планеты. На борту второго марсохода также находится прибор, который с помощью радиоактивного источника производит гамма-облучение проб марсианского грунта и горной породы для определения их химического состава.