СПЕЦПРИЛОЖЕНИЯ: ТЕХЗОНА НЕДВИЖИМОСТЬ ДЕНЬГИ СТИЛЬ ЖИЗНИ ПОГОДА В МИРЕ ФОНД ПОМОЩИ

Вербовку смертниц ведут подростки

— 19.05.03 19:05 —

ТЕКСТ: Ирина Петракова, Сергей Ивашко

ФОТО: НТВ

Оперативникам удалось задержать в Чечне двух женщин, которые, как считают следователи, вербовали смертниц для исполнения терактов на территории России. Утверждается, что подготовленные ими террористки принимали участие в захвате ДК на Дубровке. При этом, по данным прокуратуры, одной из вербовщиц всего 16 лет.

В Чечне задержаны две жительницы села Улус-Керт Шатойского района, подозреваемые в подготовке теракта в театральном центре на Дубровке. В частности, их роль заключалась в том, что они вербовали смертниц, готовых взорвать на себе пресловутые пояса шахидов.

Заместитель генерального прокурора России в Южном федеральном округе Сергей Фридинский сообщил, что одной из задержанных 35 лет, а другой – 16. Фамилий задержанных он не сообщил, однако добавил, что обе женщины входили в состав незаконного вооруженного формирования и были задержаны в понедельник утром в результате спецоперации МВД.

Задержанные подозреваются в том, что создали отряд из 20 женщин-камикадзе, участвовавших в захвате Театрального центра на Дубровке.

Как предполагают столичные работники правоохранительных органов, все женщины-камикадзе приехали в Москву на рейсовых автобусах Хасавюрт–Москва, после чего ждали команды на снимаемых в столице квартирах. Всего на Дубровке был 41 террорист, причем все они – боевики из банды Мовсара Бараева. Среди камикадзе была и вдова боевика Арби Бараева Зура. Она командовала отрядом террористок и также была убита в здании ДК.

Это уже не первый случай, когда в Чечне находят людей, причастных к московскому теракту. Так, в феврале текущего года в Аргуне спецназ Минобороны уничтожил Ису Джантаева, который попробовал оказать сопротивление при задержании. По информации спецслужб, Джантаев был ближайшим подручным Мовсара Бараева. Следственные органы Чечни обвиняли Джантаева не только в терроризме, но и в бандитизме и в похищении людей.

Столичные работники правоохранительных органов располагают информацией, что в Чечне скрывается и другой пособник Бараева – Ахмед Ичиев, который организовал доставку взрывчатки для боевиков с помощью «КамАЗов». Упаковкой и погрузкой взрывчатки занимался его младший брат. По неофициальной информации, он уже задержан. В доме Ичиева-младшего обнаружены остатки взрывчатых веществ и упаковочный материал, а также уксус, которым пропитывали упаковку, чтобы взрывчатку не обнаружили собаки.

По данным правоохранительных органов, за два месяца после теракта на Дубровке в Москве и других регионах России были задержаны около 40 человек, так или иначе причастных к группе Мовсара Бараева.

Стоит также отметить, что в начале мая один из сайтов чеченских сепаратистов опубликовал заявление от имени Шамиля Басаева, в котором глава террористической группировки «Риядус Салихийн» утверждал, что четыре женщины-камикадзе, бывшие во время захвата ДК на Дубровке снаружи здания, успели скрыться и вернулись в Чечню. Однако никаких подтверждений эта информация не получила.

По словам того же источника, основной целью чеченских террористов в Москве был захват не «Норд-Оста», а зданий Госдумы и Совета федерации.

В каждое из зданий должны были проникнуть группы по 20 человек. Басаев утверждает, что разработано было все детально: боевики знали, что «расстояние от входных дверей до лестничной площадки в здании Госдумы – 15 шагов, первый лестничный пролет составляет 21 ступень, второй лестничный пролет – 17 ступеней. От входа до лифта, расположенного сзади зала заседаний, можно добежать за 30 секунд».

Почему планы террористов изменились, Басаев не уточняет. Но утверждает, что во время перевозки оружия и боеприпасов кто-то заменил детонаторы, поэтому те и не сработали на Дубровке. По сообщению источника, об этом стало известно как раз от четырех шахидок, которые находились снаружи здания ДК и потому уцелели. Они якобы пытались привести в действие заряды, однако у них ничего не получилось.

  • новости
  • отправить


Выполните вход с помощью Facebook, чтобы делиться прочитанным с друзьями

СПЕЦПРИЛОЖЕНИЯ: ТЕХЗОНА НЕДВИЖИМОСТЬ ДЕНЬГИ СТИЛЬ ЖИЗНИ ПОГОДА В МИРЕ ФОНД ПОМОЩИ

Сервисы «Газета.Ru» «Газета.Ru» в Facebook «Газета.Ru» в Twitter «Газета.Ru» ВКонтакте

© ЗАО «Газета.Ру». (1999-2018) — Главные новости дня.
Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка д.20
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Рубрики «Техзона», «Недвижимость», «Деньги», «Стиль Жизни» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top 100