Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Убит мэр академгородка

Елена Вранцева 15.05.2003, 12:13

Сегодня около 8 часов в подмосковном Троицке был убит мэр Вадим Найденов. В него пять раз выстрелили из огнестрельного оружия. Он скончался в больнице.

Мэр Троицка Вадим Найденов жил в доме, который находится на территории местного санатория №20 по адресу ул. Новая дом №6 (до того как в 1996 году Найденов был избран главой Троицка, он работал главврачом этого санатория).Сегодня около 8 часов 44-летний Вадим Найденов вышел из подъезда своего дома, чтобы отправиться на работу. Во дворе его поджидал служебный автомобиль. Однако дойти до него мэр не успел. Неизвестные открыли по Найденову огонь из огнестрельного оружия. Они произвели предположительно пять выстрелов, каждый из которых попал в Найденова. Как рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре Московской области, служебный автомобиль стоял задом к подъезду и водитель якобы сразу же впал в шок и ничего не увидел. Он не уехал, но и не выскочил на помощь мэру.

Нападавшим удалось скрыться. Их число и приметы в данный момент выясняют оперативные сотрудники. Сейчас они проводят «сплошной обход» санатория и, по данным источников в прокуратуре Троицка, уже нашли свидетелей.

Свидетели происшествия позвонили в милицию. Милиционеры вызвали «Скорую помощь». Она подъехала к месту происшествия практически одновременно с хирургом-главврачем больницы

академии наук (он оказался в УВД Троицка), который захватил с собой директора местного ДЕЗа и примчался на автомобиле за раненым. По дороге в больницу — она занимает не более 10 минут — Найденову, говорят, в реанимобиле пытались делать искусственное дыхание, однако в больнице он сразу умер. Был ли он в сознании и успел ли рассказать о том, кто стрелял в него, неизвестно. Точное количество ранений и то, какие жизненно важные органы были задеты у потерпевшего, сейчас определяют судмедэксперты (по предварительным данным три пули попали в спину потерпевшего).

Милиционеры, прибывшие на место происшествия, никого задержать не смогли. Нападавшим удалось скрыться. Их число и приметы в данный момент выясняют оперативные сотрудники. Сейчас ведется осмотр места происшествия. Брошено ли на месте преступления оружие убийства, пока неизвестно. Пока на месте убийства найдено 6 гильз, хотя свидетели утверждают, что слышали лишь пять выстрелов.
Любопытно, что мэр жил на охраняемой территории: санаторий обнесен забором, вход в него отделен от дороги шлагбаумом, и в будке у входа сидит охранник. Правда, местные жители говорят, что на территорию санатория без труда можно пройти незамеченным – к примеру, через незапертые железные ворота с задней стороны санатория.

По факту убийства Найденова прокуратура Троицка возбудила уголовное дело по ст. 105 УК России («Убийство»). Теперь ей предстоит найти недоброжелателей Найденова, которых, как выяснила «Газета.Ru», у местного мэра было немало.

В Троицке очень активная оппозиция – ежемесячно здесь устраивались митинги и пикеты против местного мэра.

Поводом для этого была служебная деятельность мэра. Как рассказали «Газете.Ru» в администрации Троицка, основой деятельности мэра было строительство. Продажа квартир в новостройках якобы и составляла большую часть городского бюджета. Оппозиционеры использовали этот факт для организации социальных волнений в Троицке. Среди местных жителей регулярно находились недовольные тем, что у них во дворе разворачивается очередная стройка.

Большую огласку получил и факт продажи Найденовым леса возле санатория Ватутинки. 12 га престижной земли администрация Троицка незаконно продала некоему ООО «Престиж-Профит» под строительство котеджного городка. В то время как против мэра выступили городская и областная прокуратуры, начались многочисленные судебные процессы (как утверждают в администрации Троицка, они не завершены до сих пор), спорную землю начали распродавать. В госсобственность Найденов землю так и не вернул.

В его адрес начались хулиганские выходки. Несколько месяцев назад здание администрации расписали черной краской (на стене написали что-то типа: «Найденов всех нас продал! Хватит строить!». 8 мая на здании администрации Троицка обнаружили записку о заминировании: всех эвакуировали, здание прочесывали милиционеры с собаками. Не известно, получал ли Найденов в свой адрес угрозы и обращался ли за защитой в милицию и прокуратуру. Однако личной охраны у него не было. Видимо, мэр Троицка думал, что все обойдется.

Троицк, известный также как академгородок Красная Пахра, — один из российских научных центров, здесь расположено несколько крупных институтов РАН.