«Родина» в опасности

Сегодня ЦИК зарегистрировал глазьевский предвыборный блок «Родина». Из-за того, что все внутри этого блока постоянно ссорятся, глазьевцы даже не смогли вовремя принести Вешнякову свой федеральный список. В итоге ЦИК заверение списка отложил, но сам блок допустил к выборам.

Несуразицы предвыборного блока «Родина», созданного ушедшим от коммунистов Сергеем Глазьевым, сегодня продолжились в Центризбиркоме. В день заверения федерального и региональных списков «Родина», погруженная во внутренние склоки, даже не смогла указанные списки представить.

В итоге окончательный перечень глазьевских кандидатов до сих пор не утвержден («Газета.Ru» рассказывала о том, что в первую тройку «Родины» на ее предвыборном съезде было решено включить Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина и Валентина Варенникова). На всех местах списка ниже третьего до сих пор продолжается грызня. Только за прошедшую неделю от блока откололись несколько партий и Марат Гельман — политтехнолог и идеолог блока.

Скорее всего, окончательный список «Родины» окажется гораздо беднее на громкие фамилии, чем это ожидалось в пору его создания. Добавились Дмитрий Рогозин, Валентин Вареников, Сергей Бабурин, Виктор Геращенко и Георгий Шпак, а выбыли Вячеслав Игрунов и Александр Дугин, а также большая часть Партии труда Олега Шеина.

Суть конфликта в блоке «Родина» свелась к номеру два федерального списка Дмитрию Рогозину. Первоначально, по замыслу политтехнологов, в «Родину» должны были войти Глазьев со своим блоком, партия СЛОН Вячеслава Игрунова, «Евразия» Александра Дугина и профсоюзы Олега Шеина. И название у блока должно было быть «Товарищ», так как уже существовал гельмановское информационное агентство «Товарищ» и глазьевская газета с таким же названием.

Брэнд уже был раскручен. Однако от первоначального варианта пришлось отказаться. СЛОН так в блок и не вошел, а профсоюзы развалились, не доведя свой съезд до конца. Из-за такого разброда в состав «Родины» вошли один из основателей Конгресса русских общин Рогозин и националист Сергей Бабурин со своей «Народной волей».

Собственно, эти две персоны и послужили причиной развала «Родины».

Философ Дугин с «Евразией» первым взбунтовался против прихода Рогозина и Бабурина. Он заявил, что ни «крайне националистически и шовинистически настроенный Бабурин», ни «республиканец Рогозин» в блок не вписываются и что «перспективы блока в новом формате явно противоречат принципам» «Евразии».

::: Чтобы лучше понять философа Дугина, необходимо знать, что он сам тоже сторонник национальной идеи, правда в замысловатом евразийском толковании. Уж если он называет Бабурина шовинистом, то можно представить, какие люди входят в бабуринскую «Народную волю».

В общем, Дугин не смог ужиться с Рогозиным и Бабуриным и на прошлой неделе из «Родины» сбежал. Игрунов позже и вовсе заявил, что был записан в «Родину» по ошибке.

Ситуация для Глазьева складывается весьма неудачно. Как признался корреспонденту «Газеты.Ru» источник в КПРФ, «фигура Рогозина, она просто оказалась неприемлема для большинства в блоке». «Если бы не было Рогозина, то с Зюгановым можно было бы договориться о поддержке, тогда бы и конфликта большого не было, и левые не раскололись так сильно», — объяснил источник.

Еще в августе в компартии говорили, что у Глазьева есть шансы попасть в Госдуму, речь шла чуть ли не о 10%. Сегодня блоку «Родина» дают максимум 4%.