По словам Бликса, в ходе инспекций в Ираке инспекторами не обнаружено никаких подземных сооружений для производства и хранения оружия массового уничтожения. Не получено никаких данных о том, что иракцы имеют передвижные лаборатории и заводы по производству ОМУ.
Ирак начал уничтожение ракет «Ас-самуд-2», которые имеют большую дальность полета, чем ему разрешено СБ ООН, и уже уничтожил 34 из них (всего у него на вооружении было 110 таких ракет. – «Газета.Ru»). По словам Бликса, этот факт является «существенным шагом в разоружении» Ирака. Руководитель ЮНМОВИК заявил также, что инспектора провели собеседование с 48 иракскими учеными, встречи с которыми были «очень полезны» для выполнения целей инспекций. Бликс подчеркнул, что Ирак активизировал сотрудничество с международными инспекторами. Им был обеспечен необходимый доступ к иракским объектам. В этом вопросе возникли лишь «незначительные трудности», которые были разрешены.
Глава ЮНМОВИК высказался за увеличение числа работающих в Ираке инспекторов и подчеркнул, что Ирак проявляет необходимую активность в сотрудничестве с ООН.
По его оценке, инспекторам потребуется несколько месяцев для завершения их миссии в Ираке, «даже при условии полного сотрудничества со стороны Багдада».

После Бликса перед членами Совета Безопасности ООН выступил глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей. Он назвал «безосновательными» попытки обвинить Ирак в приобретении урана в Нигерии – никаких доказательств этого не получено. Более того, нет доказательств того, что Ирак пытался или пытается возобновить свои ядерные программы. Эль-Барадей особо отметил прогресс в сотрудничестве иракских властей с инспекторами МАГАТЭ, указав, что последние три недели сотрудничество шло очень успешно. Впрочем, и до этого никаких проблем с иракцами в этой части инспекций не было. В завершение своего выступления глава МАГАТЭ выразил надежду, что работа инспекторов в Ираке будет продолжена.

Таким образом, оба доклада полностью опровергли утверждения американцев о том, что Ирак не выполняет резолюции СБ ООН или выполняет их ненадлежащим образом. Однако, как это ни удивительно, именно так речь Бликса и была воспринята Белым домом. В докладе был один момент, который позволил госсекретарю США Колину Пауэллу тут же перевернуть все вверх ногами, объявив о том, что инспектора предъявили ООН убедительные данные о нежелании Хусейна разоружаться. Речь идет о той части речи Бликса, где он заявил, что Ирак мог бы предоставить инспекторам больше документальных свидетельств, чтобы ответить на все имеющиеся у ООН вопросы относительно программ по созданию химического и биологического оружия. Пауэлл, а затем и официальный представитель британского правительства тут же дали свою трактовку этого тезиса – они заявили, что Саддам Хусейн «не сотрудничает безоговорочно и полностью с инспекторами, как того требует резолюция 1441 СБ ООН».

После заслушивания двух ключевых докладчиков по Ираку в Совбезе начались прения.
Центральный вопрос – будут США и Великобритания ставить на голосование проект новой резолюции по Ираку или не будут.
Накануне начала Совбеза отговорить Лондон от попытки внесения раскола в СБ попытался Владимир Путин. Он позвонил Тони Блэру и в течение 40 минут обсуждал с ним иракскую проблему. В то же время глава МИД России Игорь Иванов провел срочную встречу с госсекретарем США Пауэллом. Она закончилась за полчаса до начала Совбеза. Однако, как стало ясно в ходе заседания, эти усилия были тщетны.
Как следует из заявления Колина Пауэлла, США намерены внести проект новой резолюции по Ираку на рассмотрение СБ ООН, с тем, чтобы именно этот орган взял на себя ответственность за решение иракского вопроса. «Незначительный прогресс» в сотрудничестве Ирака с ООН, по словам Пауэлла, объясняется в первую очередь военным нажимом на Багдад и присутствием «лучших представителей некоторых стран» в регионе Персидского залива. «Никто не хочет войны», – сказал Пауэлл, но тут же заявил, что от отношения Совбеза к предложенной США и Великобританией новой резолюции по Ираку будет зависеть дальнейшая судьба как самого Совбеза, так и в целом ООН.

Между тем, суть этого документа, как стало известно британской телекомпании «Скай-ТВ» от дипломатических источников в ООН, состоит в том, чтобы дать Ираку еще 10 дней «для полного разоружения». Это та самая «уступка», на которую согласились пойти Лондон и Вашингтон под давлением некоторых своих союзников, а также России и Китая. Если Ирак не продемонстрирует «полного, безусловного, незамедлительного и активного выполнения своих обязательств по разоружению», то уже 16-17 марта международная коалиция получит право применить к нему силу.
Против рассмотрения новой резолюции (не только американской, но и вообще любой другой), как и ожидалось, выступили Россия, Франция, Германия и Китай.
Главы МИДов этих стран заявили о том, что Ирак явно демонстрирует готовность к сотрудничеству с ООН и инспекторам нужно дать время закончить свою работу. При этом с самым резким заявлением выступил глава МИД Франции Доминик де Вильпен. Он предупредил США, что Париж не допустит прохождения через СБ новой резолюции по Ираку. Вместо этого он предложил провести заседание СБ ООН по иракской проблеме на уровне глав государств (очевидно, что Буш не сможет выдержать на нем натиск со стороны глав России, Франции, Германии и Китая).Кроме того де Вильпен предложил Совбезу рассмотреть предложения Франции по разрешению кризиса вокруг Ирака путем активизации «режима жестких международных инспекций».
Пункт первый – ЮНМОВИК и МАГАТЭ должны составить приоритетный список нерешенных вопросов и немедленно предоставить его Совбезу. Пункт второй – инспектора должны отчитываться перед Советом Безопасности о ходе работ в Ираке каждые три недели. Пункт третий – должен быть составлен график оценки реализации Ираком программы разоружения. «Мы не можем принять ультиматум, по сути войну, пока инспекторы докладывают о прогрессе, – заявил де Вильпен. – Франция не позволит принять резолюцию, открывающую дорогу к автоматическому применению силы».
Обсуждение ситуации в СБ продолжается, но уже очевидно, что развязка наступит не раньше 16-17 марта. «Газета.Ru» будет следить за ходом развернувшихся в Совбезе прений.
07 МАРТА 21:45