Сидорова убили вслед за Ивановым

Фото: www.volga.ru
В Тольятти убит главный редактор независимой газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, известный своими журналистскими расследованиями о крупных криминальных группировках, контролирующих АвтоВАЗ. Сидоров стал уже вторым главным редактором и шестым местным журналистом, с которым расправились киллеры.

На Сидорова напали в четверг около десяти часов вечера рядом с его домом в Комсомольском районе города, когда он поставил машину на стоянку и направился к пятому подъезду дома 13 по улице Коммунистической. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе УВД города, в этот момент к нему подбежал неизвестный преступник и дважды ударил ножом в грудь.

Раненый Сидоров смог дойти до подъезда, набрать код домофона и сказать: «Помогите». Из подъезда выбежала жена. Примерно в 21.50 Ольга Сидорова позвонила в милицию и «скорую». Однако от полученных ранений журналист скончался еще до приезда медиков.

После убийства журналиста в газете начались обыски

В Тольятти убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение», гендиректор телеканала «Лада-ТВ» и депутат гордумы Валерий Иванов. Хотя следователи пока не выдвигают...

Очевидцев происшествия, по словам оперативников, найти не удалось: «Была одна пара, которая проходила мимо и видела убегающего от подъезда мужчину, — сообщили в милиции, — сейчас мы ищем других очевидцев».

Однако позже прокурор Тольятти Евгений Новожилов заявил «Газете.Ru», что утром все же появилось еще трое свидетелей случившегося, с ними ведется работа. Тем не менее, убийцу найти будет сложно — никаких следов на месте преступления он не оставил. Неизвестно также, были ли у него сообщники.

По факту убийства Алексея Сидорова прокуратура Комсомольского района города возбудила уголовное дело. И хотя существует версия о нападении из хулиганских побуждений, в качестве основной, скорее всего, будет рассматриваться профессиональная деятельность погибшего журналиста. Газета «Тольяттинское обозрение» славилась своей независимостью и постоянными журналистскими расследованиями об организованных преступных группировках города, связанных с крупнейшим автозаводом страны (сулеймановской, сиротинской, неверовской, мироновской и других). При этом «Тольяттинское обозрение» использовало материалы как завершенных уголовных дел, так и еще находящихся на расследовании.

Именно Алексей Сидоров готовил материалы о хищениях на АвтоВАЗе представителями волговской преступной группы, десять членов которой сейчас ожидают вынесения приговора в тольяттинском суде.

Как сообщил «Газете.Ru» прокурор Тольятти Евгений Новожилов, у следствия есть два основных направления работы, и одно из них, действительно, связано с острыми публикациями в газете. «Некоторое время назад, видимо, были угрозы: Сидоров везде ездил с охраной, — рассказал прокурор. — Но потом ситуация разрешилась, и охрану он снял». Кроме того, после убийства предшественника Сидорова на посту главного редактора — Валерия Иванова — «статьи в газете стали менее острыми», журналисты старались не идти на открытый конфликт с криминальными сообществами.

Второе направление, по словам прокурора, связано с имущественным конфликтом, возникшим в редакции в последние месяцы.

«Они собирались сменить собственника, и большинство сотрудников газеты высказывались «за», а Сидоров был против, — отметил прокурор, — не исключено, что ноги оттуда растут». Однако какой именно собственник претендовал на самую читаемую в городе газету, в прокуратуре пока не сообщают.

Алексей Сидоров занял место главного редактора газеты после убийства своего предшественника Валерия Иванова, занимавшего также пост депутата городской думы. Труп предыдущего главного редактора со следами огнестрельного ранения нашли в ночь с 29 на 30 апреля прошлого года во дворе его дома на проспекте Гая в собственном автомобиле «Нива». По данным экспертов, преступники четыре раза выстрелили Иванову в грудь, один раз в руку и голову. Убийца до сих пор не найден.

Прокуратура города с самого начала не сомневалась, что убийство Иванова было заказным и связано с профессиональной деятельностью погибшего. Прокурор Тольятти Евгений Новожилов тогда заявил журналистам: «Были публикации, которые могли не понравиться одному влиятельному человеку. Называть я его пока не буду, скажу лишь, что он не криминальный, но весьма состоятельный. Расследование ведет городская прокуратура, работа ведется интенсивно и сразу по нескольким направлениям». Однако следствие за этот год так и не сдвинулось с места, хотя Новожилов и подтвердил «Газете.Ru», что убийство Иванова «точно было связано» с рядом острых публикаций о деятельности одной из преступных группировок на АвтоВАЗе.

Коллеги Алексея Сидорова считают, что его убийство, как и убийство Валерия Иванова — очередной «глухарь».

В Тольятти это уже шестой журналист, погибший от рук наемных убийц. Ни одно из этих преступлений так и не раскрыто.