Слушать новости

Мытищинский мандракс пошел под суд

В Москве начался суд над российскими наркобаронами, поставлявшими тонны мандракса и кокаина в Европу и Африку. Членов банды удалось вычислить только при помощи американских коллег, когда наркодилеры организовали переправку партии кокаина в Англию через Колумбию и Россию.

2 октября в Московском областном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела о поставках из России в разные страны мира около 200 кг кокаина и 9 тонн мандракса — синтетического психотропного препарата, схожего по действию с героином. Около года суд не мог приступить к слушаниям по существу, откладывая заседания по различным причинам. Одной из них стало исчезновение подсудимого Вячеслава Долгого. За помощь следствию он находился под подпиской о невыезде, однако 17 апреля, когда должен был начаться суд, бесследно исчез. Найти его удалось только 1 сентября — Долгий сам пришел в МВД, заявив, что его похитили люди задержанного главаря наркокартеля, заставив отказаться от данных им показаний. Теперь Долгий находится под стражей, его охраняют по программе защиты участников судебных процессов.

В четверг на скамье подсудимых оказались пять человек: москвичи Вадим Петров, Михаил Сванидзе, Вадим Лавренов, Натик Бабаев и Вячеслав Долгий. Признательные показания среди всех членов группы дал только Долгий, остальные отрицают свою вину. Следствие инкриминирует подсудимым участие в преступном сообществе, незаконную переработку, сбыт и изготовление наркотических веществ в крупном размере, контрабанду наркотиков, а также изготовление и использование поддельных документов.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Эльхан Садыхов, судебный процесс проходит в открытом для прессы режиме. Он опроверг ранее появившиеся сообщения, что журналистов на слушания не пускают.

По словам Садыхова, в четверг на процессе выступил гособвинитель, который зачитал всем подсудимым обвинение. Кроме того, сегодня суд отклонил ходатайства адвокатов, которые просили вернуть дело в Генпрокуратуру, утверждая, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения. Суд также не удовлетворил ходатайство защиты об освобождении подсудимых под подписку о невыезде, денежный залог, личное поручительство или изменение меры пресечения на домашний арест. Председательствующий на процессе судья Алексей Козлов согласился с мнением прокурора, что, находясь на свободе, подсудимые могут оказать давление на свидетелей.

По данным следствия, лидером преступного сообщества был 36-летний уроженец Тбилиси Вадим Петров. Как рассказали «Газете.Ru» в МВД Росии, за все время работы следователям так и не удалось установить, когда наркогруппировка начала свою деятельность. Известно только, что главарь группы появился в Москве еще в 1994 году, где занялся мелким бизнесом. Примерно в это же время в столице оказались и его друзья из Тбилиси – Михаил Сванидзе и Вадим Лавренов (сын одного из бывших руководителей «Норильского никеля»). По мнению следователей, именно тогда тбилисцы и приняли решение сколотить преступную группу. Вскоре к компании присоединились два приятеля Лавренова – Олег Титов и Владислав Долгий, а потом приятель Сванидзе Натик Бабаев.

Шестерка «предпринимателей» зарегистрировала в Москве несколько фиктивных фирм, якобы занимавшихся разработкой интернет-программ. Сам Вадим Петров стал директором двух телекоммуникационных компаний – P&P Holding и ЗАО «Москол». Помимо этого он стал акционером международного концерна Monacall со штаб-квартирой в Монако, а также вошел в совет директоров банка «Финансовая инициатива».

Имидж преуспевающего бизнесмена позволил Петрову познакомиться с некоторыми звездами эстрады и политиками. В декабре 1999 года он даже решил стать депутатом Госдумы третьего созыва, и был внесен в предвыборный список блока «Отечество – вся Россия». Однако в Думу его так и не избрали. Интересно, что Петров в своих данных о доходах написал, что не владеет в Москве квартирой, а его годовой доход составляет всего 30 тыс. рублей. Однако по данным МВД, Петрову принадлежала двухэтажная квартира на Большой Молчановке стоимостью около $2 млн, в Испании он владел виллой – там жили его родители. Кроме того, во Франции ему принадлежал замок, купленный за $8 млн, а на франко-голландском острове Сен-Мартен в Карибском море Петрову принадлежала недвижимость на сумму около $500 млн.

