Генитальный пацифист

Виктория Малютина 06.03.2003, 10:10

Группа «Тату» подарила пацифистам новый антивоенный лозунг — «Х...й войне». О продвижении русского мата за рубежом «Газете.Ru» рассказал продюсер группы Иван Шаповалов.

— Иван, сначала группа «Тату» появилась в эфире канала NBC в майках с надписью «Х...й войне». А теперь в американских интернет-магазинах началась продажа маек, плюшевых мишек, нижнего белья, чашек, сумок, ковриков для мышек, бейсболок и настенных часов, украшенных тем же слоганом. Это ваших рук дело?

— Я к этому никакого отношения не имею, ну, кроме того, что первоначально придумал написать на футболках «Х..й войне». И все. Никаких денег мы за это не получаем. Я не знаю даже, кто это.

— Как у вас вообще родилась идея выпустить Лену и Юлю на сцену в майках с этим лозунгом?

— Мы думали, какую бы нам антивоенную акцию сделать. И такую вот придумали.

— Еще в начале 90-х Игорь Сукачев выходил на сцену с той же надписью...

— Да? Мне об этом ничего не известно, видимо, не застал... У нас это как-то само-собой вышло, независимо.

— Как получилось, что во время первого появления «Тату» на публике под этим лозунгом не возникло никаких проблем цензурного характера?

— Во время выступления на телеканале NBC боялись каких-то поцелуев, поэтому на майки с надписью никто вообще внимания

не обратил. И только на следующий день все об этом стали писать. На следующий же день у нас было телешоу на канале ABC, это конкурент NBC, и там нас уже попросили в этих майках не выходить. Тогда мы по-английски написали на майках «цензура». Сразу появились вопросы, почему «цензура». Мы объяснили, почему, и рассказали, что такое «Х...й войне», и даже написали фразу на руке у ведущего. Надпись Юля сделала сама шариковой ручкой, а потом ладонь ведущего с этой фразой показали два раза крупным планом.

На следующем шоу уже зрители стояли в майках «Х...й войне». Вот это, конечно, меня сильно удивило. Целенаправленность акции была в том, чтобы просто обратить внимание на ситуацию вокруг Ирака. Но я, честно говоря, совершенно не ожидал, что это будет так подхвачено.

— Но теперь «Тату» буквально положили начало целому движению под нецензурным лозунгом. Группа модная, и русское матерное слово «х...й» тоже становится модным...

— Ну и замечательно. Пусть уж лучше модным станет то самое нецензурное слово, чем слово «война». Я-то, правда, пока каких-то организованных движений не видел, сумок с надписью на улицах не встречал, а майки были только на телешоу — спонтанно, в поддержку акции. Хотя ходят, наверное, но мы на машине ездим, можем и не заметить.

— А в России вы этот лозунг продвигать будете?

— Я об этом не думал. Если кто-то будет это продавать, буду только рад. Пусть на этом деньги другие зарабатывают. Я это делал не для денег.