[an error occurred while processing this directive]



 
 



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ





Последние теракты





Текст: Алина Черноиванова  



С сентября 1999 года в России произошло более 30 громких терактов, в которых погибло по меньшей мере 815 человек и пострадало более 2,5 тыс. За четыре года прокуратура официально предъявила обвинение как минимум 30 организаторам и непосредственным исполнителям терактов. 14 из них приговорены к лишению свободы в общей сложности на 230 лет. Остальные находятся под следствием. Более 50 предполагаемых террористов были убиты в ходе операций по их задержанию. Одного человека, представшего перед судом по обвинению в терроризме, присяжные оправдали.

В ночь на 9 сентября 1999 года в Москве на улице Гурьянова в девятиэтажном жилом доме произошел взрыв cилой 300-400 кг в тротиловом эквиваленте. Полностью обрушились два подъезда. 109 человек погибли, более 200 получили ранения.

13 сентября 1999 года в 5 часов утра в Москве в жилом доме на Каширском шоссе произошел еще один мощный взрыв. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли свыше 124 человек, в том числе 13 детей. Сила взрыва составила около 300 кг в тротиловом эквиваленте.

16 сентября 1999 года жилой девятиэтажный дом взорвался в Волгодонске (Ростовская область). Рухнули передние панели двух подъездов. 18 человек погибли. Общее число пострадавших составило 310 человек.

Генпрокурор Владимир Устинов взял расследование взрывов трех жилых домов под личный контроль. За четыре года следствия выяснилась причастность к взрыву девятерых человек: Аль-Хаттаба, Абу Умара, Ачемеза Гочияева, Хакима Абаева, Дениса Сайтакова, Заура и Тимура Батчаевых, Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. В организации этих преступлений прокуратура обвинила Хаттаба и Умара, которые были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне. В боях с федеральными силами были уничтожены также братья Батчаевы и Денис Сайтаков. На свободе по-прежнему остаются Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, которые объявлены в международный розыск. Непосредственные исполнители терактов Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов предстали перед судом. Приговор еще не вынесен.

2 июля 2000 года боевики совершили одновременно пять террористических актов с использованием тяжелых грузовиков «Урал», начиненных взрывчаткой, за рулем которых находились смертники. Два теракта – в Гудермесе, по одному – в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Всего погибли 33 военнослужащих, 84 ранены, 3 пропали без вести.

8 августа 2000 года в центре Москвы в подземном переходе под Пушкинской площадью прогремел взрыв, после чего начался пожар. Бомба находилась в сумке, которая была оставлена у одного из киосков. На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе 6 детей, получили ранения различной степени тяжести. Устинов также взял дело под личный контроль. Никто из исполнителей взрыва до сих пор не найден.

6 октября 2000 года взрывное устройство сработало на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. Тогда же произошли два взрыва в городе Невинномысск: на автобусной остановке на улице Гагарина, рядом со зданием администрации города, и на Казачьем рынке. Общее число погибших в результате терактов – 4 человека, еще 30 пострадали. Уголовное дело об этих трех взрывах было объединено в одно по статье Уголовного кодекса о терроризме.

В этом году суд присяжных оправдал обвиняемого в организации взрыва на вокзале Пятигорска Ильяса Саралиева. Проходящего по этому же делу милиционера Владимира Муханина судьи приговорили к 19 годам лишения свободы.

Магомеда Абдулаева, которого подозревают в совершении теракта в Невинномысске, задержали в Дагестане в ходе операции федеральных войск, он находится под следствием. Непосредственный исполнитель этого теракта Наталья Куребеда приговорена к 18 годам лишения свободы.

9 декабря 2000 года в чеченском поселке Алхан-Юрт взорван заминированный автомобиль «Москвич-412». В результате взрыва погиб 21 человек, свыше 20 получили ранения. Организацию теракта приписали Мовсару Бараеву, который был впоследствии убит.

24 марта 2001 года в Южном федеральном округе произошли три теракта. Примерно в 8.20 в ауле Адыге-Хабль Карачаево-Черкесии при проверке взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, погибли два милиционера.

В 10.01 взорвалась машина у входа в центральный рынок Минеральных Вод. В 10.05 произошел взрыв в автомобиле, припаркованном у здания ГИБДД на улице Буачаидзе в Ессентуках. В общей сложности погибли 26 человек, ранения получили более 200 жителей региона.

