Кто станет новым лидером Франции

Нелегалы накормят столицу штрафами

Ирина Петракова 30.01.2003, 18:29

Столичная милиция пригрозила нелегальным иммигрантам крупномасштабными проверками и высылкой из России, если они не будут иметь при себе миграционные карты. Однако самих иммигрантов гораздо больше устраивает любое наказание, нежели официальное оформление карточек.

Всем нелегальным иммигрантам, которые живут в Москве, столичная милиция пригрозила тотальными проверками наличия у них миграционных карточек. Начало акции в столичном ГУВД запланировали на 15 февраля. С этого времени на вокзалах, в метро, на стройках и рынках всех иностранцев будут останавливать и проверять, есть ли у них миграционная карта. Об этом заявил в четверг заместитель начальника ГУВД Москвы Виктор Черкашин. Он напомнил, что пребывание в столице иностранного гражданина без миграционной карты является незаконным с 1 января текущего года.

Как пояснили «Газете.Ru» в Управлении по делам миграции столичного ГУВД, такая мера стала вынужденной – большинство находящихся в Москве мигрантов до сих пор не оформили миграционные карты. Хотя в паспортно-визовых управлениях, которых в Москве 37, уже давно нет очередей, а карты выдаются бесплатно и без предъявления справки о регистрации.

Как рассказал заместитель начальника столичного Управления по делам миграции Эдуард Русман, нежелание иностранцев оформлять миграционную карту связано с тем, что большинство из них имели «грехи» не только у себя на родине, но и в Москве (по данным милиции, около половины всех преступлений в столице совершают именно нелегалы). И то, что при выдаче миграционной карты их данные могут попасть в общую базу данных МВД, нелегалов-правонарушителей сильно пугает.

Так, по милицейской статистике, с 21 декабря минувшего года в Москве было выдано всего 32 тыс. карточек, а в Московской области карты получили около 40 тыс. человек. В то время как, по данным Управления по делам миграции, только в Москве проживает около миллиона нелегальных иммигрантов. И получать регистрацию, а также миграционные карточки они не торопятся.

Дело в том, что наказание за отсутствие миграционных документов не влечет серьезной ответственности для нелегалов. Даже угроза тотальных штрафов за отсутствие нужных документов выглядит несерьезно по сравнению с теми заработками, которые многие мигранты имеют в столице. Так, например, в ГУВД сообщили, что, если мигрант не успеет оформить карту в паспортно-визовом управлении, во время проверки с него могут взять штраф, который вряд ли превысит 500 рублей.

Нелегалам грозит и высылка из России. По закону, за их выдворение в судебном порядке должны платить работодатели, однако сумма, взимаемая государством с организации, обычно не превышает 2 тыс. рублей независимо от числа высылаемых иностранцев. Поэтому основные деньги за депортацию все равно платит государство.

Кроме того, сама система депортации очень сложна и малоэффективна. «Даже житель Молдавии, работая в Москве водителем автобуса, после депортации будет считаться на родине миллионером, — говорит Эдуард Русман, — ведь средний заработок там составляет $3 в месяц». Поэтому поездка на родину для него станет скорее отдыхом, чем наказанием — через некоторое время нелегал снова вернется в Москву.

Поэтому высылать незаконных мигрантов из Москвы вряд ли будут — ведь государству выгоднее их штрафовать, чем тратить деньги на их депортацию.

К примеру, на высылку 300 нелегалов правительство Подмосковья потратило в прошлом году около миллиона рублей. А только одних штрафов с предприятий в Московской области, по самым скромным подсчетам, власти собрали не менее 4 млн рублей (через суды было оштрафовано около 2 тыс. предприятий).

Да и самим работодателям выгоднее заплатить штраф, чем официально оформить на работу иностранца. Ведь тот, кто хочет работать и жить в Москве по установленным законом правилам, перед приездом в столицу должен потребовать от своего будущего работодателя заплатить в мэрию 4 тыс. рублей. И только тогда иностранец получит специальную карту трудового мигранта. Понятно, что хозяину предприятия выгоднее нанять на работу нелегала, которому и платить можно в несколько раз меньше, чем законопослушному гражданину.