
Тем добропорядочным гражданам, кого все же остановят сотрудники ППС или ДПС без всякой на то причины, генерал посоветовал обращаться с жалобой в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД столицы (тел. 239-61-39) либо по телефону «02». За нарушение ведомственного приказа Пронин пообещал привлекать провинившихся сотрудников к дисциплинарной ответственности. Контроль за действиями милиционеров генерал возложил на командиров подразделений и работников УСБ.
В то же время Владимир Пронин отметил, что проверку паспортов до конца не отменят. Теперь этим будут заниматься участковые, работники паспортно-визового управления и «экологической милиции в пределах ее полномочий».
Как уже рассказывала «Газета.Ru», идея передачи функций по проверке документов какой-то одной службе московской милиции обсуждалась в ГУВД несколько месяцев назад. По словам наших источников, это было связано с большим числом жалоб граждан на действия сотрудников милиции, которые не только требуют показать паспорт, но и незаконно обыскивают прохожих, что в итоге нередко заканчивается поборами. Понятно, что законопослушному гражданину, задержанному для проверки документов, выгоднее заплатить милиционеру 50–100 рублей, чем провести три часа в отделении и опоздать на работу или важную встречу. В управлении считают, что установленная сейчас традиция проверки документов, которую может проводить любой человек в милицейских погонах, уже изжила себя.
До 1999 года проверка документов на улицах осуществлялась в основном сотрудниками патрульно-постовой службы. Однако взрывы жилых домов на юго-востоке Москвы привели к тотальным проверкам, рейдам и спецоперациям, устраиваемым столичными милиционерами. Действительно, согласно закону «О милиции», любой милиционер, будь то инспектор ДПС, участковый или военнослужащий внутренних войск, может попросить у граждан предъявить паспорт. Правда, с единственным условием – «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа...» (ст. 11. ч. 2 закона «О милиции»).
Несмотря на то что подобные проверки иногда приносят успех, в большинстве случаев «подозреваемые» оказываются мирными гражданами.
Как пояснили «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, новый приказ Пронина по сути не отменяет практику, сложившуюся ранее. Дело в том, что в случае, если внешний вид человека, идущего по улице, вызовет подозрение у сотрудника правоохранительных органов (не обязательно участкового), он все равно сможет его остановить и проверить документы, сославшись на подозрение в совершении того или иного преступления. Просто теперь милиционер должен будет объяснить свои действия. «То есть пожилую женщину или школьника он остановить не вправе, – говорят в ГУВД, – а вот, скажем, уроженца Чечни, имеющего при себе подозрительные свертки, остановить обязан, согласно действующему федеральному закону «О милиции».То есть руководство ГУВД фактически пошло на компромисс между гражданами и своими подчиненными.
Если приказ № 98 будет исполняться, снизится волна жалоб и уменьшится количество поборов, которые портили милицейскую статистику.
Теперь милиционеры-взяточники станут меньше зарабатывать, и, чтобы предотвратить отток кадров из рядов правоохранительных органов, в ГУВД думают над тем, как можно перевести незаконный заработок в законное русло. В среду Владимир Пронин сообщил, что в стадии подготовки уже находится приказ, согласно которому милиционеры смогут подрабатывать в подразделениях вневедомственной охраны. «Несмотря на повышение в начале года, зарплата в органах внутренних дел остается низкой (действительно, зарплата рядового сотрудника милиции не превышает 2,5 тыс. рублей в месяц. – «Газета.Ru»). Возможно, получение дополнительного заработка будет разрешено, но только в рамках системы ГУВД», – подчеркнул генерал.

В далеких планах главка есть идея о переформировании службы вневедомственной охраны. Если сейчас УВО является фактически отдельной от остальной милиции структурой, т. е. существует при ГУВД Москвы, то в будущем главк планирует полностью присоединить это подразделение к своему ведомству. Однако пока этот вопрос остается нерешенным, и, видимо, некоторое время у столичных милиционеров еще будет срабатывать рефлекс, сложившийся годами.
26 МАРТА 17:11