По подозрению в причастности к терактам милиционеры задержали более 20 членов исламской группы «Джамаат». Ее главарей Хызыра Салпагарова, Эдуарда Харатокова и Рамазана Гочияева судьи приговорили к лишению свободы на срок от 15 до 23 лет. Жители Карачаево-Черкесии Рустам Архагов и Мурат Экзеков приговорены к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслан Ионов – к 13 годам, Руслан Койчуев – к 10,5; Владимир Гогов – к 10 и Виктор Козлов – к 6,5 года лишения свободы.

10 ноября 2001 года на рынке «Фаллой» во Владикавказе сработало взрывное устройство, мощность которого была эквивалентна 1 кг тротила. Погибли 5 человек, 44 ранены. Еще один взрыв на рынке Владикавказа произошел 28 апреля 2002 года. Его мощность составляла около 500 г тротила. В результате теракта погибли 8 человек, более 40 ранены.

Жителя Ингушетии Руслана Чахкиева и жителя Северной Осетии Мовсара Темирбиева за организацию двух этих терактов суд приговорил к 24 и 18 годам колонии строгого режима соответственно.

9 мая 2002 года во время военного парада произошел взрыв в дагестанском городе Каспийск. Взрывное устройство, состоящее из противопехотной мины и фугаса, сработало на обочине дороги при прохождении праздничной колонны. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей; были ранены более 170 человек. Дело находилось на личном контроле генпрокурора Устинова, по нему были задержаны 6 человек: Мурад Абдуразаков, Гасан Магомедов, Вугар Малачиев, Ханали Умаханов, Юсуп Таймуразов и Магомед Абасилов. Они находятся под следствием. Еще одному обвиняемому, Ахмеду Магомедову, 1 декабря этого года Верховный суд Дагестана вынес приговор – пожизненное заключение. Террорист будет отбывать его в колонии особого режима в Соликамске. По данным следствия, главным организатором взрыва был полевой командир Раппани Халилов, который погиб в ходе антитеррористической кампании.

10 октября 2002 года в Грозном в здании Заводского районного отдела внутренних дел прогремел взрыв в тот момент, когда там шло совещание руководства РОВД. В результате теракта погибли 25 человек – все руководство районного отдела милиции. Организаторы теракта не установлены.

19 октября 2002 года у ресторана «Макдоналдс» на улице Покрышкина взорвалась «Таврия» – от осколочных ранений погиб 17-летний студент, еще 8 человек получили ранения. Первоначально московская милиция связала взрыв с криминальными разборками. Однако с захватом заложников на Дубровке инцидент у «Макдоналдса» переквалифицировали на теракт. В его организации обвинили уроженцев Чечни Хасханова, Мурдалова, Сабралиева и братьев Межиевых – они же принимали участие в захвате заложников на Дубровке.

23 октября 2002 года произошел захват более 700 заложников в театральном центре на Дубровке. Тогда кроме 40 террористов погибли, по официальным данным, 129 человек.

По данным прокуратуры, сейчас достоверно установлены личности 32 из 40 террористов. Прокуратура предъявила обвинения и арестовала 6 человек, причастных к этому делу. Обвинение в убийстве и терроризме предъявлено Аслану Мурдалову, братьям Алихану и Ахяду Межиевым, а также этапированному в середине мая 2003 года из Ингушетии Асланбеку Хасханову. Двум пособникам террористов – Хампашу Собралиеву и Арману Менкееву – предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

27 декабря 2002 года погибли по крайней мере 72 человека, когда «КамАЗ» и «УАЗ» прорвали полосу ограждения и взорвались напротив дома правительства в Грозном. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, исполнителями-смертниками стали члены чеченской семьи: 43-летний отец вел «КамАЗ», 15-летняя дочь сидела рядом, а 17-летний сын управлял «УАЗом».

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ РФ. Автомобиль «КамАЗ», начиненный взрывчаткой (около 1 т) пробил шлагбаум и взорвался. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены. Один из непосредственных организаторов терактов у Дома правительства в Грозном и в Знаменском, 25-летний уроженец Курчалоевского района Хож-Бауди, был уничтожен в ходе спецоперации по его задержанию.

14 мая 2003 года в Гудермесском районе Чечни во время многолюдного религиозного праздника женщина привела в действие пояс смертника. Погибли 18 человек, 46 ранены.

