Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Америка учит любить Ирак

Фото: Reuters
В Совбезе ООН очередной раскол. В пятницу США собираются внести резолюцию о немедленном снятии с Ирака ооновского эмбарго, против чего возражает Россия. А накануне Джордж Буш показал пример и отменил часть экономических санкций, введенных Америкой в отношении Багдада. Теперь американцы смогут посылать родственникам в Ирак по $500 в месяц.

Прочитать новую резолюцию в СБ ООН можно будет уже в пятницу, но американские чиновники пока не говорят, когда она будет внесена в официальном порядке. В качестве авторов документа выступит костяк антисаддамовской коалиции – США, Великобритания и Испания. Последние консультации с Мадридом провел лично Джордж Буш, встретившийся в четверг с испанским премьером Хосе Марией Аснаром. После переговоров американский президент заявил, что резолюция об отмене санкций, введеных в отношении Ирака после оккупации Кувейта, поступит в СБ ООН в самом ближайшем бущущем. «Отталкиваясь от мнения наших дипломатов в ООН, мы считаем, что предвоенная обстановка изменилась и что все хотят теперь работать вместе на благо иракского народа», — процитировал Буша «Интерфакс». Аснар тут же согласился с ним и назвал санкции против Ирака бессмысленными. Практически одновременно госсекретарь США Колин Пауэлл обговорил сроки с генсеком ООН Кофи Аннаном и после встречи уточнил, что резолюция будет внесена уже на текущей неделе, а в пятницу пообещал распространить в СБ ООН ее черновик.

Для налаживания жизни в Ираке снятие санкций, в том числе и снятие запрета на экспорт иракской нефти, совершенно необходимо, но одновременно оно означает, что контроль над страной окончательно перейдет к Вашингтону. Соответственно, у ООН, а значит, и у государств, не являющихся союзниками США, не останется никаких шансов вмешаться в послевоенное обустройство Ирака (для России это шанс вернуть $8 млрд иракского долга). Так что, хотя применение к новой администрации Ирака санкций, введенных против Саддама Хусейна, кажется абсурдным, в официальной позиции Москвы есть своя логика. Наш МИД, напомним, согласен на отмену эмбарго только при условии возвращения в Ирак международных инспекторов ООН, чего очень не хотят в Вашингтоне. Впрочем, в среду Белый дом дал понять, что готов идти на уступки. На ленте Reuters со ссылкой на анонимный источник в администрации Буша появилось сообщение, что США готовы допустить в Ирак часть миссии ООН – специалистов по ядерному оружию из МАГАТЭ.

Это только часть мощной дипломатической кампании, которую развернул Вашингтон накануне решающей дискуссии в Совбезе. «Мы работаем над резолюцией со всеми нашими друзьями: Германией, Францией, Россией, Китаем и десятью непостоянными членами Совета Безопасности ООН», — сказал госсекретарь Пауэлл после телефонного разговора с главой МИДа Игорем Ивановым.

Несколько часов назад стало известно, что к основным противникам немедленного снятия санкций – в Москву и Берлин – госдеп командировал своего спецпредставителя Кима Холмса, который занимает пост помощника госсекретаря.

Как сообщило АР, на переговорах с российскими и немецкими дипломатами он должен урегулировать вопрос об отмене эмбарго.

Кроме того, Буш применил и наглядную агитацию, объявив, что снимает часть экономических санкций против Ирака, которые были введены США в одностороннем порядке без участия ООН. О решении американского президента сообщил министр финансов Джон Сноу. «Ослабление американских санкций позволит вздохнуть свободно иракцам, начинающим процесс восстановления своей жизни после более чем двух десятилетий жестокой диктатуры, — процитировала слова Сноу «Би-Би-Си». — Режим, на который были нацелены наши санкции, устранен, и теперь наша задача — восстановить Ирак».

Из отмененных запретов самым заметным для иракцев будет разрешение гражданам США посылать деньги в Ирак своим родственникам.

Правда, сумма ограничена — она не должна превышать $500 в месяц.

Кроме того, по данным «Би-Би-Си», теперь американские компании также смогут отправлять в Багдад гуманитарную помощь, чего раньше нельзя было делать ни под каким предлогом, создавать в Ираке рабочие места, в том числе на строительных работах, и в частном порядке финансировать деятельность гуманитарных организаций, действующих на иракской территории.