[an error occurred while processing this directive]



 
 



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ





Егор Яковлев возвращается на Пушкинскую площадь



Фото: BBC




Текст: Наталия Ростова  Фото: BBC

В четверг региональная общественная организация «Открытая Россия» объявила о приобретении прав на издание газеты «Московские Новости». Главным редактором газеты станет Евгений Киселев, а главой наблюдательного совета – Егор Яковлев. «Наступило время возвращения к журналистике», – сказал Егор Яковлев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».


Давно ожидаемое новое назначение тележурналиста Евгений Киселева совершилось: он назначен главным редактором газеты «Московские Новости». Это произошло после того, как популярный в годы перестройки еженедельник был приобретен региональной общественной организацией «Открытая Россия».

«Помимо «Московских Новостей», «Открытая Россия» станет обладателем прав на издание газеты «Moscow News» и еженедельного приложения «Родительское собрание». В настоящий момент сделка завершена и одобрена Антимонопольным Комитетом», – говорится в официальном сообщении организации.

 

 

Что такое «Открытая Россия»
Региональная общественная организация «Открытая Россия» создана акционерами НК ЮКОС и группой частных лиц для управления крупными социальными проектами в области просвещения, культуры и благотворительности. Председатель правления РОО «Открытая Россия» – Михаил Ходорковский.
Среди действующих проектов «Открытой России» – молодежное движение «Новая цивилизация» и просветительская организация «Федерация интернет-образования», развиваемая совместно с Фондом развития парламентаризма программа «Законотворчество», Клуб региональной журналистики «Из первых уст» и другие...

 

Главой наблюдательного совета, который создан «для осуществления независимого общественного контроля над изданием газеты «Открытая Россия», станет возглавлявший «Московские новости» во времена перестройки и «Общую газету» во времена сравнительно недавние Егор Яковлев, а генеральным директором издательского дома «Московские Новости» назначен Кирилл Легат, гендиректор телестудии «Телевидение специального назначения», один из создателей ТВ-6 .

В официальном сообщении говорится также, что в планы «Открытой России» входит улучшение качества печати «Московских Новостей» и введение цвета. Помимо этого, сохранив статус общественно-политического издания, еженедельник приобретет «ряд черт газеты выходного дня, рассчитанной на более широкую читательскую аудиторию».

Но в своем сообщении ни словом не упоминает о коммерческой стороне приобретения «МН», подавая его как почти гуманитарный проект. Слова руководителя ряда программ «Открытой России» Ирины Ясиной: «'Московские Новости' – старейшая демократическая газета страны, которая, к сожалению, переживает сейчас не самые лучшие времена. – 'Открытая Россия' уже давно реализует ряд программ по поддержке независимых СМИ. Помощь 'Московским Новостям' станет для нашей организации еще одним шагом в этом направлении». И эти слова в данном случае не выглядят лишь пафосной декларацией: дела газеты в последнее время шли уж слишком плохо, чтобы ее приобретение можно было расценивать как коммерчески выгодное преприятие. Согласно оценке исследовательской компании RPRG, за первое полугодие прошлого года «МН» при объявленном тираже в 119,5 тыс экземпляров заработала всего $195 тыс. Причем надо понимать, что оценка эта завышена минимум вдвое: она сделана путем формального измерения площади опубликованной в газете рекламы и умножения полученной цифры на официальную цену размещения – то есть без учета индивидуальных скидок и бартера.

Зато к содержанию газеты будут причастны многие персоны, широко известные своей гуманитарной деятельностью: Егор Яковлев говорил в четверг, что он хотел бы включить в свой несформированный пока наблюдательный совет председателя комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Александра Яковлева, руководителя центра Карнеги Лилию Шевцову, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, а также бывшего посла России во Франции Юрия Рыжова.

Судьба теперь уже бывшего главного редактора «МН» Виктора Лошака пока неизвестна: он категорически отказывается от любых комментариев. По некоторым данным, его будущая работа может быть связана с министерством культуры. Сам он сказал «Газете.Ru» об этом так: «К сожалению, я не могу обеспечить вам комментарии ко всем слухам». Столь же щедр на комментарии и теперешний главный редактор «МН» Евгений Киселев.

Зато глава наблюдательного совета обновленного еженедельника Егор Яковлев о своем новом назначении «Газете.Ru» кое-что рассказал:

– Был звонок от Жени (Киселева – «Газета.Ru») с вопросом о том, как я отношусь к совместной работе. Я ответил, что мы слишком давно дружим, чтобы теперь это обсуждать: я был первым человеком, который благословил Женю на «Итоги», а он был первым, кто взял у меня интервью, когда Ельцин отправил меня из «Останкина»... Естественно, прошлое этой газеты довлеет. Ее популярность была редкостной, она может сравниться буквально с двумя-тремя газетами. Когда я перестал работать в «Московских новостях», было очень много доброхотов, которые говорили, что после моего ухода «Московские новости» не имеют серьезного тиража, и люди по вечерам не собираются у входа в газету, как это было раньше. Это несправедливо, потому что таково было веление времени: захлебнулась перестройка, люди потеряли интерес к политическим реформам. И я не думаю, что если бы я не ушел в «Останкино» и остался в «Московских новостях», то при мне этого бы не произошло. Другое дело, что у меня есть ощущение, что

сегодня вновь нарастает политический подъем в стране и желание людей участвовать в политике, желание не доверять свою судьбу партиям и различным объединениям, а вновь начать ее решать самостоятельно. Для этого «возрожденные «Московские новости», или как угодно их называйте, были бы очень полезны.

