КНДР готова к ядерному удару по США

,
Иллюстрация: северокорейский плакат
Северная Корея призналась, что у нее есть ядерное оружие и что она готова применить его против США. Это заявление сделало государственное информационное агентство ЦТАК. Если в этот раз его правильно перевели, у американцев с сегодняшнего дня есть повод для нанесения превентивного удара по КНДР.

Обращает на себя внимание тот факт, что это уже третье ядерное признание КНДР. Впервые о наличии у страны ядерного потенциала было объявлено накануне состоявшихся на прошлой неделе в Пекине переговоров между представителями США и КНДР. Причем объявили об этом сами американцы – из-за плохой работы переводчиков члены делегации пришли к выводу о содержании в очередном заявлении ЦТАК прямого указания на начало производства в Корее ядерного оружия. В частности, американцы решили, что Пхеньян уже приступил к обогащению 8 тысяч стержней для производства оружейного плутония. При более тщательном переводе выяснилось, что корейцы только готовятся к производству оружия, а громкие заявления – всего лишь попытка начать переговоры с более выгодных позиций. В результате двусторонние переговоры при посредничестве МИД КНР все-таки состоялись.

Во второй раз о том, что у Ким Чен Ира есть бомба, на переговорах с КНДР заговорил глава американской делегации замгоссекретаря США Ричард Баучер. Сразу после окончания в прошлую пятницу переговоров с северными корейцами он заявил следующее: «Они сказали, что могут что-то сделать с оружием и занимаются переработкой топливных стержней».

А CNN уточнила, что на переговорах в Пекине представители КНДР уведомили Вашингтон о наличии одного ядерного заряда с плутониевой боеголовкой.

В результате в Сеуле и Токио началась тихая паника. Ее подогрели журналисты, вспомнившие, что спецслужбы США уже предостерегали свою администрацию и союзников о том, что у Пхеньяна могут быть одна-две плутониевых боеголовки. Баучер постарался снять напряжение, пояснив, что это просто тактика Пхеньяна – упомянув о переработке стержней, корейцы выразили готовность забыть о своих ядерных программах, а также о продаже ракет другим странам-изгоям, если американцы выполнят их условия. Мол, это просто такой специфический торг. «Нужно тщательно изучить эти условия, но мы не намерены заключать с КНДР какие-либо новые сделки», — подчеркнул представитель госдепа. Требования же Ким Чен Ира известны: отказ от враждебной политики и заключение пакта о ненападении (американцы подписывать его категорически не хотят).

Таким образом, оба предыдущих случая утечки в СМИ сведений о наличии у КНДР ядерного оружия исходили от американцев и ни разу не подтверждались Пхеньяном. Более того, вчера представители МИД КНР официально опровергли Баучера и CNN: по их словам, на переговорах, шедших в присутствии посредников-китайцев, представители Северной Кореи не заявляли о том, что обладают ядерным оружием.

И вот сегодня в этой путаной истории наступила полная ясность – агентство ЦТАК, официальный орган северокорейского правительства, не только объявило, что ядерное оружие у КНДР есть, но и выступило с угрозой применить его в отношении США.

По форме признание напоминает то, о чем американцы говорили после пекинской встречи: КНДР готова применить оружие, но готова и к тому, чтобы договариваться. Главное – оружие у Пхеньяна уже есть, а не находится в состоянии сборки. «Цель этих устройств — сдерживание для защиты от враждебной политики такой сверхдержавы, как США, которые угрожают маленьким странам неограниченным числом ядерных устройств», — говорится в сегодняшнем заявлении ЦТАК. В нем подтверждается, что северокорейская делегация угрожала этими «устройствами» в Пекине: «КНДР не приняла требование Вашингтона начать сворачивание своих ядерных программ перед тем, как начать диалог, но выступила на переговорах с угрожающим заявлением». Причем ничего зазорного в ядерном шантаже корейцы не видят, напротив, желание американцев отказаться от переговоров из-за заявления о начале обогащения урана, пусть и неправильно переведенного, ЦТАК называет «подлой хитростью».

Самое же угрожающее в сегодняшнем заявлении то, что сигналом для начала войны Северная Корея будет считать обсуждение ядерной проблемы в СБ ООН.

«Пхеньян примет меры самозащиты и будет считать их зеленым светом для начала войны», если Вашингтон предложит ООН ввести санкции в отношении КНДР. При этом в Пхеньяне считают, что победа в войне с американцами будет на их стороне, потому что «КНДР имеет возможность для самообороны, а также силы сдерживания, достаточные для того, чтобы разом дать отпор любому агрессору». «КНДР готова как к диалогу, так и к противостоянию, мы будем внимательно следить за шагами, предпринимаемыми США», – подводит итог северокорейское агентство.

Какие шаги будут предпринимать сейчас американцы, предсказать трудно. Последнее заявления на этот счет сделал пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он сказал, что переговоры – процесс длительный, поэтому США не собираются «наказывать Северную Корею за ее плохое поведение».