Акционерам ТВС пока не до Любимова

Наталия Ростова 08.05.2003, 09:28

Сегодня на телеканале ТВС пройдет собрание акционеров. А ожидаемого назначения Александра Любимова гененеральным директором ТВС не произойдет.

Вопрос о новом генеральном директоре, уже четвертом за менее чем год существования канала, поднимет новый совет директоров. По уставу ТВС гендиректор избирается именно советом, а дата проведения его заседания еще не назначена. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь телеканала Татьяна Блинова.

На сегодняшнем собрании акционеров должны быть приняты решения об изменении в уставе ЗАО «Шестой телеканал» и положении о совете директоров, избраны новый совет директоров, счетная и ревизионная комиссии, а также должны быть утверждены годовая и бухгалтерская отчетности. По словам Блиновой, в повестке дня вопрос об избрании нового гендиректора не значился и не значится до сих пор.

Cам Александр Любимов, которого прочат в гендиректоры, категорически отказывается от комментариев на эту тему. Отвечая сегодня на вопрос «Газеты.Ru», согласился ли он на предложение акционеров канала, он сказал лишь: «Идут переговоры».

Возможное назначение Любимова уже несколько недель будоражит медийную общественность. Части журналистов канала такое развитие ситуации сильно не нравится. Поговаривают, что в случае назначения Любимова они покинут телеканал. Последняя по времени публичная критика Любимова прозвучала вчера на «Эхе Москвы». Андрей Черкизов вспоминал, как в октябре 1993 года Любимов позвал коллег пить пиво вместо того, чтобы идти на улицу, что было «на руку путчистам». А еще Любимов создал «Медиасоюз», откровенно обозначив, что журналисты должны обслуживать власть, и так далее.

Повлияли ли на акционеров выступления журналистов канала в прессе, доподлинно неизвестно. На вопрос, насколько реален приход Любимова на ТВС, на канале отвечают: «Cитуация не изменилась».

Противники Любимова также указывают, что в конкурсе на шестую кнопку, который прошел 27 марта прошлого года, участвовал и Любимов. И его концепция не набрала нужного количества голосов, а победа досталась команде Киселева. Кроме того, телекомпания ВИД, которую представляет Любимов, участвовала и в недавнем конкурсе на пакет частот ДТВ, но и в этом случае Любимова обошли — на этот раз уже шведы, представляющие концерн MTG.

Основная претензия к Любимову сводится к тому, что в концепции развития канала, представленной Любимовым акционерам, нет ни одной программы, которые ассоциируются у зрителя с этим каналом. Там нет программ Виктора Шендеровича, Владимира Кара-Мурзы, Владимира Соловьева и многих других, включая «Итоги» Евгения Киселева.

Также не решенной остается проблема с лицензией на постоянное вещание, которой владеет МНВК Бориса Березовского. Недавним обращением к акционерам МНВК и ТВС министр печати Михаил Лесин фактически признал, что даже Минпечати, весьма успешно в былые годы разруливавшее разные ситуации, эту юридическую проблему решить не в силах.

Напомним, несколько российских судов признали, что отключение ТВ-6 было незаконным, а потому вещание канала ТВС на частоте, которой владеет МНВК (владелец ТВ-6), кажется весьма спорным с юридической точки зрения.

Помимо «фактора Любимова» и проблемы с лицензией на канале существуют опасения остаться без руководства Евгения Киселева. А именно это изменение — упразднение поста главного редактора — в недавнем прошлом планировали акционеры. Вместо этого поста акционеры планируют создать управляющую компанию, переговоры о которой по-прежнему идут с «Видео Интернешнл».

Напомним, узнав об этом, 21 апреля Киселев обратился к ведущим экспертам в области права средств массовой информации, в том числе и к одному из авторов закона о СМИ Михаилу Федотову и к декану факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому. По данным «Газеты.Ru», эксперты уже сделали свои заключения, в которых говорится о том, что подобная инициатива в изменении устава не имеет под собой никакой правовой базы и противоречит ныне действующему законодательству. Сегодня Евгению Киселеву с этими заключениями на руках придется отстаивать перед акционерами букву закона.

«Газета.Ru» за всем этим следит.