Опять совпадает время и предназначение.

– Изменится ли концепция газеты?

– Похожий вопрос мне задали на второй день моего прихода в «Останкино». Неужели на второй день можно об этом спрашивать? Видите, у меня был определенный перерыв во времени после «Общей газеты» и наблюдением пейзажа из-за окна. Однако у меня есть уверенность в том, что наступило время возвращения к журналистике. Мы можем как угодно поливать режим, цензуру, но все дело в том, что настает время нового политического подъема. Мы все это чувствуем, мы все чем-то происходящим недовольны. Ведь социализм с демократическим лицом не получился, правда? А капитализма с человеческим лицом тем более быть не может.

И в том, что мы все сегодня должны думать, работать и стараться выработать новые позиции для политического, демократического и экономического устройства России, я в этом уверен. Если мне удастся создать для этого элитную группу интеллигенции, я буду считать, что все нормально.



Когда я позвонил своему другу Игорю Малашенко, и он узнал о том, что здесь происходит, то сказал, что может лишь повторить слова одного незабвенного руководителя: «Ничего себе загогулина!»

Действительно произошла загогулина: я возвращаюсь на Пушкинскую площадь.

Когда я уходил из «Известий», они выпустили большой плакат «Как из «Известий» попасть в «Московские новости». Теперь можно рисовать новый плакат...

– Изменится ли состав журналистского коллектива «Московских новостей»?

– Я их нежно люблю, я их брал на работу. Говорить о смене или о каком-то тем более преследовании – вещь невозможная. Но ведь никогда не бывает, чтобы все оставалось, как прежде. Я никогда не увольняю, я поднимаю планку требований, и если у человека не получается – он отсыхает, как веточка. Это, может быть, негуманно, но это так. – Как известно, на основе «Общей газеты» был создан «Консерватор». Как вы отнеслись к смерти этого издания?

– Как к неизбежной кончине (смеется). Мне даже смешно об этом говорить, потому что не было такой газеты. Консерватор был, а газеты не было. Я не знаю, что заставило этого человека (имеется в виду Вячеслав Лейбман, новый владелец издания. – «Газета.Ru») совершить серию благоглупостей. Есть такой момент, как мои сложившиеся отношения с очень известным руководством страны, которые в какой-то мере определили закрытие «Общей газеты». Может быть, он имел задание перехватить «Общую газету» и сделать из нее «Консерватор». Может, что-нибудь другое. Во всяком случае, нормальный человек бы таких вещей не делал. Если тебе не нужна «Общая газета», а нужен «Консерватор», то не покупай «Общую»...

– Были ли у вас при вступлении в новую должность опасения, связанные с продолжающейся атакой на ЮКОС? Ведь, как известно, новые владельцы «МН» – акционеры ЮКОСа...

– Видите ли, пока я имею дело только с Ириной Евгеньевной Ясиной, которая возглавляет фонд «Открытая Россия»: в основном всем этим занимается она. Это милейшее, интеллигентное и очень умное существо. А с Ходорковским я беседовал буквально один раз, да и то не по своим делам: был в университете Юрия Афанасьева, когда Леонида Невзлина выбирали ректором. Ходорковский подошел ко мне знакомиться, мы пообщались. Впечатление осталось очень приятное. Но главное в другом. Я видел много разных людей... Березовского, допустим, я звал брючником, потому что он сначала, держась за штанину Каданникова, вышел на Коржакова, потом ухватился за его штанину и попал в «клуб» президента, потом вышел на семью...

Зато в первые же дни скандала с ЮКОСом я увидел людей, которые не испугались, не бросились врассыпную и стали доказывать то, что считают нужным. Это улучшило мое настроение. Это многое обещает...

04 СЕНТЯБРЯ 19:25





Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте














    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»


Дроны и умные мусорки: как меняется жизнь


Ламинат или паркет: что лучше


Как спрятать деньги: рассказывает чиновник


Рубль в Новом году: чего ждать


Победи арктическую нейросеть


Вкус можно развить, если подходить к этому осознанно


Многодетные матери выйдут на пенсию досрочно


Алюминиевые медали Универсиады-2019


Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

Дерипаска не может подойти к «Русснефти»


На фронтах войны форматов


Microsoft сыграет, недорого возьмет


У ТНК-ВР украли буквы


Вексельберг купил швейцарские насосы


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



    РЕКЛАМА

ПОИСК
 




РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК



АРХИВ



ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ



ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU



РЕКЛАМА



РЕДАКЦИЯ





[an error occurred while processing this directive]