Деньги, по мнению следствия, группа Вадима Петрова зарабатывала производством и контрабандой наркотиков.

По данным следствия, одна из крупнейших партий наркотиков появилась у них в начале 1997 года. Петров разработал схему получения мандракса – вещества, составляющими которого являются успокоительный препарат метаквалон, запрещенный к свободной продаже, и димедрол. «Предприниматели» привезли из Китая 9 тонн метаквалона и 3 тонны димедрола и получили мандракс.

Основные перевалочные пункты, где хранились наркотики, бандиты устроили на складах в Мытищах и Химках. В Мытищах же находилась и лаборатория по производству и расфасовке наркотика, откуда через подставные фирмы мандракс поставлялся в Европу и Африку.

Следствию удалось выяснить, что первую крупную партию мандракса члены группы отправили в июне 1998 года. Тогда в адрес одной из румынских фирм из России уехал трейлер с грузом отечественных автопокрышек. В них было спрятано 400 кг таблеток мандракса (на «черном» рынке они шли не дешевле $10 за штуку). В феврале 1999 года та же фирма отправила в Мозамбик 15 тонн российской калиевой селитры, в которой было спрятано 3 тонны мандракса. Подобную операцию контрабандисты повторили еще и в марте 2000 года, отправив 3 тонны наркотика в Малайзию.

С начала 1999 года группа Петрова подключилась к торговле кокаином, посредничая при переправке наркотика из Колумбии и Перу в Великобританию транзитом через Россию.

В Москву кокаин поступал под видом товаров народного потребления, закупаемых подставными фирмами. Затем члены группы Петрова перекладывали наркотики в российские товары и отправляли в Великобританию. Там кокаин поступал к мафиозному клану Фрэнсиса Моргана (клан был ликвидирован только в прошлом году). В общей сложности с 1998-го по 2000 год группа Петрова сумела провести как минимум четыре международные поставки кокаина и мандракса, и сейчас ее членам инкриминируется более 30 преступных эпизодов.

У российских спецслужб не было данных о деятельности «предпринимателей» до мая 2000 года, когда во время плановой таможенной проверки в морском порту Майами сотрудники таможенной службы США не вскрыли контейнер со станком для изготовления пластмассовых форм. Когда таможенники просверлили отверстие в станине, оттуда посыпался кокаин. Американский Департамент по борьбе с наркобизнесом (DEA) сообщил о задержанной партии в Главное управление по борьбе с наркобизнесом (ГУБНОН) МВД России. Установив наблюдение, груз отпустили, и 13 мая наркотик прибыл в аэропорт Шереметьево-2, откуда члены группы отправили его на базу в Химках. Установив за наркоторговцами слежку, сотрудникам МВД удалось вычислить всех членов группы.

Уже через месяц, 12 июня 2000 года, в своих квартирах в Москве были арестованы принимавшие груз из Колумбии Лавренов, Бабаев и Сванидзе. На складе в Химках сыщики также обнаружили кокаин. А всего во время обысков, проведенных в Подмосковье, оперативники конфисковали 64-килограммовую партию кокаина и 3 тонны мандракса общей стоимостью около $60 млн. Владислава Долгого задержали через два месяца в Таганроге. Узнавшего об аресте подчиненных Вадима Петрова российские сыщики нашли через год в Монако, где он скрывался. В декабре 2001 года Петров был экстрадирован в Москву, его дело было выделено в отдельное производство, а затем объединено с делами других задержанных.

Сейчас в международном розыске находится Олег Титов, однако сыщики считают его арест делом времени. Уже пойманным наркоторговцам, если, конечно, их вина будет доказана, грозит не менее 20 лет лишения свободы. Очередное заседание по данному делу состоится 6 октября. В этот день суд планирует начать допрос первых свидетелей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть