«Неспособность иракской армии к модернизации привела к ее полному техническому устареванию. Многие соединения лишь частично способны воевать, и им будет сложно участвовать в сражениях».
Впрочем, эта оценка вовсе не означает, что американцев ждет легкая прогулка по пустыне. Несмотря на потери в войне 1991 года, Ирак, признают в CSIS, продолжает оставаться одной из самых мощных в военном плане держав на Ближнем Востоке. Это подтверждается, в частности, численностью иракской армии, которая составляет 435–445 тысяч человек (из них около 70 тысяч – гвардия Хусейна, которой командует его сын Кусай). Американцы противопоставили ей 211 тысяч своих солдат, и еще 64 тысячи военнослужащих сосредоточила в регионе Великобритания. Но даже с их учетом численное соотношение сил не в пользу антииракской коалиции – по правилам войны, у наступающей стороны должно быть как минимум трехкратное превосходство в живой силе. Но тут поправку необходимо сделать на техническое оснащение двух армий.
По сравнению с солдатами армии США их иракские коллеги из-за действовавшего эмбарго ООН оснащены значительно хуже. Так, американский пехотинец образца 2003 располагает боевой мощью, которая соответствует способностям 30 иракских солдат на время последней войны в Заливе. Каждый американский солдат, которому, возможно, уже в ближайшие часы придется вступить в бой, оснащен бронежилетом, который защищает его не только от осколков и пистолетных пуль, но и от выстрелов из крупнокалиберной винтовки. Солдат также имеет защитный костюм от химического и бактериологического оружия. Его шлем оснащен прибором ночного видения, радиостанцией, лазерным прицелом и дальномером. Командиры подразделений оснащены еще и автоматическими минивидеокамерами, способными снимать в инфракрасном излучении и передавать картинку в режиме реального видео в штаб.
Вся эта амуниция действительно производит впечатление, и противопоставить такому техническому оснащению что-либо во время боев в пустыне иракцам нечего. Но вступать в боевые действия с армией США на открытом пространстве Хусейн и не собирается.
Скорее всего, он построит оборону на втягивании американцев в кровопролитные городские бои, в заманивании их в ловушки, а опыта ведения таких операций у Пентагона нет. Точнее есть, но опыт этот самый негативный – в 1993 году спецназ США с позором бежал из Могадишо, понеся огромные потери в городских боях с местными бандитскими группировками. А сопротивление в Ираке со стороны не только рассредоточенной армии, но и гражданского населения, которому власти раздали оружие, может оказаться куда более организованным и упорным, чем то, с которым американцы столкнулись в Сомали. Впрочем, это небольшое отступление от текста аналитической записки CSIS, в ней ничего нет про Сомали, но подчеркивается опасность, которую представляют для американцев бои в незнакомых для них иракских городах.
По мнению американцев, свержение Саддама может быть также осложнено имеющейся у Ирака бронетехникой. В частности танками T-72, T-55, T-59 и T-69, которые были импортированы или произведены по лицензии. Общее количество танков, согласно CSIS, оценивается в 2600, из которых «лишь небольшая часть функционально готова». Техника, которая не может самостоятельно передвигаться, превращена в полевые огневые точки. Однако даже современные по иракским меркам Т-72 существенно уступают в скорости быстрым и напичканным электроникой танкам M-1 Abrams, состоящим на вооружении армии США. Согласно данным того же CSIS, в настоящий момент американская группировка сосредоточила на границе с Ираком 309 танков и более сотни передвижных восьмиколесных самоходок типа Striker.
В общем, если американцам придется брать хорошо укрепленные иракские города, то они могут столкнуться с серьезными потерями и медленным продвижением кампании.
Именно поэтому стратегический план Пентагона в большей степени основывается на воздушных атаках. Для этого ВВС США перебазировали в залив 500 самолетов и более 5 тысяч крылатых ракет. Если в первую войну использовались лишь 30% так называемых «умных бомб», то для этой кампании их квота увеличена до 80%. Только в первые 48 часов военной операции предполагается сбросить на Ирак до 3000 бомб и крылатых ракет. Достойного ответа со стороны Ирака последовать не может. Собственно, даже если Ирак и захочет ответить на американскую угрозу, то не сможет – все имеющиеся у Ирака ракеты средней дальности уже уничтожены. Все, что есть у Ирака, – это система ПВО. Иракские ВВС насчитывают от 100 до 300 технически функциональных самолетов, но в Ираке не хватает пилотов. К тому же Багдад сделал ставку не на ВВС, а на системы ПВО. К войскам ПВО относятся 17 тысяч солдат, более 850 наземных ракетных установок и более 3000 зенитных установок. Но именно эти силы будут в первую очередь атакованы американскими ВВС. Уже сейчас на листовках, обращенных к солдатам Ирака, содержатся призыв не сопротивляться и объяснение бесполезности использования наземных систем ПВО против войск антииракской коалиции.Американцы уверены в том, что иракская армия не сможет им противостоять.
Однако вопрос о мотивации все же остается открытым, ведь иракские солдаты будут воевать на собственной территории, а мотивация американских солдат находится под большим вопросом. К тому же неизвестно, как поведет себя армия США, а также общественность, столкнувшись с действительно серьезными потерями. С момента войны в Корее войска США не участвовала в полномасштабных боевых действиях с противником, полным решимости защищаться до последнего патрона. Весь расчет нынешней иракской компании строится на серьезной психологической обработке противника с целью принуждения его к капитуляции и отказу от сопротивления с оружием в руках. Насколько он окажется верным, станет ясно уже в ближайшие часы.17 МАРТА 18:58