Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Владивостоку много пить вредно

Диана Игошина 04.09.2003, 10:26

Во Владивостоке введена чрезвычайная ситуация из-за обмеления водохранилищ. Жители города будут получать воду один раз в два дня. Прокуратура возбудила уголовные дела в отношении руководства предприятий, связанных с водоснабжением крупнейшего дальневосточного порта России.

Во Владивостоке введена чрезвычайная ситуация: в водохранилищах катастрофически не хватает воды. Вместо положенных 450 тыс. кубометров воды город будет получать по 313 тыс. кубометров в сутки. Горячая вода подаваться не будет вообще. Такое режимное водоснабжение продлится до будущего лета.

Как сказали «Газете.Ru» в краевой администрации, особенно не повезло жителям высотных домов. В их квартирах вода будет появляться лишь один раз в двое суток.

Судя по всему, в большинстве высотных домов придется устанавливать краны в подвальных помещениях и подвозить туда воду на специальных автомашинах. Возможно, воду будут привозить в город по морю на танкерах. Кроме того, городская администрация всерьез задумывается о восстановлении колодцев и скважин.

4 сентября прокурор Приморского края возбудил уголовное дело по ст. 215-1 ч. 1 («Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения») и ст. 293 ч. 1 («Халатность») УК РФ в связи с фактами систематических отключений населения Владивостока от холодного водоснабжения. По мнению прокуратуры, эти отключения создали чрезвычайную ситуацию в городе и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Фигурантами по этому уголовному делу значатся «определенные должностные лица государственных и муниципальных предприятий, органов государственной власти и муниципального самоуправления», — сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах. Расследование поручено отделу по особо важным делам прокуратуры Приморского края.

По словам приморских гидрогеологов, с которыми удалось связаться корреспонденту «Газеты.Ru», тяжелая ситуация с подачей воды во Владивостоке возникла и из-за того, что нынешнее лето было очень сухим. Дождей практически не было. Зимы в Приморье также не отличаются обилием снегопадов.

Аналогичная ситуация была в городе в 1977 году. Тогда тоже объявлялась чрезвычайная ситуация и воду в домах подавали по расписанию.

Нынешний сентябрь тоже обещают засушливым. Два водохранилища, Седанкинское и Богатинское, которые снабжают город водой, не справляются со своей задачей. Третье, Аштыковское, практически прекратило свое существование из-за недостатка финансирования.

Еще в советские годы в низовье реки Раздольная гидрогеологи обнаружили месторождение, на месте которого началось строительство водохранилища. Его объемы позволили бы бесперебойно снабжать город водой круглый год.

Уже был заложен фундамент, проведены водоводы, но с концом советской власти прекратилось и строительство водохранилища. Теперь, как говорят специалисты, для его реконструкции потребуется около 1 миллиарда рублей.