Пенсионный советник

Березовскому отказано в политическом убежище

Березовскому отказано в политическом убежище

Иван Петров 02.04.2003, 21:50
Carl de Souza/AFP/Getty Images

На 13 мая отложено рассмотрение просьбы Генпрокуратуры об экстрадиции Бориса Березовского в лондонском магистратском суде. В предоставлении политического убежища Березовскому отказано.

2 апреля в магистратском суде на Боу-стрит прошли предварительные слушания по делу об экстрадиции Бориса Березовского и его компаньона по «ЛогоВАЗу» Юлия Дубова. Ведет дело судья Тимоти Уоркман, который с декабря прошлого года занимается в этом же суде рассмотрением процедуры экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Суд отложил на 13 мая рассмотрение просьбы Генпрокуратуры об экстрадиции Березовского. По словам его адвоката Эндрю Стивенсона, свое решение британское МВД мотивировало тем, что есть основания подозревать: Березовский мог иметь какое-либо отношение к уголовно наказуемой деятельности.

В то же время адвокат отметил, что его клиент уже подал кассационную жалобу на это решение.

Русская служба BBC приводит мнение другого адвоката предпринимателя, который считает, что обвинения мотивированы прежде всего политической позицией бывшего олигарха. По мнению юриста, Москва недовольна Березовским из-за его позиции по чеченской проблеме и из-за того, что он в последние годы стал одним из самых яростных критиков президента Путина.

«Утверждается, что все эти эпизоды мошенничества относятся к 1994-1995 годам. Но если все эти преступления действительно были совершены, то почему власти заговорили о них сейчас, а не в конце 1990-х?» — задает риторический вопрос адвокат Березовского. Его версия — провал дела «Аэрофлота» и желание российских властей во что бы то ни стало «наказать» Бориса Березовского.

Как сообщает BBC, половину залога за Березовского и Дубова заплатил бывший помощник Маргарет Тэтчер лорд Белл. Всего же за обоих подсудимых заплачено 200 тыс. фунтов залога. В итоге оба на свободе.

После суда Березовский дал пресс-конференцию, на которой выступил в маске Владимира Путина.

Как известно, Березовский и Дубов проходят в качестве обвиняемых по делу о хищении автомобилей с Волжского автомобильного завода и мошенничестве в крупных размерах. Запрос к властям Великобритании и Грузии на выдачу Бориса Березовского, Юлия Дубова и еще одного их партнера по бизнесу Бадри Патркацишвили Генпрокуратура направила в конце декабря 2002 года. Уголовное дело в самой России было возбуждено 6 августа 2002 года, когда следственная группа Генпрокуратуры начала работать в Самарской области.

Сам Борис Березовский в последних интервью неоднократно высказывал убеждение, что экстрадиции не будет. «Я могу совершенно однозначно заявить, что прокуратура ни одного нового факта по делу не представила», – говорил он. И во вчерашнем интервью Reuters вновь заявил, что его дело имеет политическую подоплеку. Попытка убедить суд в политическом характере дела давала Березовскому наибольший, если не сказать единственный, шанс избежать экстрадиции. А в интервью русской службе BBC Березовский, комментируя вопрос об экстрадиции, недавно заявил:

«Это невозможно, потому что невозможно никогда. То есть ни при каких обстоятельствах решения об экстрадиции со стороны английских властей состояться не может».

Комментируя «Газете.Ru» последние новости о Березовском, его бывший соратник по партии «Либеральная Россия» депутат Думы Сергей Юшенков высказался в том смысле, что именно политика могла в итоге сыграть с Березовским злую шутку. Британцы, считает депутат, могли пойти на уступки по вопросу Березовского в обмен на уступки России по Ираку, а, кроме того, Березовский в последнее время «слишком много поддерживал коммунистов».

А председатель комиссии по международной политике «Единой России» Константин Косачев отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что

решение отказать Борису Березовскому в политическом убежище не означает, он будет выслан из Великобритании.

По мнению политика, положителен тот факт, что российская сторона действует в соответствии с принятыми международными нормами: «и то, что мы даем квалифицированный запрос, свидетельствует о том, что мы сделали вывод из тех ошибок, которые прокуратура допустила в деле Ахмеда Закаева».

«Газета.Ru» следит за развитием событий.