Ходорковский сидит «на общих основаниях»

Ксения Солянская 27.10.2003, 10:33

С момента вынесения судебного решения об аресте главы компании ЮКОС его адвокат Антон Дрель пока не получил возможности с ним встретиться. Дрель надеется увидеть своего подзащитного сегодня. Между тем арест одного из ведущих российских бизнесменов уже повлек за собой серьезные экономические и политические последствия.

Адвокаты Михаила Ходорковского из-за воскресного дня не смогли вчера встретиться со своим подзащитным – таковы правила содержания подследственных в российских СИЗО. Все, что в настоящее время известно о состоянии главы НК ЮКОС, известно со слов представителей Минюста. В частности, заместитель министра юстиции России Юрий Калинин заявил «Интерфаксу», что Михаил Ходорковский содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина» на общих основаниях. «Создавать какие-то исключительные условия для обвиняемого Ходорковского нет оснований, да это и не предусмотрено действующим законодательством», — сказал Калинин. Однако он признал, что администрация этого учреждения поместила главу НК ЮКОС в одну из маломестных камер, в которой содержится всего пять человек. Это, видимо, нужно считать демонстрацией особо уважительного отношения, так как совладелец ЮКОСа Платон Лебедев помещен в той же «Матросской тишине» в камеру с семью другими подследственными.

Михаил Ходорковский чувствует себя нормально. Об этом «Интерфаксу» заявил все тот же замминистра Калинин. По его словам, «Никаких жалоб и заявлений от него не поступало».

Зато беспокойство начинают проявлять в самом Минюсте в связи с особым общественным статусом помещенного в СИЗО-1 Ходорковского. В понедельник этот следственный изолятор с инспекцией решил посетить один из руководителей Минюста, в ведении которого находится уголовно-исполнительная система, в том числе и следственные изоляторы.

Сегодня же Антон Дрель надеется в первой половине дня увидеть Михаила Ходорковского. Срок встречи имеет принципиальное значение, так как сам адвокат на 13:30 вызван повесткой на допрос в Генпрокуратуру.
И хотя адвокатская коллегия Москвы запретила ему являться на допрос, участие Дреля в защите Ходорковского уже во второй половине дня может оказаться под вопросом. Впрочем, сам адвокат надеется, что ему удастся остаться в процессе (это будет невозможно, если он даст свидетельские показания, как того хотят в Генпрокуратуре). Он рассчитывает, что уже в среду в Мосгорсуде удастся обжаловать решение Басманного суда о содержании главы ЮКОСа под стражей на период проведения следствия по выдвинутым против него обвинениям.

Напомним, Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям. Это «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение или растрата» (160), «неисполнение судебных решений» (315), «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165) и «подделка документов» (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной». Если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных обвинениях, Ходорковскому грозит тюремное заключение на срок до 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество). Компания, сразу же после заключения совего президента под стражу, назвала все эти обвинения «абсурдными и политически мотивированными».

Арест Михаила Ходорковского уже повлек серьезные политические и экономические последствия. В частности, с достаточно резким заявлением уже в воскресенье выступил посол США в России Александр Вершбоу.

Думаю, что после этих событий будут возникать новые сомнения у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов», — сказал посол. Он заявил, что в Вашингтоне «обеспокоены эскалацией напряженности вокруг компании ЮКОС». «Конечно, мы не можем комментировать юридические аспекты данного дела, но после последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно», — сказал Вершбоу. Российские политики и политологи, судя по публикациям в понедельничных российских газетах, также в большинстве своем убеждены в том, что арест Ходорковского стал самым серьезным политическим кризисом за все время пребывания Владимира Путина у власти. От того, какие шаги он предпримет в ближайшие дни, будет зависеть по какому пути пойдет дальнейшее развитие страны.

Что касается экономических последствий, то они последовали еще до открытия основных мировых рынков и российской фондовой биржи.

Из Лондона поступили известия, что компании ExxonMobil и ChevronTexaco приняли решение приостановить переговоры с НК ЮКОС о возможности покупки крупного пакета акций российской нефтяной компании, пока не прояснится судьба Михаила Ходорковского.

Соответствующая информация была размещена сегодня утром на сайте The Financial Times. Ссылаясь на свои источники, издание утверждает, что обе компании сохраняют интерес к этой сделке, стоимость которой оценивается в $20–25 млрд, и продолжат изучение разных возможностей, как только разрешится ситуация с арестом. Один из источников сказал газете, что «сделка состоится, вопрос только в сроках». Но очевидно, что на самом деле ситуация серьезнее, так как ни один серьезный западный инвестор не вложит в Россию больше ни цента, пока не получит ясного ответа на вопросы о гарантиях собственникам и неприкосновенности собственности, которые оказались под вопросом из-за ареста Михаила Ходорковского. Впрочем, согласно официальным заявлениям ЮКОСА, сделка о которой часто пишут ведущие западные деловые газеты даже не готовится.