Нобелевскую премию
получил африканер

Семен Кваша 02.10.2003, 16:36
Фото: BBC

Нобелевскую премию по литературе в этом году вручили писателю-южноафриканцу. Белому. Богатому. Известному. Почему – непонятно.

Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии по литературе. Вопреки ожиданиям и нервным прогнозам, ничего не получили ни арабы в лице Ахмада Саида, известного под псевдонимом «Адонис», ни русский поэт Константин Кедров, чье имя активно обсуждалось в последние дни в российской прессе как вероятного кандидата на победу. Нобелевский комитет и Шведская академия – божественные наблюдатели современной политики, они уже давно вручают свои десять миллионов крон (1,2 млн на наши баксы) исходя из любых соображений, кроме литературных. Это может быть политика, защита угнетенных, привлечение международного внимания к острой проблеме, демонстрация широты взглядов академиков из самой либеральной и благополучной страны Европы.

Всерьез рассматривавшийся в качестве фаворита «Адонис» мало того, что был арабом, а арабы в этом году сильно пострадали, так он еще и пытался своими стихами залечивать раны, нанесенные иракскому народу американцами.

Ничего из этого не вышло. Премию получил Джон Максвел Кутзее из Южной Африки, джентльмен немецких кровей, учившийся в элитной закрытой школе в Англии, профессиональный писатель, первый в истории автор, получивший Букеровскую премию два раза (романы «Жизнь и времена Майкла К.», 1983, и «Бесчестье», 1999).

Выбор академиков вызывает недоумение. Во-первых, аргумент о том, что южноафриканцам давно не давали, не проходит — с 1980 года это происходит уже в четвертый раз. К тому же Кутзее – белый, богатый и успешный, так что речь о защите угнетенных идти не может.

Формулировка нобелевского комитета также ничего, кроме удивления, вызвать не может. «Романы Кутзее характеризуются прекрасной композицией, напряженными диалогами и блистательной аналитикой. В то же самое время он подвергает все сомнению, подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и косметическую мораль западной цивилизации. Он интеллектуально честен и занимается проблемами различения правильного и неправильного, мук выбора, действия и бездействия».
Поразительно.

Похоже, что впервые за несколько лет в решении Нобелевского комитета нет политической подоплеки.

Может быть, конечно, Шведская королевская Академия решила обратить внимание публики на изменившуюся ситуацию в Южной Африке и на ожидаемый уже много лет геноцид белого населения страны, но это чистый домысел.

Джон Максвел Кутзее написал романы «Земля Рассвета» («Dusklands»), «В сердце страны» («In the Heart of the Country»), «В ожидании Варваров» («Waiting for the Barbarians»), «Жизнь и времена Майкла К.» («Life and Times of Michael K.»), «Враг» («Foe»), «Век Железа» («Age of Iron»), «Повелитель Петербурга» («The Master of Petersburg»), «Бесчестье» («Disgrace»), а также множество статей и эссе. Среди очевидных литературных влияний критики отмечают Дефо, Кафку, Достоевского, Беккета и других.

Родился Кутзее в 1940 году в Кейптауне, учился сначала в Англии на программиста, затем в Америке изучал английскую литературу. С 1984 года он профессор английской литературы в университете Кейптауна, с 2002 года живет в Австралии и преподает в Аделаидском университете.