[an error occurred while processing this directive]



 
 



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ



Развитие событий   Устинов сказал Путину, что ему давно не нравилась ФСНП    Устинов заявил, что милиция не ловит крупных взяточников    Путин потребовал от силовиков обеспечить безопасность выборов    Путин собрал министров-силовиков   






Борис Березовский: Путин не знает, что он строит



Фото из архива Газеты.Ru




Текст: «Газета.Ru»  Фото из архива Газеты.Ru

В интервью «Газете.Ru» известный предприниматель дал собственное объяснение того, почему Владимир Путин назначил Виктора Черкесова на наркотики, и высказал свою версию событий, которые последуют после нынешней реорганизации силового блока.


– Г-н Березовский, что вы думаете о сегодняшних назначениях? Стандартная реакция многих комментаторов здесь в России вполне предсказуема: Путин воссоздает КГБ в полном объеме…

– Вы знаете, я согласен с этим утверждением. Я все-таки хочу, чтобы у думающей части общества наконец возникло понимание, что во всех политических процессах есть закономерность. Вот в 2000-м году, когда я порвал свои отношения с Путиным, свою мотивацию я сформулировал абсолютно ясно. Ну, правда, тогда говорили, что вот Березовский просчитался, не на того поставил, разную ерунду такого вот типа. На самом деле, я тогда сказал, что идет восстановление авторитарной системы власти. Она не может быть наполовину авторитарной. Сколько нужно еще примеров и собственного опыта, сколько раз нужно головой о стену биться, чтобы понять, что не может авторитарная система быть наполовину авторитарной. Не хочется такого банального сравнения приводить, но это как быть наполовину беременным. Наполовину авторитарной система не может быть…

– Вы предвидели такое?

– Абсолютно! Я говорил в многочисленных интервью, что если у нас будет авторитарное государство, если Путин будет пытаться восстановить авторитарное государство, он не сможет остановиться на полпути, он должен будет пройти весь путь до конца. И естественно, вертикаль власти, вертикаль средств массовой информации, которые он уже выстроил, и попытка построить сейчас вертикаль экономики, она не мыслима как составная часть вертикали власти без вертикали спецслужб.

– Система контроля и подавления…

– Конечно, система контроля и подавления. То есть в ельцинское время было независимое МВД и независимое ФСБ, поэтому, когда мы расследуем разные истории того времени, мы удивляемся: как это, ФСБ знало, а МВД не знало или, наоборот, ФСБ не знало, а МВД знало. Это потому что они как бы конкурировали друг с другом.

– А это было разумно?

– Это абсолютно разумно, это в любом государстве разумно. Любые структуры, а особенно такие, особенно связанные с получением конфиденциальной информации, связанные с силовыми действиями, они должны существовать в условиях конкуренции. Иначе они получают монополию на власть.

– То есть эти структуры как раз и опасны своей самостоятельностью?

– Так в том-то и дело. Еще один из механизмов защиты общества от того, чтобы они не получили всю полноту власти – это введение механизма конкуренции между различными спецслужбами. Я ровно про это и говорю. Нельзя давать одной поглотить другую. Это прописная истина демократического государства, я подчеркиваю, не авторитарного государства.

И совершенно очевидно, что Путин вынужден идти по этому пути. Он оказался уже в плену собственной конструкции. А это – еще один шаг, существенный и важный к гэбизму в полном объеме. На самом деле, я уверен, самое печальное, что даже те, кто выстраивают эту вертикаль власти, они сами не знают, что они выстраивают. Они просто подчинены логике событий. Они не заранее придумали, что они так поступят в 2000-м году, и не придумали, что так поступят в 2003-м. Сто процентов нет! Это логика… Политические конструкции имеют свою логику. Самое печальное, что это логика централизации власти, средств массовой информации и в конечном счете экономики – а ведь какой смысл создавать вертикаль власти и вертикаль СМИ, если нет в конечном счете контроля над финансами?

– Разумеется.

– Так вот самое главное, эта логика находится в полном противоречии с конструкцией построения современного эффективного государства. Почему до появления английского парламента, американской конституции, билля о правах, авторитарные режимы доминировали в мире? Потому что эти конструкции были эффективнее других. А вот где-то после становления парламентаризма, особенно после опыта Соединенных Штатов стало ясно, что появилась новая конструкция, где власть диверсифицирована, где власть не централизована, а распределена. И эта конструкция оказалась эффективней, чем предыдущие конструкции. Поэтому то, что выстраивает Путин, стопроцентно обречено на провал, потому что есть внешняя среда, которая более эффективно устроена, чем то, что Путин пытается сделать в России.

– Борис Абрамович, вот вы видите, что это неэффективно. Будем считать, что Путин этого не видит. Какими могут оказаться его следующие шаги на этом пути?

