[an error occurred while processing this directive]



 
 



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

[an error occurred while processing this directive]



Пришли за ЮКОСом



Иллюстрация - «Газета.Ru»




Текст: Борис Люденс  Иллюстрация - «Газета.Ru»

30 октября 2003 года в пять часов вечера открылись наконец смысл и цель четырехмесячного риалти-шоу под названием «охота на ЮКОС». Прокуратура пришла в ЮКОС, чтобы национализировать его.


Сообщение по телевизору звучало куда более буднично, чем все прежние хроники действий Генпрокуратуры. На этот раз никуда не пришли с обысками и никого не посадили в тюрьму:

«Следователи Генпрокуратуры наложили арест на обыкновенные акции ОАО НК ЮКОС, находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Halley Enterpirses, находящиеся на счетах депо в инвестиционном банке «Траст».

Акции – это в наши дни вообще не материальный объект. Это некоторые записи в компьютерной базе данных, хранящейся, в данном случае, на сервере инвестиционного банка «Траст». Так что никакие вооруженные люди никого не ставили лицом к стене, ничего ниоткуда не выносили, ни на кого не надевали наручники.

Генпрокуратура положила начало гораздо более драматичным действиям. Они называются так: «конфискация имущества».

  ПОДРОБНОСТИ
 

Приговор Ходорковскому
и Лебедеву

Приговор:

Почти максимум

подробнее
 

Комментарии:

Мнения политиков и бизнесменов

подробнее
 

Где будут сидеть:

Зона Лебедева и Ходорковского

подробнее
 

В чем обвинялись:

Обвинения Ходорковскому и Лебедеву

подробнее
 

Пересмотр дела:

Суд еще не закончился

подробнее
 

"ОПГ ЮКОС":

Кто еще арестован

подробнее
 

От редакции:

Комментарий "Газеты.Ru"

подробнее
До сих пор – кого бы ни обыскивали и ни арестовывали – вопрос об имущественных претензиях хоть и носился в воздухе, но в явном виде не поднимался. Теперь дело наконец дошло до сути – прав собственности. Утверждения следователей прокуратуры, что акции «фактически принадлежат Ходорковскому», оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть все подтвержденные российской и международной юстицией права собственности на эти акции, которые принадлежат не только Михаилу Ходорковскому. Перечеркнуть и фактически запустить процедуру их отъема.

«Юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Yukos Universal Limited и Halley Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому», – заявил руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин.

На данный момент со слов источника в инвестиционном банке «Траст» «Газете.Ru» известно следующее. В четверг в банк пришел следователь Генпрокуратуры, предъявил служебное удостоверение и постановление об аресте пакета акций ЮКОСа. Следователя пришлось пустить в закрытое помещение депозитария. Там он с помощью сотрудников банка произвел некие операции с компьютерной базой данных, в которой хранятся сведения об акциях. С этого момента владельцы 44% акций ЮКОСа потеряли право распоряжаться ими.

«Арестовано 1 млрд 141 млн 403 тыс. 296 штук акций [ЮКОСа], находящихся во владении компании Halley Enterprises, и 49 млн. 478 тыс. 440 штук акций, находящихся во владении Yukos Universal Limited. Арест наложен на соответствующие счета в банке «Траст», — заявил представитель Генпрокуратуры. Он отметил, что указанные компании являются дочерними структурами компании Group MENATEP Limited. «59,5% акций этой компании принадлежат Михаилу Ходорковскому», — добавил представитель Генпрокуратуры.

По словам представителей прокуратуры, арест акций произведен в целях обеспечения исков, которые правоохранительные органы выдвинули против Михаила Ходорковского. Согласно обвинениям прокуратуры, Ходорковский нанес ущерб государству в 1 млрд долларов. 44 процента акций ЮКОСа в четверг утром стоили примерно 13 млрд долларов. Согласно статье 115 уголовно-процессуального кодекса владельцам акций отныне запрещено проводить какие-либо сделки с ними. Вместе с тем, акционеры, которым принадлежат арестованные генпрокуратурой акции, остаются вправе получать, например, по ним дивиденды. Как раз сегодня совет директоров ЮКОСа предложил внеочередному собранию акционеров утвердить дивиденды в размере почти 2 млрд долларов. По сообщению агентства Reuters, 700 млн из них должен получить Михаил Ходорковский.

