Пенсионный советник

Шварценеггер сексуально озабочен

Василий Сергеев 06.10.2003, 15:03

Всего за день до выборов губернатора Калифорнии ему приходится отбиваться от 15 обиженных женщин и тысяч возмущенных антифашистов.

Команды действующего главы штата Грея Дэвиса и его заместителя Круза Бустаманте пытаются погубить репутацию республиканца Арнольда Шварценеггера и сохранить у власти демократическое руководство. Полемики по экономическим и управленческим вопросам конкуренты уже не ведут – до выборов остались считанные часы. Команда демократов атакует Шварценеггера на двух фронтах.

Во-первых, демократы нашли сразу 15 женщин, которые обвинили Шварценеггера в сексуальных домогательствах.

Две из них грозят актеру судебными исками. Женщины утверждают, что актер задирал им майки, хватал за грудь и ягодицы. Если верить Los Angeles Times, то все эти случаи «сексуального харразмента» имели место на съемочных площадках и спортивных залах в период с 1979-го по 2000 год. Губернатор Дэвис уже несколько раз публично называл действия Шварценеггера преступлением и призывал судить его. В последние дни он выступил в нескольких женских и правозащитных организациях, пытаясь настроить слабый пол против сильного мужчины. Примечательно, что к атаке демократов подключился и товарищ Шварценеггера по партии, сенатор Том Макклинток. Он также борется за губернаторское кресло. Во вчерашнем интервью он призвал Шварценеггера отказаться от борьбы за высший пост в штате, если обвинения в его адрес подтвердятся.

Во-вторых, к обвинениям в неуважении к женщинам прибавились обвинения в уважении Гитлера.

Телеканал ABC заявил, что в одном из интервью 1975 года Шварценеггер восхищался Адольфом Гитлером.

Не реагировать на скандальные обвинение было нельзя. В конце прошлой недели актер перешел в контратаку в ходе своего выступления перед избирателями в Лос-Анджелесе. Он назвал публикации Los Angeles Times «образчиком желтой журналистики» и потребовал извинений от губернатора Дэвиса. По словам актера, он никогда не восхищался Адольфом Гитлером, а наоборот презирает нацистского лидера. О том, что это так, свидетельствует хотя бы помощь, которую он оказывает Фонду имени Симона Визенталя (эта организация занимается поиском и изобличением нацистских преступников). По вопросу о сексуальных домогательствах Шварценеггер не был столь категоричен. Он заявил, что большая часть компрометирующих его материалов – неправда. При этом актер признал, что действительно допускал некие вольности в отношении партнерш по съемкам. Но в те времена такое поведение, по его словам, было в порядке вещей.

Насколько губительным для Шварценеггера оказался компромат Дэвиса, станет известно уже завтра. 7 октября калифорнийцы придут на избирательные участки, чтобы ответить на два вопроса: нужна ли замена губернатору Грея Дэвиса и кого они хотят видеть на этом посту. Если больше половины жителей штата проголосует за его досрочный отзыв, начнутся выборы нового губернатора. На губернаторское кресло претендуют в общей сложности 135 человек, но реальных кандидатов — трое. Это демократ Крус Бустаманте (нынешний вице-губернатор), Арнольд Шварценеггер и сенатор-республиканец Том Макклинток. Согласно совсем свежему – воскресному — опросу телеканала NBC, за отзыв Дэвиса собираются проголосовать 54% калифорнийцев. В случае выборов нового губернатора за Шварценеггера готовы проголосовать 37%, за Бустаманте – 29%, за Макклинтока – 15%. Погрешность опроса не превышает 3%. Опрос зафиксировал тревожный для команды актера признак: после мощной пиар-атаки Дэвиса число сторонников его отзыва сократилось.