
Основной целью комплексной программы, по словам мэра столицы Юрия Лужкова, является систематизация работы ГУВД , так как криминогенную ситуацию в городе нельзя назвать удовлетворительной.

Председатель комиссии по экономической политике гордумы Ирина Рукина предлагает также ужесточить систему регистрации иногородних граждан, позволяющую контролировать всех въезжающих и выезжающих в город людей. По ее словам, сегодняшняя система регистрации не приносит должного результата. Число нелегалов все еще очень высоко (2,5 млн человек, по оценкам, поживают в городе без регистрации). А наибольший процент преступлений в городе, по утверждению Рукиной, совершают именно иногородние граждане.

Правда, есть данные о том, что на иногородних приходится 40% преступлений в Москве, то есть процент всё-таки не наибольший.
Впрочем, на неэффективность системы регистрации указывает еще тот факт, что шесть террористов, захвативших заложников на Дубровке, за три месяца до этого были задержаны за нарушение паспортного режима, но благополучно отпущены.
А ведь теракта, в случае своевременных поправок в системе регистрации, можно было бы и избежать.
Крайне негативно Ирина Рукина отзывается о том, что охрана города возложена в основном опять же на приезжих граждан. Конечно, трудно найти в столице молодых людей, желающих поработать милиционером или участковым за 5-6 тыс. руб. И, судя по заявлениям московского мэра о создании уличных патрулей из иногородних, эта ситуация не изменится. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нехватка участковых сейчас составляет приблизительно 20% от личного состава, а по статистике один участковый приставлен к 3 тыс. человек. Треть участковых не имеют собственного жилья, простаивая в очереди по 10-15 лет. За последнее десятилетие только один столичный участковый получил квартиру.

Как правительство Москвы собирается решать проблему с нехваткой личного состава милиционеров и участковых, пока не ясно. На это пока денег не выделено, а сама программа находится в стадии разработки. Скорее всего, московские власти будут просить средства у федерального центра, напирая, по обыкновению, на то, что в столице расположен Кремль, Дом правительства, вообще все российские министерства и ведомства: в общем, прямо мечта террористов, а не город.

Остается только напомнить, что осенью прошлого года в московской мэрии возникла идея увеличить финансирование врачей, чтобы, так сказать, повысить престижность профессии и понизить дефицит медицинских работников в больницах и поликлиниках. Для этого, в частности, предлагалось выделять врачам квартиры за счет города. Причем программу эту готовили в огромном секрете – идея была в том, что о квартирах врачам должен был заявить лично Лужков.

Возможно, объявление в итоге тоже получилось секретным, потому что до сих пор о программе материального поощрения врачей ничего не слышно. Может быть, милиционерам повезет больше.
17 ЯНВАРЯ 20:32