5 июня 2003 года в Северной Осетии террористка-смертница подорвала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В автобусе находились около 40 человек. В результате теракта погибли 16 человек и 15 получили ранения.

5 июля 2003 года произошел теракт на аэродроме в Тушино (Москва), где проходил рок-фестиваль «Крылья». Две террористки-смертницы взорвали пояса шахидов. Погибли 16 человек, 57 получили ранения.

Несколько дней спустя, в ночь на 10 июля, у ресторана на 1-й Тверской-Ямской улице погиб взрывотехник ФСБ, который пытался разминировать еще один пояс шахида, спрятанный в сумке, которую сняла с себя чеченка-смертница. Она находится под следствием.

Предполагаемый организатор этих трех терактов, житель Грозного Зелимхан Сааев, был вскоре убит в ходе операции по ликвидации бандгруппы. Федералам удалось задержать трех боевиков, один из которых, Хасан Сулейманов, также причастен к терактам в российской столице.

1 августа 2003 года произошел теракт в Моздоке (Республика Северная Осетия). Террорист-смертник на грузовике «КамАЗ», груженном взрывчаткой, въехал на территорию Моздокского госпиталя и привел бомбу в действие рядом с главным лечебным корпусом. Госпиталь был разрушен, под обломками погибли 50 человек, более 60 получили ранения разной степени тяжести. Казбек Туражев, эмир джамаата «Халифат», который подозревался в подготовке этого теракта, был уничтожен в ходе спецоперации МВД и ФСБ в ингушском городе Карабулак.

25 августа 2003 года на трех остановках общественного транспорта в Краснодаре взорвались безоболочные взрывные устройства от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, начиненные гайками размером 6–8 мм и металлическими пластинами. Погибли 4 человека и более 20 ранены. По заявлению правоохранительных органов, подозреваемые арестованы, однако их имена неизвестны.

3 сентября 2003 года прогремел взрыв в электричке, следовавшей по маршруту Кисловодск–Минеральные Воды. В 7.30 утра сработали два мощных взрывных устройства, которые были заложены под полотно. Мощность бомбы была около 15 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 7 пассажиров поезда, еще 92 человека получили различные ранения. Расследование дела Устинов взял под личный контроль. Результаты расследования неизвестны.

15 сентября 2003 года взорвалось здание УФСБ Ингушетии в Магасе. Погибли 2 человека, 29 получили ранения. Как сообщает прокуратура, организаторы теракта установлены. Один из них – участник незаконного вооруженного формирования Абдул-Мажит Устарханов – задержан.

5 декабря 2003 года мощный взрыв произошел во втором головном вагоне поезда Кисловодск–Минводы, когда электропоезд отъехал от вокзала Ессентуков на 500 м. Погибли 44 человека, еще 156 пострадало, в том числе 62 ребенка. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Устинов. По словам главы ФСБ Николая Патрушева, «в теракте в электричке участвовали три женщины и мужчина. Две женщины выпрыгнули из вагона непосредственно перед взрывом. Одна пострадала, но вряд ли останется жить. Мужчина погиб, личность установить не удается».

9 декабря 2003 года женщина-смертница взорвала себя возле отеля«Националь» в центре Москвы. В результате взрыва погибли 5 случайных прохожих: Тамара Комарова, Сергей Каштанов, Иван Анисимкин, Игорь Акимов и уроженка Северной Осетии Инга Гезоева. Шестой была сама террористка. Личность ее пока еще не установлена. 14 человек получили ранения различной степени тяжести, 12 из них были госпитализированы. После взрыва столичные власти заявили, что семьям погибших и раненых будут выплачены денежные компенсации: по 100 тыс. и по 50 тыс. руб. соответственно.

09 ДЕКАБРЯ 14:26





Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте














    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»


Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Как блокчейн изменит будущее


Почему государство поддерживает автопром


Месяц до санкций: что ждет россиян


Когда наступит конец гегемонии доллара


Зачем ГАЗу "пока-йоке"


"Родовые травмы" банковской системы: сколько еще отзовут лицензий


Погода в доме: как утеплиться безопасно


Пенсионная реформа: главное


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



    РЕКЛАМА

ПОИСК
 




РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК



АРХИВ



ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ



ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU



РЕКЛАМА



РЕДАКЦИЯ