Пенсионный советник

Маньяк душил женщин от полового бессилья

Диана Игошина 17.09.2003, 11:29

Мособлсуд приговорил к 25 годам лишения свободы жителя подмосковного Воскресенска Андрея Мещерякова. По данным следствия, в течение трех месяцев он убил и ограбил пять женщин. По словам убийцы, на совершение преступлений его подтолкнули неудачи в интимной жизни.

26-летний уроженец подмосковного Воскресенска Андрей Мещеряков приговорен Московским областным судом к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за убийство пяти женщин — жительниц Москвы и Подмосковья.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД Московской области, молодой человек выезжал на своем автомобиле ВАЗ-2106 зеленого цвета в позднее время суток в Москву и предлагал женщинам за небольшую плату подвезти их до места назначения. Как правило, Мещеряков выбирал тех, кому нужно было ехать в Подмосковье. Женщины, опоздавшие на последнюю электричку или автобус, с радостью принимали предложение добродушного молодого человека и, не подозревая ни о чем, садились в машину к убийце. Выехав за МКАД, водитель останавливался возле какого-нибудь лесного массива или пустыря, под предлогом того, что в машине неполадки и надо посмотреть, что произошло. Иногда он просил пассажирку посветить ему фонариком. Как только женщина оказывалась рядом с убийцей, он набрасывал ей на шею гитарную струну и душил. После чего Мещеряков снимал с жертвы драгоценности, забирал из сумки деньги, мобильный телефон и уезжал, бросив труп на месте преступления.

Таким способом были убиты пять женщин различного возраста.

Преступника, возможно, так и не задержали бы, если бы его шестая жертва не выжила и не дала милиционерам описание убийцы. Преступник, будучи уверен, что женщина умерла, так же забрал у нее все ценные вещи и скрылся. Но через несколько часов она очнулась и смогла добраться до дороги, где ее подобрала проезжавшая мимо машина. Потерпевшая подробно описала приметы преступника, и в ноябре 2002 года Мещеряков был задержан.

Как объясняет сам убийца, причиной столь жестокого обращения с женщинами стал его первый неудачный брак.

Женившись на любимой женщине, он вдруг обнаружил, что у него не все в порядке с потенцией. Вскоре жена подала на развод. Молодой человек был очень зол на нее, но через некоторое время нашел себе другую и, скрыв свой физический недостаток, женился вторично. Вторая жена убийцы оказалась хитрее. По словам Мещерякова, она поставила ему условие: если он не может выполнять свои супружеские обязанности, значит, должен обеспечить ее всем, что она пожелает. Этот ультиматум, якобы, и подтолкнул Андрея Мещерякова к убийствам и ограблениям.

На суде стало известно, что в период с сентября по ноябрь 2002 года Мещеряков сумел завладеть вещами своих жертв на сумму более 400 тыс. рублей.

Серийные убийства женщин с целью ограбления — не редкость. В феврале прошлого года в Смоленске был задержан мужчина, на счету которого числилось 10 убийств девушек в возрасте от 15 до 22 лет. По словам милиционеров, с августа по декабрь 1999 года в Смоленске резко выросло число молодых девушек, тела которых с признаками удушения находили в пригородах города. У погибших преступник похищал драгоценности и различные предметы одежды.

Ход работы по раскрытию этих преступлений был взят под контроль Главным управлением уголовного розыска МВД России. В результате оперативно-разыскных мероприятий милиционеры задержали жителя Смоленска Сергея Ч., работавшего охранником в одном из частных предприятий города. При обыске по месту его жительства сыщики обнаружили женскую куртку, опознанную матерью одной из погибших.

Во время допросов подозреваемый сознался в 10 убийствах.

Его показания были подтверждены во время следственных экспериментов. Как выяснилось, Сергей Ч. знакомился с жертвами в центре Смоленска, под различными предлогами заманивал их на окраину города, где неожиданно нападал. Убийца душил жертв руками, а для страховки на шее затягивал любые попавшиеся под руку предметы одежды. В некоторых случаях он сбрасывал тела жертву в воду. У убитых он забирал украшения, парфюмерию и даже одежду. Золотые изделия впоследствии продавал. По признанию самого убийцы, он получал удовольствие от удушения своей жертвы.

Следствие по делу об убийстве 10 женщин длилось почти год. Сейчас оно передано в суд и в ближайшее время Сергею Ч. будет вынесен приговор.