Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Гребля в стиле Михаила Лесина

Наталия Ростова 23.06.2003, 10:22

На «шестой кнопке» снова спорт — социально значимый, как заявляют в Минпечати. Социально незначимая команда из двух с половиной тысяч сотрудников, делавшая ТВС, в третий раз осталась без работы.

Выдавливание Евгения Киселева из эфира превратилось в государственную забаву. В течение трех лет «по привычке раз в год с друзьями» власть лишает Киселева вещания, призывая на помощь суды, используя споры хозяйствующих субъектов и апеллируя, наконец, к «финансовому, кадровому, организационному и управленческому кризису», сложившемуся на канале.

На этот раз нового канала не будет, говорит сам Киселев. Он не будет принимать участия в конкурсе на какую-либо частоту, даже если конкурс будет объявлен. Зато больше не будет и разборок власти с каналами в символические дни вроде годовщины начала Отечественной войны.

Минпечати на этот раз даже не нашло в себе сил объяснить действительные причины, по которым оно отключило ТВС и заменило его на «Спорт».

Из достаточно большого официального сообщения министерства так и не ясно, что же им двигало при принятии решения.

Минпечати заявляет о кризисе на канале, но этот кризис — в частной компании, которая бюджетных денег не тратит, — еще не привел к тому, что ТВС перестало вещать по своей воле. Публичные заявления, которые делали разные журналисты о грядущем прекращении вещания, юридическими основаниями для отключения эфира служить не могут. Киселев, используя свои связи в СМИ, при помощи алармистских заявлений мог попросту давить на своих акционеров. И Минпечати эти методы хорошо известны.

Только после прекращения вещания канала можно было бы что-то говорить о нарушении интересов телезрителей. Минпечати сначала отключило ТВС, а уже потом озаботилось этими интересами.

Представления об этих интересах у главы Минпечати Михаила Лесина своеобразные: «Спортом» замещают не другой спортивный канал, а общественно-политический. Получается, Лесин убежден, что зрителю одинаково любопытны «Итоги» Киселева и академическая гребля. Однако телезрители, голосующие пультом, говорят, что это не так. Даже при том интересе, который вызывала зимняя Олимпиада в 2002 году, доля аудитории «шестой кнопки» после отключения ТВ-6 и замены его на «НТВ-Плюс» просела вдвое.

Интересы московских зрителей начали нарушаться еще 1 июня, когда «Мостелеком» начал отключать вещание канала по кабельным сетям. Причем тогда министр Лесин почему-то не предпринял никаких действий, чтобы включить другой канал. Хотя кабельные абоненты, если следовать логике Лесина, страсть как жаждали увидеть греблю вместо Киселева. И уж конечно министру не было дела до МНВК, которая выиграла дело в суде (причем российском), доказав, что приказ Лесина об отключении ТВ-6 был незаконен.

Теперь ведомство Лесина говорит, что постаралось учесть «юридические аспекты данной проблемы, связанные с судебными решениями по искам ЗАО 'МНВК'». Но

министерство ни слова не обронило о том, почему вместо ТВ-6, который принадлежит МНВК, на канале теперь вещает не соответствующий концепции шестой кнопки «Спорт».

Очевидно, что ТВ-6 вещать не может — нет даже команды, но «Спорт» все равно должен заключить договор с МНВК, о чем и сообщил «Интерфаксу» председатель ликвидационной комиссии компании Павел Черновалов. По его словам, в компании «ожидали, что Минпечати примет такое решение. Лицензия на шестой канал принадлежит МНВК и ТВС там вещал незаконно, что прямо или косвенно подтвердил целый ряд судебных решений».

Черновалов обратил внимание на то, что «телеканал 'Спорт' принимает во внимание право МНВК на вещание на шестом канале» (очевидно, в отличие от ТВС, который принимал участие в беззаконном конкурсе). «Сейчас мы ведем со 'Спортом' переговоры по заключению соответствующего договора, согласно которому мы предоставим этой компании право вещать на шестом канале до восстановления вещания ТВ-6», — сказал Черновалов, выразив надежду, что договор со 'Спортом' будет заключен до 25 июня.

То есть, оказывается, никакого договора со «Спортом» еще нет.

Минпечати с удивительной настойчивостью приглашает на «шестую кнопку» незаконных вещателей: то «НТВ-Плюс» включит, то временное разрешение ТВС даст. Теперь настало время «Спорта», который тоже должен получить временное разрешение. Хотя уже год как установлено, что понятия «временное разрешение на телевещание» в законе нет.

Интересно, если во временном разрешении ТВС значилось, что оно начнет действовать с момента отзыва лицензии МНВК (чего, кстати, так и не произошло), то что же будет значиться во временном разрешении на вещание «Спорта»? «Спорту» разрешается вещание до тех пор, пока Березовский не отдаст 75% акций МНВК какому-нибудь лояльному власти олигарху? Или пока Дерипаска не выкупит акции Чубайса и МНВК? Или пока Киселев не уйдет с телевидения в депутаты Думы?

Кстати, Борис Березовский не подтверждает информацию о том, что 75% акций МНВК могут сменить собственника. Так что узел противоречий вокруг шестой кнопки, несмотря на решительные действия Михаила Лесина, еще не разрублен.

Впрочем, МНВК (и «Спорт», конечно) приветствовала действия министра.

Кстати, в тяжелом финансовом состоянии независимого частного телеканала, которое так заботит государственного чиновника Михаила Лесина, по убждению многих на рынке, виноваты не только акционеры. Злые языки утверждают, что именно из-за монопольного положения Video International (компания создана Лесиным) на рекламном рынке ТВС не мог собрать достаточно денег для выживания.

Представитель Олега Дерипаски, одного из акционеров ТВС, Константин Ремчуков в воскресном эфире программы «Влияние» (НТВ) заявил, что канал собрал гораздо меньше рекламных денег, чем было задумано — в целых четыре раза. «Еще более странным для нас оказалось, что рейтинг нашего канала на рынке рекламы стоит в три раза дешевле, чем других каналов. ... Вот этот прессинг монополистического рынка сказался», — сказал он. Это намек более чем прозрачный.

Либеральные заявления, которые Лесин сделал на прошлогодней конференции СМИ, противоречат его реальным действиям. Министр обещал сделать все воможное, чтобы провести разгосударствление СМИ и оставить на рынке только по одному государственному агентству, газете и телеканалу. Увы.