Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Курс молодого боевика

Фото: GettyOne
В Каире арестованы четверо российских студентов, обучавшихся в университете «Аль-Азхар». Российскому посольству пока не удается установить личности арестованных, но там не исключают, что египетские службы госбезопасности задержали россиян за причастность к экстремистской деятельности.

В понедельник стало известно, что в столице Египта Каире арестованы четверо российских студентов, обучающихся около трех лет в каирском университете «Аль-Азхар». Об этом «Газете.Ru» сообщили представители Союза студентов России (ССР) в Арабской Республике Египет (АРЕ). По словам представителей комитета, об аресте их товарищей им рассказали родственники задержанных. По их словам, рано утром в воскресенье в их дома пришли представители госбезопасности АРЕ и без объяснения причин провели обыск. После чего четверых студентов отправили в спецтюрьму Каира, расположенную в районе Ла Зугли недалеко от Американского университета. По словам родственников задержанных, во время обысков представители госбезопасности изъяли литературу, по которой обучались студенты. С какой целью это было сделано, им тоже никто ничего не объяснил.

Как сказали представители ССР, они обратились за помощью в российское консульство в Каире. Сотрудники посольства России в Египте сообщили родственникам задержанных, что они примут меры для освобождения задержанных из спецтюрьмы, но пока никаких сведений о судьбе задержанных у них нет.

В Союзе студентов России в АРЕ отказались сообщить «Газете.Ru» имена задержанных, сославшись на просьбу их родственников. Единственное, что они сообщили, – возраст тех, кто сейчас содержится в тюрьме. Одному из студентов 19 лет, второму – 24, третьему – 26, четвертому – 29 лет. Самый младший занимается на подготовительном отделении университета, а остальные учатся на втором курсе университета.

О причинах задержания российских граждан представителям комитета Союза студентов в полиции сказали: «Мы ничего не знаем. Обращайтесь в госбезопасность». Однако, по мнению представителей Союза, в госбезопасности также не станут отвечать на их вопросы. По словам представителей комитета, официальной информации о задержании студентов до сих пор нет.

Российский консул в Египте Сергей Степанов подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru», что он проинформирован о задержании российских студентов. Как сказал Степанов, вчера к ним в посольство на прием пришли представители ССР и сообщили о случившемся. «Однако никакой конкретной информации у нас пока, к сожалению, нет. Мы даже не знаем имен задержанных». Кроме того, как пояснил Степанов, «существует определенная процедура выяснения обстоятельств задержания наших граждан, и мы принимаем все меры для определения настоящего местонахождения российских студентов и причин их задержания».

По словам представителей Союза студентов, они «опасаются произвола со стороны представителей правоохранительных органов Египта в отношении задержанных».

Это уже не первый случай, когда власти Египта задерживают российских граждан, обучавшихся в университете «Аль-Азхар». В 2001 году тоже четверо россиян, жителей Дагестана, попали в поле зрения правоохранительных органов Египта. 9 мая 2001 года они были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что «просто были знакомы с местными жителями». Однако, по официальной версии, выдвинутой на суде после 16 месяцев процесса, арестованные студенты были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц. 36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова – к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев — Хабаба Насыбова и Назима Магомадова — обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

Всего на том процессе, как сообщал Исламский информационный портал, военный трибунал Египта вынес обвинительный приговор 51 члену мусульманской организации по поддержке Палестины и Чечни. По данным следствия, подсудимые планировали нападения на американских летчиков, проживающих в каирском районе Гелиополис, а также диверсию в здании национального египетского телевидения в центре столицы. По мнению обвинения, все осужденные являлись членами экстремистской группировки «Аль-Ваад» и были признаны виновными в незаконном владении оружием и боеприпасами, взрывчаткой, а также в прохождении боевой подготовки в составе военизированных группировок за пределами Египта. По информации спецслужб Египта, члены организации «Аль-Ваад» занимались сбором средств для боевиков, действующих на территории Чечни, а также членов палестинского движения «Хамас». Кроме того, следственные органы располагали информацией, что арестованные участвовали в боевых действиях в Чечне и Косово, там же проводили вербовку местного населения. Уроженцы же Дагестана были в лагерях террористов инструкторами по минно-взрывному делу, например, Омар Гаджиев фигурировал в деле как «специалист по взрывчатым веществам».

Кроме россиян, на скамье подсудимых тогда оказались граждане США, ФРГ и Дании. Однако все осужденные по делу об экстремистской деятельности организации «Аль-Ваад» проходили обучение в университете «Аль-Азхар». «Мы не исключаем, что задержание четверых нынешних студентов каким-то образом связано с их возможной причастностью к экстремистским организациям в Египте», – сказал российский консул Сергей Степанов, оговорившись, правда, что это предположение еще нужно проверить.