Израилю ООН по тамтаму

Илья Жегулев 20.09.2003, 13:59

Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, запрещающую Израилю депортировать Ясира Арафата. Документ носит рекомендательный характер, однако он способен кардинальным образом изменить расстановку сил в ближневосточном конфликте.

Чрезвычайное заседание Генеральной ассамблеи ООН, прошедшее в ночь с пятницы на субботу, было созвано по требованию Лиги арабских государств и Движения неприсоединения – они настояли на срочном обсуждении вопроса о недопустимости принудительной высылки Ясира Арафата. В результате представители 133 стран-членов ООН проголосовали за принятие резолюции, требующей от Израиля отказаться от изгнания палестинского лидера, сообщает Reuters.

Против резолюции проголосовали представители всего четырех государств – самого Израиля, США, а также Микронезии и Маршалловых островов.

Позиция последних не вызвала удивления, так как Микронезия имеет статус «свободно присоединившегося государства» к США, а Маршалловы острова – бывший американский протекторат, получивший независимость лишь в 1990 году. 15 стран при голосовании воздержались.

Столь массовая поддержка резолюции на генассамблее стала возможной благодаря поправкам, предложенным в последнюю минуту Евросоюзом, передает телекомпания «Би-би-си». ЕС призвал осудить в документе как нападения палестинских смертников на израильтян, так и убийства руководителей палестинских боевых организаций, которые осуществляются Израилем без суда и следствия.

Дополнения ЕС были полностью поддержаны Россией, которая призвала ООН оказать серьезное давление на обе стороны конфликта. Постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров заявил, что Россия считает необходимым «оказать большее давление на палестинцев и израильтян с тем, чтобы они выполнили свои обязательства по «дорожной карте». Он призвал руководство Палестины «предпринять незамедлительные меры, чтобы пресечь террористические вылазки против гражданского населения Израиля» и одновременно счел «недопустимой практику внесудебных расправ и непропорционального применения силы».

Сергей Лавров посоветовал Израилю «воздерживаться от односторонних шагов, которые предопределяют исход переговоров об окончательном статусе палестинских территорий».

Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман назвал резолюцию «бесполезной» и заявил, что она никак не способствует прекращению насилия. А пресс-секретарь Ариэля Шарона Раанан Гисин сообщил журналистам сразу после принятия документа генассамблеей, что Израиль не собирается придавать этой резолюции какое-то особое значение. Впрочем, игнорировать ее израильтянам не удастся, так как в этом случае вопрос может быть передан на рассмотрение Совета безопасности — с целью выработки мер принуждения в отношении страны, пренебрегающей рекомендациями генассамблеи ООН. Именно поэтому палестинское руководство считает факт принятия резолюции своей большой победой, а некоторые представители окружения Арафата уже поспешили назвать ее пощечиной Израилю.

Между тем, необходимо отметить, что в отличие от решений Совета безопасности, резолюции Генеральной ассамблеи ООН не являются обязательными к исполнению и носят рекомендательный характер. А провести через СБ резолюцию, осуждающую намерение Израиля депортировать Ясира Арафата, Лиге арабских стран не удалось – США наложили на документ вето.

Таким образом, ситуация неопределенности в палестино-израильском противостоянии сохраняется, хотя Арафат теперь может чувствовать себя значительно уверенней, так как моральная поддержка мирового сообщества оказалась на его стороне.

День объединения всего мира в поддержку Палестины закончился в ООН концертом. Музыкальное выступление посвятили сотрудникам международной миссии, которые погибли месяц назад во время теракта в Багдаде. Первым на сцену вышел министр культуры Бразилии Жильберто Жил – известный мастер игры на гитаре. Министр выступил с большим успехом, а аккомпанировать бразильцу решил сам Кофи Аннан, он сыграл на тамтаме. Столь неожиданное выступление Анана вызвало неподдельный восторг дипломатов, генсека даже вызвали на бис.