Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Иракская армия перешла в контрнаступление

Фото: Reuters
Как минимум 40 мирных жителей погибли, после того как партизаны взорвали склад с оружием на юге Багдада. Иракцы обвиняют во всем американцев, кидают в них камни и даже начали стрелять. А американцы вообще долго не могли понять, что происходит.


Все произошло на южной окраине Багдада в густонаселенном квартале Заафарания. Около восьми утра раздался первый взрыв, после чего взрывы гремели почти целый час. Снаряды падали на жилые дома, разрушая их до основания. Начались пожары. Очень много людей остались под завалами или сгорели заживо. По последним данным, из-под развалин удалось извлечь сорок тел. Раненых гораздо больше. Спасательными работами занимаются лишь сами жители и несколько врачей, а американские солдаты им не помогают. Они оцепили район. Разбуженные взрывом багдадцы пытались прорвать оцепление и закидали американцев камнями. Один из солдат доложил, что у некоторых в руках были не только камни, но и огнестрельное оружие и что американцы были вынуждены уступить под напором разгневанных иракцев.

Толпу иракцев, разбирающих голыми руками завалы, запечатлели камеры CNN, перед которыми иракцы устроили импровизированный митинг. «Почему? Почему? Кто за это ответит? Война же кончилась, а все продолжается. Буш и Хусейн – одно и то же», — кричал журналистам один из жителей. Таким образом, иракцы подозревают, что это был обстрел с американской стороны. Разумеется, американские офицеры это не подтверждают. Один из них сообщил корреспонденту Reuters, что это взорвался один из иракских складов с оружием.

Если верить этому американскому офицеру, по складу были выпущены четыре сигнальные ракеты из ракетницы.

Этого, по словам офицера, хватило, чтобы ящики с боеприпасами начали взрываться. «Рядом с нашим домом произошел сильнейший взрыв. Все вокруг запылало. В соседнем доме четыре женщины и ребенок сгорели заживо», — рассказали репортеру Reuters пострадавшие жители.

Оккупационное командование не сразу сообразило, что произошло. Дело в том, что в течение последних полутора недель союзники уничтожали склады с со старым оружием (к слову сказать, «Калашниковы» они решили оставить для новой иракской армии). Поэтому когда прогремел первый взрыв, в штаб Центрального командования в Катаре ушел рапорт о том, что это продолжается работа по утилизации арсеналов. «Это звуки контролируемого уничтожения отслуживших свой срок и опасных иракских боеприпасов», — успокоили военные журналистов, аккредитованных в Катаре. «Мы полагаем, что это взорвался какой-нибудь склад с боеприпасами», — более осторожно заявил еще один офицер журналистам, аккредитованным в Багдаде. «Если бы это было нападение, я бы сейчас здесь не стоял», — сказал офицер, находившийся возле гостиницы «Палестина» в центре Багдада.

Потом американцам пришлось подтверждать, что от нападения на склад с оружием пострадали не только иракцы, но и как минимум один из военных. Американцы начали принимать какие-то меры. Окружили район взрыва, в воздухе загудели самолеты, впервые за последнее время союзники почувствовали, что иракское сопротивление сломлено не до конца. Если версия с ракетницами подтвердится, это значит, что сбываются опасения насчет партизанской войны.

Буквально за несколько часов до диверсии об опасности партизанской войны говорил глава объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс. «Очаги сопротивления по-прежнему существуют, — предупредил он и привел в пример одну из вчерашних вылазок на севере страны. — Утром 20-30 иракских боевиков атаковали патруль коалиции к северо-западу от Мосула. Силы коалиции застрелили нескольких нападавших и уничтожили грузовики с пулеметами. Кроме того, в Багдаде был пойман один боевик и еще один убит».

Пока еще трудно судить, смогут ли действия иракских партизан представлять такую же опасность для войск коалиции, как точечные удары боевиков в Чечне, которые до сих пор способны сбивать вертолеты с генералами и взорвать Дом правительства. Высшее американское командование, впрочем, понимает, что нужно готовиться к худшему. В Вашингтоне уже сравнивают Ирак с Афганистаном, где вчера, к слову, в стычке с талибами погибли двое американских десантников. «Это не первая мировая война и не вторая, которые начинаются и затем заканчиваются. Возьмите Афганистан. Мы перешли от масштабной военной активности к той точке, в которой находимся сейчас, большая часть страны находится в стабилизирующем режиме обеспечения безопасности», — объяснял вчера глава Пентагона Дональд Рамсфельд, доказывая, что президенту Джорджу Бушу еще рано объявлять об окончании войны. По логике Рамсфельда, войну нельзя считать законченной даже после того, как к власти придет новое иракское правительство (по аналогии с Афганистаном). Тем более что никакой ясности с этим правительством пока нет. После неудачных внутрииракских переговоров под Эн-Насирией вчера более ста активистов иракской оппозиции собрались в Мадриде. Туда прибыли члены иракского национального конгресса, шиитская партия «Ад-Дава», иракская компартия, курдские партии. В числе прочего они обсуждают, как сломить сопротивление фанатиков, оставшихся верными Хусейну и готовых взрывать свои города, чтобы таким образом повлиять на оккупационные силы. Тем временем в Москве наконец-то объявился иракский посол Аббас Халаф. «Посольство продолжает функционировать в полном объеме и в прежнем составе, представляя в Москве Ирак и иракский народ. Мы будем и дальше работать так, пока не получим иных извещений от нового иракского правительства, которое будет сформировано», — сообщил посол журналистам.