Напомним, что недавно была осуществлена дополнительная эмиссия акций ЮКОСа – на $2,7 млрд – техническая операция в рамках подготовки к слиянию с «Сибнефтью». После этого на долю Halley Enterprises и Yukos Universal Limited пришлось 44% акций ЮКОСа; акционеры «Сибнефти» получили около 26%; примерно 12% пришлось на обращающиеся на американском фондовом рынке ADR; доля акций, свободно обращающихся на российском рынке, стала составлять порядка 9%; в собственности «фонда ветеранов» – бывших сотрудников компании – оказались около 7%; и, наконец, примерно 2% нынешних акций ЮКОСа – это так называемые «казначейские акции», принадлежащие самой компании.

При этом самому Ходорковскому ни одна акция ЮКОСа не принадлежит. Да и в «Группе МЕНАТЕП» он владеет, вопреки утверждению Генпрокуратуры, лишь 9,5% акций. Примерно по 7% акций «Группы» находятся в собственности у Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского, еще около 5,5% — у более мелких акционеров.

Остальные 50% акций «Группы МЕНАТЕП», которые арестовала Генпрокуратура, не принадлежат главе ЮКОСа. Ими управляет трастовый фонд, который собственностью Ходорковского тоже не является. Ходорковский выступает лишь бенефециаром, то есть по трастовому договору с фондом получает дивиденды, не владея ценными бумагами и не принимая участия в управлении ими.

Всю эту информацию можно почерпнуть из абсолютно открытых источников — например, на веб-сайте http://www.groupmenatep.com/.

Но важно даже уже не то, что арестованные акции – не собственность Ходорковского. Их приписали Ходорковскому и отняли под этим предлогом. Можно было придумать и другой предлог – дело не в нем.

Дело в том, что фактически началась национализация имущества путем конфискации. Заголовок на сайте Financial Times в четверг вечером: «Российские прокуроры завладели акциями ЮКОСа».

Ирония ситуации состоит в том, что в то время, когда следователь Безуглый накладывал арест на принадлежащие двум иностранным компаниям акции, президент Путин встречался в Кремле с представителями 16 крупнейших российских и международных инвестиционных компаний. Как заявил глава государства, «для нас очевидно, что развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности, и этот вопрос находится постоянно в зоне особого внимания государственной власти, правительства Российской Федерации». По мнению Владимира Путина, «росту инвестиционной активности способствовало несколько обстоятельств, прежде всего – улучшение и совершенствование законодательства».

В это же время министр финансов Алексей Кудрин заявил «Интерфаксу», что результаты расследования по делу ЮКОСа, уже начали влиять на экономику страны в целом. Министр не стал развивать свою мысль, поскольку президент строго-настрого запретил правительству «вступать в дискуссию».

Вместо этого с президентом начал спорить рубль, который тут же подешевел на 20 копеек, и фондовые аналитики.

Опрошенные «Интерфаксом» аналитики утверждают, что «ситуация развивается по самому худшему сценарию», полагая, что ее «последствия могут сильно ударить по инвестиционному климату в России». По словам Стивена Дашевского из «Атона», «конфликт перешел некую точку, после которой возможно все: смена руководства ЮКОСа, приход в менеджмент представителей государства, национализация компании». «Ясно, что для ЮКОСа бизнес уже не будет таким, как раньше. Сейчас время продавать, потом думать. Происходят некие тектонические изменения в ландшафте страны, и, уже очевидно, касательно ЮКОСа – вещи, которые еще месяц назад казались невозможными», - говорит Дашевский.

Что же сделает власть с отнятым контрольным пакетом крупнейшей нефтяной компании страны?