– Конечно, следующие шаги затронут экономику. Неминуемо. Собственно, для этого и нужна сейчас централизация власти внутри спецслужб, для того чтобы дальше приступить к получению контроля над экономикой. Несколько попыток уже было. Вы помните: Козак, закон о недрах, где предлагалась идея концессий. По существу, это не прошло. Но есть закон, который сейчас внесен в Госдуму, закон о национализации стратегически важных предприятий. А хребет российской экономики составляют сырьевые предприятия. Без контроля над сырьевыми предприятиями невозможно получить контроль над экономикой. Сегодня у них есть контроль только над «Газпромом» - самой мощной российской сырьевой компанией, но, как видим, абсолютно неэффективной, поскольку самая крупная, можно сказать, энергетическая кампания мира уже по существу банкрот. Поэтому прежде всего будет попытка получить под контроль энергоресурсы, а также алюминиевые и металлургические компании.

– Ну это же серьезный передел…

– Вы что не заметили, что передел уже давно идет, что они происходит? Но он идет по периферии. «Сибур» – это что, не передел? Информационное пространство – ОРТ, НТВ, ТВ-6 – это что, не передел? Идет подготовка к главному шагу, который абсолютно неминуем. Если Путин будет переизбран на следующий срок, в чем я реально не просто сильно сомневаюсь, а уверен, что этого не произойдет, то, конечно, первым шагом будет национализация. То есть так называемая национализация, а по существу постановка под контроль своих.

– И нефтяных компаний в том числе?

– Обязательно! Конечно! Вот вы знаете, я просто удивляюсь. Все лепят, что «ВР» пришло и теперь Путин не посмеет это сделать, или Ходорковский стал прозрачным и поэтому Путин не посмеет это сделать… Это смешно. Вы помните, какой беспредел был с НТВ? Кто может громче кричать, чем телевизионный канал, который по частям раздирают? Ни один нефтяной завод так кричать не сможет, ни одна нефтяная компания так кричать не сможет. И что, власть обратила на это внимание? Да ни фига! И народ проглотил это с радостью.

– Тогда получается, что власти придется пойти на перестановки в правительстве…

– До выборов это абсолютно нереалистично. Именно по той причине, что Путин не контролирует экономику, и не решится на передел в экономике до выборов. Это просто приведет к большим проблемам в социальной сфере – зарплата, электроэнергия, пенсии, ну масса проблем. А после выборов первым шагом, который будет сделан, будет замена правительства.

– На ваш взгляд, были ли очевидными перестановки Матвиенко и Черкесова?

– С Матвиенко все прозрачно. Ее готовят к выборам в Питере, а с Черкесовым все гораздо сложнее, но в тоже время проще. С одной стороны, черта всех диктаторских режимов – это постановка под контроль наркопотоков. Это основной источник заработка, естественно, не государства, а чиновников. В этом смысле назначение Черкесова на очень вроде бы почетную должность – это расстановка своих уже на бизнес. Что Путин собственно и делал раньше, к примеру, назначением Миллера. Еще раз повторяю, это черта всех диктаторских режимов, без исключения.

Но есть тут и попытка спрятать концы прежних историй. Есть свидетельства того (в том числе и документально оформленные), что Путин еще в бытность в Германии участвовал в нескольких наркооперациях. Это информация поступила от немецких спецслужб, она упоминается в переговорах Кучмы со своими спецслужбами, и подтверждена подлинностью пленок, на которых эти переговоры записаны. Это факт зафиксированный и опубликованный.

– И оспоренный…

–Я вам говорю, что подлинность пленки подтверждена независимым институтом в Штатах, который взял на себя ответственность за то, что если это будет оспорено, он гарантирует себе победу.

– Среди некоторых экспертов существует мнение, что Путин не самостоятелен в принятии подобных решений и выполняет то, что диктует ему его окружение из силовиков.

– Принципиально с точки зрения ответственности Путина это не имеет никакого значения. Путин находится в той должности, выше которой в России ничего нет, поэтому всю ответственность за то, что происходит в стране, несет он. Путин действительно несамостоятелен. Это проявлялось много раз, почти с самого начала его президентства. Это стало заметно широкой общественности и нашей «располтушке» – так я называю, российскую политическую тусовку. Это проявляется на каждом шагу. Взять хотя бы позицию России по Ираку. Критически непоследовательность – то мы так, то мы эдак, то мы готовы защищать Хусейна, то мы готовы играть за Америку, то мы готовы играть за Европу. Или позиция по Калининграду. Это безобразная, полностью проигранная Россией партия. То мы говорим, что ни в коем случае, безо всяких виз, потом сдаем все абсолютно, подчистую. Ну и ярчайший пример – Чечня. Уперлись в эту Чечню, и теряем все вокруг.

Мы видим также влияние генералов, различных финансово-промышленных групп, людей из спецслужб. Возьмите конкурсы на те или иные промышленные предприятия. То мы хотим иностранцев, то мы их не хотим, то мы приглашаем китайцев, то мы им говорим: «Пошли к чертовой матери!», даже несмотря на то что президент обещал. Видно, что он на самом деле человек не самостоятельный. Он находится под влиянием различных групп, которые сами имеют различные интересы. И отсюда трагедия сегодняшней России, которая на самом деле не имеет никакой стратегии, решения принимаются спонтанно, как реакция на какие-то внешние или внутренние события.

