Президент приговорил премьера

Фото: Reuters
В очередном ежегодном послании президента России оказалась только одна относительно свежая идея: по итогам парламентских выборов в стране должно быть cформировано правительство парламентского большинства. То есть кабинет Касьянова будет отправлен в отставку не позднее конца января 2004 года. В остальном речь Путина оказалась очень слабой: сплошные повторы, признания неэффективности предыдущих посланий и старательный обход неудобных для Кремля тем.

О намерении сместить Михаила Касьянова сразу после парламентских выборов Путин заявил в самом конце своей часовой речи – буквально вслед за этими словами он поблагодарил собравшихся за внимание и ушел с трибуны. Эта идея стала своего рода смысловой точкой послания-2003, символом скорого завершения затянувшегося на три года реформирования политической системы страны – переводу ее по западному образцу на партийную базу, когда основные партии формируют не только парламент, но и правительство, а также выдвигают кандидатов на президентское кресло.

Однако при всей эффектности такого окончания послания, сама идея формирования кабинета по итогам парламентских выборов не является новой.

В последние два месяца она активно обсуждалась в Кремле, Думе и Совете федерации. Новость заключается лишь в том, что Путин принял решение сменить правительство в декабре 2003 – январе 2004 года и объявил об этом публично. Очевидный плюс этого – правительство в ближайшие полгода может проводить любые непопулярные меры и самые радикальные реформы, не боясь конфликта с Думой и вотума недоверия. Оно все равно уже приговорено.

В остальном послание оказалось предельно скучным. Более того, так и осталось неясно, что же им хотел сказать Путин. С одной стороны, он неоднократно в ходе своего выступления подводил итоги трехлетнего пребывания на посту президента, говорил о том, насколько выросли золото-валютные запасы страны и объемы экспорта продукции машиностроения. С другой, это послание сложно назвать предвыборным: четкие цели на будущее, прообраз предвыборной программы так и не был сформирован. Столь живо обсуждаемая политическим бомондом стратегическая задача удвоения ВВП к 2010 году абсолютно непонятна избирателю – он мыслит совершенно другими категориями и ему все равно, насколько за три года пребывания действующего президента у власти вырос ВВП (по словам Путина – на 20%).

Избирателю важно, насколько лично он стал жить лучше, насколько эффективнее стала работать государственная система, с которой он вынужден время от времени общаться, сколько он вынужден тратить на свое здоровье и образование детей. Этих критериев в послании Путина не оказалось.

Более того, президент косвенно признался, что относительная социальная стабильность является, по сути дела, случайностью и в очень незначительной степени обусловлена деятельностью или бездеятельностью властей – просто так сложилась коньюктура на мировом рынке энергоносителей. В тех областях, которые не зависят от экспорта нефти и газа, ситуация на протяжении всего срока правления Путина продолжала ухудшаться. Например, и эти данные президент честно привел в своей речи, продолжает снижаться численность населения страны. Четверть россиян продолжают жить за чертой бедности, снижаются темпы экономического роста, а доля конкурентного сектора экономики неуклонно сокращается за счет давления со стороны естественных монополий. В общем, реальных управленческих успехов на самом деле почти нет.

А еще это послание запомнится тем, что в нем впервые глава государства признал, что ни одна из стратегических задач, сформулированных им еще три года назад до сих пор так и не выполнена. Политическая система продолжает оставаться неразвитой (на самом деле она держится исключительно на управленцах из администрации президента), экономика – неконкурентной, бедность не преодолена, армия не отреформирована, а чиновничество и вовсе бойкотирует все попытки хоть что-то изменить в системе функционирования госаппарата.

Обо всем этом Путин честно сказал, хотя и в разных местах своей речи, чтобы впечатление от неудач не оказалось совсем гнетущим.

Хронометраж четвертого послания президента Путина
Общие итоги года – 1 минута

Какой должна быть Россия – 1,5 минуты

Консолидация и исторический опыт России – 1,5 минуты

Угрозы, слабости, проблемы России – 4 минуты...

Единственное, что действительно удалось сделать – так это сохранить целостность страны. То есть перебить большую часть боевиков в Чечне. В остальных областях предпринятые шаги оказались в значительной степени неэффективными или непоследовательными. Это, кстати, отразилось и на самом послании – Путин за все время своего стратегического выступления ни слова не сказал о ситуации в МВД, о коррупции в правоохранительных органах и вообще о борьбе с преступностью. То ли в России больше нет такой проблемы (но любой избиратель объяснит главе государства, что это вовсе не так), либо Путин настолько не уверен в шансах «Единой России» на парламентских выборах, что даже за полгода до них не решился высказать даже нескольких критических замечаний в адрес руководителя партии власти, совмещающего эту работу с выполнением функций главы МВД.

Подобная избирательность подходов и оценок в «докладе о положении в стране» (а именно так глава государства сам назвал свое выступление) заставляет усомниться в дальнейшей жизнеспособности самого института послания.

С каждым годом оно все меньше кого-то к чему-то обязывает. А необъективность и содержательная пустота послания-2003 (не говоря уже о сроках его обнародования – происходить это действо все-таки должно в начале года, так задумывалось в 1994 году) серьезно подрывает не только доверие к этой речи со стороны избирателей, но и интерес к ней со стороны политической элиты. Последняя уже давно поняла, что слова Путина – не более чем слова и его пожелания и даже требования вовсе не обязательно выполнять. Теперь же даже последний – чисто спортивный — интерес элиты к попыткам президента Путина формулировать стратегические задачи может быть утрачен.