Ну, во-первых, его можно продать иностранным компаниям. Не случайно все последнее время параллельно с сообщениями об обысках и арестах в ЮКОСе звучали расплывчатые сообщения о заинтересованности Exxon и Chevron в приобретении доли крупнейшей российской НК. Более того, самые высокопоставленные представители российских властей высказывались по поводу этой сделки, в то время как сам ЮКОС отрицал даже факт ведения предварительных переговоров.

Во-вторых, можно присоединить ЮКОС к государственной «Роснефти». И образовать тем самым полностью подконтрольную чиновникам компанию, которая будет добывать чуть меньше половины всей российской нефти.

И, наконец, наиболее экзотическая версия, которую «Газете.Ru» высказал источник в правительстве. После того, как «Ходоркост» завершится в пользу атакующей стороны, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов сам, своими руками отдаст акции компании государству. Благо форму теперь, после прокурорских новаций в области прав собственности, можно будет легко подобрать. И тогда государство объединят все теперь уже свои нефтяные компании – «Роснефть», половину «Славнефти», ЮКОС, «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз» – в гигантскую государственную сырьевую компанию наподобие «Газпрома» и назначит Богданова ее главой. И тогда о частной нефтедобыче в стране можно будет забыть на долгие годы.

А учитывая манеру действий и понимание прокуратурой вопросов частной собственности – то и о частном предпринимательстве вообще.

30 ОКТЯБРЯ 23:03



    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



11 ИЮЛЯ

Покаяние аудитора

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс» добилась отмены решений судов о своей налоговой задолженности. Эксперты считают, что прощение PwC заслужила тем, что отозвала свои аудиторские отчеты по ЮКОСу.
подробнее



03 ИЮЛЯ

Абрамович рассчитался с ЮКОСом
Таинственная компания «Прана» перепродала «Роснефти» большую часть активов ЮКОСа,...

подробнее

15 ИЮНЯ

ЮКОС растекается по ветхим домам
Деньги ЮКОСа направят регионам для ремонта и расселения ветхого жилья. Однако,...

подробнее

14 ИЮНЯ

«Роснефть» отнимает ЮКОС у «ЛУКойла»
«Роснефть» готова купить энергоактивы ЮКОСа на Юге России, которые ранее не...

подробнее



23 МАЯ

«Роснефть» не переварит остатки ЮКОСа

«Роснефть» хочет избавиться от недавних покупок. Некоторые предприятия ЮКОСа не нужны госкомпании и будут проданы. Эксперты говорят, что покупателем выступит «Сургутнефтегаз», причем «Роснефть» по сути ничего не потеряет, так как в ближайшем...
подробнее



16 МАЯ

Здания ЮКОСа перемещаются к «Пране»
Недвижимость ЮКОСа постепенно «продвигается» к новому хозяину. ООО «Прана»,...

подробнее

16 МАЯ

ЮКОС пойдет на ЖКХ и науку
Деньги ЮКОСа, в том числе причитавшиеся регионам, будут централизованы в федеральном...

подробнее

10 МАЯ

Забыть ЮКОС
Выручка от продажи активов компании ЮКОС превзошла ее долги. Аукционы в четверг...

подробнее


[an error occurred while processing this directive]


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте














    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»


100 миллионов градусов Цельсия: уникальная термоядерная установка заработала в России


Установки класса «Мегасайенс»: три масштабных научных проекта, показавших успехи в 2021 году


Как изменилась научно-образовательная база в России в 2021 году


Россия субсидирует разработку технологий водородной энергетики


20 идей по развитию России: вертикальные фермы и аквапоника


20 идей по развитию России: заменить тюрьму компенсацией


Электронный дым


Что нужно сделать, чтобы "оживить" российскую науку


Будет ли у российских ученых возможность развиваться в ближайшие годы


Как будут финансироваться вузы России в будущем


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

Дерипаска не может подойти к «Русснефти»


На фронтах войны форматов


Microsoft сыграет, недорого возьмет


У ТНК-ВР украли буквы


Вексельберг купил швейцарские насосы


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



    РЕКЛАМА

ПОИСК
 




РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК



АРХИВ



ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ



ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU



РЕКЛАМА



РЕДАКЦИЯ





[an error occurred while processing this directive]