– Вы вообще видите возможность позитивного разрешения этой ситуации?

–Я очень надеюсь. Если нам удастся на парламентских выборах действительно провести в Думу реальную и эффективную оппозицию…

– Какую?

–Могу расшифровать слово «эффективную». Эта та, которая будет иметь больше 150 мест в парламенте. Мне абсолютно безразлично, что она не может обойтись без коммунистов, но совершенно понятно, что у нас есть много совпадающих интересов. И те, и другие заинтересованы в том, чтобы Кремль не мог самовольно менять Конституцию РФ. И те, и другие заинтересованы в восстановлении Совета федерации. В этом не заинтересован только Кремль, который хочет получить монополию на власть. А коммунисты сегодня объективно находятся в оппозиции, и объективно либералы сегодня тоже находятся в оппозиции.

Первая задача – вырвать сегодня кусок власти у тех, кто монопольно ей пытается владеть. А что, вы считаете, что либералы и коммунисты выступают по разные стороны баррикад относительно российской позиции по Ираку? Совсем недавно в Москве была блестящая статья Явлинского, где дана не только очень точная оценка ситуации, но и указан путь выхода из этой ситуации. Я не думаю, что коммунисты выступают иначе по этой проблеме. В то же время есть позиции, по которым мы никогда не договоримся, это точно. Это собственность на землю и продолжение рыночных реформ. Ну и что?

– То есть существенным оказывается, с вашей точки зрения, вопрос с нынешними парламентскими выборами?

– Для России сегодня это вопрос самого принципиального характера. Кроме разве что войны в Чечне – это какая-то уже совсем неправильная для России штука. Если уж серьезно говорить, то Россия потеряла свою государственность в Чечне. Я глубоко убежден, что без внешних сил мы не сможет там установить мир, а раз мы не можем установить мир в части себя без внешней силы, то это и есть потеря государственности. В принципе, главный удар, который Путин нанес России, - это потеря государственности.

Но парламентские выборы – это ключевая точка. Я считаю, что Кремль потерпит поражение на парламентских выборах. Я думаю, что он потеряет большинство в парламенте, а это автоматически означает сложнейшую ситуацию для Путина на президентских выборах. При этом я считаю, что главное, о чем должна сейчас думать консолидированная оппозиция, - это представление единого кандидата на президентских выборах до парламентских выборов. То есть очень важно пойти на парламентские выборы с именем следующего президента, альтернативного Путину.

– У вас есть на вскидку хоть какая-нибудь кандидатура?

– У меня есть, называть сейчас не буду, потому что рано.

11 МАРТА 21:35



    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



25 МАРТА

Полиции уже нет, а взятки все берут

Генпрокуратура подтвердила «Газете.Ru» информацию о том, что двое высокопоставленных сотрудников Федеральной службы налоговой полиции России задержаны во время получения взятки. Налоговые...
подробнее



13 МАРТА

«Подрезали нам крылышки»
Указ об упразднении Федеральной службы налоговой полиции в этом ведомстве еще...

подробнее


12 МАРТА

Путин продолжает трясти силовиков
В среду президент России вызвал силовых министров на координационное совещание...

подробнее


11 МАРТА

Уроки конспирации
Проведенная президентом по вторник реорганизация силовых структур стала одной...

подробнее




11 МАРТА

Борис Березовский: Путин не знает, что он строит

В интервью «Газете.Ru» известный предприниматель дал собственное объяснение того, почему Владимир Путин назначил Виктора Черкесова на наркотики, и высказал свою версию событий, которые последуют...
подробнее



11 МАРТА

«О выборах Путин мне ничего не говорил»
Спустя несколько часов после перемещения с поста вице-премьера в полпреды президента...

подробнее


11 МАРТА

Госкомдурь
Во вторник решилась судьба Госкомитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков,...

подробнее


11 МАРТА

Наркотики стали важнее налогов
Детекторы лжи и профилактика неуплаты налогов, введенные недавними приказами...

подробнее



[an error occurred while processing this directive]

Версия
для печати


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте















    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»


В России отменят налог на фантазию


Атака на саудовскую нефть: что угрожает России


Логистическая платформа избавит от зависимости


Схожесть отечественного ПО с иностранными аналогами грозит государству убытками


Как в Казани провели самый масштабный чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019


«Витрина ТВ» намерена стать единым сервисом для трансляции ТВ-каналов в интернете


Пошлют по адресу: что спасет «Почту России»


От Надыма до Ноябрьска: невероятное приключение губернатора


Мастера на все руки: кто покорит Казань


5 мифов о рефинансировании автокредита


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



    РЕКЛАМА

ПОИСК
 




РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК



АРХИВ



ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ



ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU



СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЙ СТРАНИЦЕЙ





[an error occurred while processing this directive]